$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

풋꼬투리 강낭콩 보관온도가 품질에 미치는 영향
Effect of Packaging and Storage Temperature on the Shelf-life Extension of Kidney Bean (Phaseolus vulgaris L.) 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.17 no.2, 2008년, pp.96 - 100  

최동진 (경상북도농업기술원) ,  정종도 (경상북도농업기술원) ,  심용구 (경상북도농업기술원) ,  최경배 (경상북도농업기술원) ,  윤재탁 (경상북도농업기술원) ,  전하준 (대구대학교 원예학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

꼬투리째 먹는 채소인 풋꼬투리 강낭콩의 수확후 포장 및 저장 유통온도별 품질보존 및 상품성에 미치는 영향을 조사하였다. 저장중 중량의 변화에서 PP필름 포장시는 변화가 없었으나 골판지박스 포장시는 저장 온도가 높고, 저장기간이 길어질수록 중량 감소율이 현저하였다. 저장중 경도는 저온저장이 상온저장보다 높게 유지되었다. 비타민 C함량은 저장중 모든 처리에서 감소되었고, 그 감소의 폭은 상온저장보다는 저온저장 시 적었다. 엽록소함량은 비닐필름 포장시는 저장온도간에 차이가 없었으나, 박스포장시는 상온저장시 엽록소함량의 감소가 저온저장보다 컸다. 외관 상품성을 표시하는 신선도는 비닐포장이나 골판지박스에 속비닐 넣은 후 산물을 포장하여 $8{\sim}10^{\circ}C$정도에서 저장 유통시는 상품유지기간이 8일 정도로 상온보관대비 4일정도 연장되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To extend the shelf-life of kidney bean (Phaseolus vulgaris L.) after harvest, we investigated the effect of packaging material and storage temperature. In case of film package, there was no weight loss during storage, but in paper-box package, remarkable weight loss occurred as storage period exten...

주제어

참고문헌 (14)

  1. Aharoni, N. and S. Ben-Yehoshua. 1973. Delaying deterioration of romaine lettuce by vacuum cooling and modified atmosphere produced in polyethylene packages. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 98:464-468 

  2. Ben-Yehoshua, S. 1985. Individual seal-packaging of fruits and vegetables in plastic film, a new postharvest technique. HortScience 20:32-37 

  3. Choi, D.J., C.B. Kim, S.H. Lee, J.T. Yoon, B.S. Choi, and H.K. Kim. 2000. Effect of precooling and packaging film materials on quality of water dropwort (Oenanthe stolonifera DC.) at low temperature storage. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 41:379-382 (in Korea) 

  4. Choi, D.J., S.H. Lee, C.B. Kim, J.T. Yoon, and S.K. Choi. 2002. Effect of CA and MA storage on the quality of garlic. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 43:703-706 (in Korea) 

  5. Choi, S.T., K.S. Chang, B.S. Lim, C.S. Lee, and Y.B. Kim. 1998. Changes in physiological properties of garlic (Allium sativum L.) by storage and marketing condition after storage. Kor. J. Postharvest Sci. Technol. 5:105-110 (in Korea) 

  6. Golomb, A.S., S. Ben-Yehoshua, and Y. Sarig. 1984. Polyethylene wrap improves healing and lengthens shelf life of mechanically-harvested grapefruit. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 109:155-159 

  7. Lee, S.K. 1997. Postharvest physiology of horticultural crops: Maturation and ripening. 2th ed. Sung Gun Sa. Suwon (in Korea) 

  8. Mozafar, A. 1993. Plant vitamins. CRC Press. p. 104- 108 

  9. Pak, H.Y., K.C. Son, I.K. Lee, and G.S. Han. 1993. Effect of gas permeability and LCA conditioner on postharvest quality of bagged lettuce during a shortterm storage. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 34:412-420 (in Korea) 

  10. Park, H.W. and D.M. Kim. 2000. Effect of functional MA packaging film on freshness extension of 'Fuji' apples. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 29(1):80-84 

  11. Park, K.W., S.J. Choi, J.C. Jeong, and K.W. Park. 1993. Storage of several wild vegetables in Korea. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 34:191-198 (in Korea) 

  12. Sacher, T.A. 1973. Senescence and postharvest physiology. Ann. Rev. Plant Physiol. 24:197-224 

  13. Yang, Y.J., J.C. Jeong, T.J. Chang, S.Y. Lee, and U.H. Pek. 1993. Marketability affected by cultivars and packaging methods during the long-term storage of chinese cabbage grown in autumn. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 34:184-190 (in Korea) 

  14. Yang, Y.J., K.W. Park, and J.C. Jeong. 1991. The influence of pre- and post-harvest factors on the shelf-life and quality of leaf lettuce. Kor. J. Food Sci. Technol. 23(2):133-140 (in Korea) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로