포도에서 봉지의 종류, 처리시기 및 식물성오일 처리가 열과와 탄저병 발생에 미치는 영향 Effects of Treatment of Bag Kinds, Bagging Time and Plant Oils on Fruit Cracking and Bitter Rot in Grapevines원문보기
포도에서 봉지 종류, 봉지 처리시기 및 식물성 오일처리에 따른 열과와 병 발생 및 과실 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 봉지 종류별 열과 및 탄저병 경감효과는 '캠벨얼리'에서 열과 발생은 큰 차이를 인정할 수 없으나, 탄저병 발생은 무대처리를 제외한 모든 처리에서 감소하였다. '조생 캠벨얼리'에서 열과 및 탄저병 발생은 무대처리를 제외한 관행봉지, 창문봉지, 칼슘함유봉지 처리에서 감소하였다 '캠벨얼리'에서 모두 7월 5일 이전의 봉지처리에서, '거봉'에서는 각각 6월 29일과 7월 6일이전의 봉지처리 모두에서 현저하게 줄었다. 식물성오일 처리는 '조생 캠벨얼리'에서 열과 및 탄저병 발생률을 현저히 줄 일수 있었고 '캠벨얼리'에서는 과피의 칼슘함량을 증가시켰다. 봉지종류별 과실품질 중 가용성고형물은 창문봉지 처리에서 많이 감소되었으며 칼슘함유봉지 처리에서는 Hunter b값이 떨어졌다. 따라서 칼슘함유봉지 및 식물성오일 처리는 열과 경감효과가 있는 것으로 판단되었다.
포도에서 봉지 종류, 봉지 처리시기 및 식물성 오일처리에 따른 열과와 병 발생 및 과실 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 봉지 종류별 열과 및 탄저병 경감효과는 '캠벨얼리'에서 열과 발생은 큰 차이를 인정할 수 없으나, 탄저병 발생은 무대처리를 제외한 모든 처리에서 감소하였다. '조생 캠벨얼리'에서 열과 및 탄저병 발생은 무대처리를 제외한 관행봉지, 창문봉지, 칼슘함유봉지 처리에서 감소하였다 '캠벨얼리'에서 모두 7월 5일 이전의 봉지처리에서, '거봉'에서는 각각 6월 29일과 7월 6일이전의 봉지처리 모두에서 현저하게 줄었다. 식물성오일 처리는 '조생 캠벨얼리'에서 열과 및 탄저병 발생률을 현저히 줄 일수 있었고 '캠벨얼리'에서는 과피의 칼슘함량을 증가시켰다. 봉지종류별 과실품질 중 가용성고형물은 창문봉지 처리에서 많이 감소되었으며 칼슘함유봉지 처리에서는 Hunter b값이 떨어졌다. 따라서 칼슘함유봉지 및 식물성오일 처리는 열과 경감효과가 있는 것으로 판단되었다.
The effects of fruit bagging time, bag kinds, and plant oil treatment on fruit cracking, pathogenic decay, and quality in grapevines were studied. The occurrence of cracking fruit was not affect by bag kinds in 'Campbell Early'. But, bitter rot occurrence in 'Campbell Early' and occurrence of cracki...
The effects of fruit bagging time, bag kinds, and plant oil treatment on fruit cracking, pathogenic decay, and quality in grapevines were studied. The occurrence of cracking fruit was not affect by bag kinds in 'Campbell Early'. But, bitter rot occurrence in 'Campbell Early' and occurrence of cracking fruit and bitter rot in 'Wase Campbell Early' decreased effectively compared the ones of conventional bag, window bag, calcium coated bag to non-bagging. The cracking fruit occurrence of and 'Kyoho' decreased significantly by bagging to each before July 5 of 'Campbell Early' and before June 29 and July 5 of 'Kyoho' grapevines. The cracking fruit and bitter rot occurrence by plant oil treatment decreased significantly in 'Wase Campbell Early', and increased calcium of fruit skin in 'Campbell Early'. The soluble solids in fruits were much reduced by window bag and the Hunter b value in fruit skin was reduced by calcium coated bag. Accordingly, treatment of Ca-coated bag and plant oil was become judgment to reduction effect of cracking fruit.
The effects of fruit bagging time, bag kinds, and plant oil treatment on fruit cracking, pathogenic decay, and quality in grapevines were studied. The occurrence of cracking fruit was not affect by bag kinds in 'Campbell Early'. But, bitter rot occurrence in 'Campbell Early' and occurrence of cracking fruit and bitter rot in 'Wase Campbell Early' decreased effectively compared the ones of conventional bag, window bag, calcium coated bag to non-bagging. The cracking fruit occurrence of and 'Kyoho' decreased significantly by bagging to each before July 5 of 'Campbell Early' and before June 29 and July 5 of 'Kyoho' grapevines. The cracking fruit and bitter rot occurrence by plant oil treatment decreased significantly in 'Wase Campbell Early', and increased calcium of fruit skin in 'Campbell Early'. The soluble solids in fruits were much reduced by window bag and the Hunter b value in fruit skin was reduced by calcium coated bag. Accordingly, treatment of Ca-coated bag and plant oil was become judgment to reduction effect of cracking fruit.
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문제 정의
따라서 본 연구는 비가림 재배조건 하에서 열과 및 병 발생을 경감시키기 위하여 봉지 종류, 괘대시기 및 식물성오일을 처리하여 수확 시 열과 및 과실 품질에 미치는 영향을 조사하였다.
포도에서 봉지 종류, 봉지 처리시기 및 식물성 오일 처리에 따른 열과와 병 발생 및 과실 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 봉지 종류별 열과 및 탄저병 경감효과는 캠벨얼리, 에서 열과 발생은 큰 차이를 인정할 수 없으나, 탄저병 발생은 무대처리를 제외한 모든 처리에서 감소하였다.
제안 방법
T-Ne 시료 500mg에 진한 H2SO4 12ml을 첨가하고 분해촉진제 (K2SO4+CUSO4) 2알을 넣어 360T에서 1시간 분해한 후 Kjeltec auto 1035 analyzer(Kjeltec system)로 측정하였다. K, Ca 및 Mg는 시료 500mg에 ternary 용액 (HNO3 : H2SO4 HC104-10:1:4 v/v 비)을 10mL 넣고 220℃에서 1 시간 동안 분해한 후, 원자흡광분광광도계 (AA-6710)로 분석하였다. P는 시료를 temaiy 용액으로 분해한 후 vanadate법으로 발색시킨 후 비색계(uv/vis Spectro- phtometer, Gilford 260)으로 즉정하였다.
과피의 무기성분 함량은 식물성오일, 관행봉지, 무대처리에서 반복 당 과방을 수확하여 각각 과육을 분리한 후 diy oven 80~90℃ 에서 7~10일 동안 건조하고 20mesh로 분쇄하여 분석용 시료로 준비하였다. T-Ne 시료 500mg에 진한 H2SO4 12ml을 첨가하고 분해촉진제 (K2SO4+CUSO4) 2알을 넣어 360T에서 1시간 분해한 후 Kjeltec auto 1035 analyzer(Kjeltec system)로 측정하였다. K, Ca 및 Mg는 시료 500mg에 ternary 용액 (HNO3 : H2SO4 HC104-10:1:4 v/v 비)을 10mL 넣고 220℃에서 1 시간 동안 분해한 후, 원자흡광분광광도계 (AA-6710)로 분석하였다.
가용성고형물 함량은 굴절 당도계 (Atago, N 형) 로 측정하였다. 산 함량은 과즙 10mL에 증류수 40 mL을 가한 용액을 0.
거봉, 성목을 이용하였다. 나무 수형은 웨이크만식으로 10a 당 150주 재식되었으며 비가림 재배를 하였다. 봉지 종류별, 조생 캠벨얼리, 와, 캠벨얼리, 을 이용하여 무대, 관행봉지 A, 관행봉지 B, 창문 봉지(숙기판정을 위하여 제작된 봉지), 칼슘함유 봉지는 6월 15일에 봉지를 각각 씌웠고, 난괴법 4반복(반복당 50.
나무 수형은 웨이크만식으로 10a 당 150주 재식되었으며 비가림 재배를 하였다. 봉지 종류별, 조생 캠벨얼리, 와, 캠벨얼리, 을 이용하여 무대, 관행봉지 A, 관행봉지 B, 창문 봉지(숙기판정을 위하여 제작된 봉지), 칼슘함유 봉지는 6월 15일에 봉지를 각각 씌웠고, 난괴법 4반복(반복당 50.60매 처리)으로 하였다. 봉지의 특징은 Table 1과 같다.
열과, 탄저병 및 회색곰팡이병 발생률은 수확(9월 5일) 시에 발생 과립수를 조사하여 총 과립수로 나누어 표시하였다. 봉지처리 시기는 관행봉지(흰색 1중)를, 캠벨얼리, 에 6월 2일, 7일, 12일, 17일, 22일, 28일, 7월 5일, , 거봉, 에 6월 2일, 8일, 13일, 19일, 24일, 29일 및 7 월 6일에 씌워 무대처리와 비교하였다. 식물성오일 (soybean oil 85%+유화제 (SB-120) 15% 혼합물, w/ w)처리는, 조생 캠벨얼리, 와 캠벨얼리, 에 관행봉지를 6월 15일 씌운 후 7월 25일과 8월 5일에 봉지를 벗겨 과면 살포한 후 관행봉지와 비교하였다.
P는 시료를 temaiy 용액으로 분해한 후 vanadate법으로 발색시킨 후 비색계(uv/vis Spectro- phtometer, Gilford 260)으로 즉정하였다. 식물성 오일을 처리한 과실의 표면은 처리 후 10일에 채취하여 hand air gun으로 먼지를 제거한 후 과립 중앙부에 있는 과피를 예리한 칼을 이용하여 lOxlOmm 크기로 잘라 SEM (S-3500N, Hitachi, Japan)으로 관찰하였다.
봉지처리 시기는 관행봉지(흰색 1중)를, 캠벨얼리, 에 6월 2일, 7일, 12일, 17일, 22일, 28일, 7월 5일, , 거봉, 에 6월 2일, 8일, 13일, 19일, 24일, 29일 및 7 월 6일에 씌워 무대처리와 비교하였다. 식물성오일 (soybean oil 85%+유화제 (SB-120) 15% 혼합물, w/ w)처리는, 조생 캠벨얼리, 와 캠벨얼리, 에 관행봉지를 6월 15일 씌운 후 7월 25일과 8월 5일에 봉지를 벗겨 과면 살포한 후 관행봉지와 비교하였다.
봉지의 특징은 Table 1과 같다. 열과, 탄저병 및 회색곰팡이병 발생률은 수확(9월 5일) 시에 발생 과립수를 조사하여 총 과립수로 나누어 표시하였다. 봉지처리 시기는 관행봉지(흰색 1중)를, 캠벨얼리, 에 6월 2일, 7일, 12일, 17일, 22일, 28일, 7월 5일, , 거봉, 에 6월 2일, 8일, 13일, 19일, 24일, 29일 및 7 월 6일에 씌워 무대처리와 비교하였다.
대상 데이터
색도는 색차계 (Minolta chroomameter CR-200, Japan)를이용하여 과실의 중앙부 2지점에서 측정하여 Hunter L, a, b 값으로 나타내었다. 과피의 무기성분 함량은 식물성오일, 관행봉지, 무대처리에서 반복 당 과방을 수확하여 각각 과육을 분리한 후 diy oven 80~90℃ 에서 7~10일 동안 건조하고 20mesh로 분쇄하여 분석용 시료로 준비하였다. T-Ne 시료 500mg에 진한 H2SO4 12ml을 첨가하고 분해촉진제 (K2SO4+CUSO4) 2알을 넣어 360T에서 1시간 분해한 후 Kjeltec auto 1035 analyzer(Kjeltec system)로 측정하였다.
본 시험은 경기도 화성시 및 안성시 소재 포도 과수원에 재식되어 있는, 조생 캠벨얼리I 캠벨얼리, 및 , 거봉, 성목을 이용하였다. 나무 수형은 웨이크만식으로 10a 당 150주 재식되었으며 비가림 재배를 하였다.
이론/모형
K, Ca 및 Mg는 시료 500mg에 ternary 용액 (HNO3 : H2SO4 HC104-10:1:4 v/v 비)을 10mL 넣고 220℃에서 1 시간 동안 분해한 후, 원자흡광분광광도계 (AA-6710)로 분석하였다. P는 시료를 temaiy 용액으로 분해한 후 vanadate법으로 발색시킨 후 비색계(uv/vis Spectro- phtometer, Gilford 260)으로 즉정하였다. 식물성 오일을 처리한 과실의 표면은 처리 후 10일에 채취하여 hand air gun으로 먼지를 제거한 후 과립 중앙부에 있는 과피를 예리한 칼을 이용하여 lOxlOmm 크기로 잘라 SEM (S-3500N, Hitachi, Japan)으로 관찰하였다.
성능/효과
회색 곰팡이병은 포든 처리구에서 전혀 발생되지 않았다(자료 미제시). *거봉에서 열과 발생률은 무대처리와 6월 29 일 이전 봉지처리 모두에서 현저하게 감소하였다. 탄저병 발생은 6월 2일 및 8일의 봉지처리에서는 전혀 나타나지 않았으며 6월 13일부터 점차 발생이 많았고 무대 처리와 7월 6일 이전 봉지처리 모두에서 현저하게 감소하였다.
조사한 결과는 Table 7과 같다., 조생 캠벨 얼리, 에서 열과 발생률은 무대처리의 60.7%에 비하여 관행 봉지 처리 7.9%, 식물성오일 처리 2.7%로 현저하게 감소하였다. 탄저병 발생률은 무대처리의 5&9%에 비하여 관행봉지 처리 2.
봉지 종류별 열과 및 탄저병 경감효과는 캠벨얼리, 에서 열과 발생은 큰 차이를 인정할 수 없으나, 탄저병 발생은 무대처리를 제외한 모든 처리에서 감소하였다., 조생 캠벨얼리, 에서 열과 및 탄저병 발생은 무대처리를 제외한 관행봉지, 창문봉지, 칼슘함유 봉지 처리에서 감소하였다. 캠벨얼리, 에서 모두 7월 5일 이전의 봉지처리에서, , 거봉, 에서는 각각 6월 29일과 7월 6일이전의 봉지처리 모두에서 현저하게 줄었다.
그러나 회색곰팡이병은 모든 처리에서 전혀 나타나지 않았다(자료 미제시)., 조생 캠벨얼리, 에서 열과 발생률은 무대처리에 비하여 봉지처리에서 현저하게 감소되었으나 봉지처리 간에는 차이를 나타내지 않았다. 탄저병 발생률은 무대 처리에 비하여 현저하게 감소되었으나, 처리봉지 간에는 열과 발생률과 마찬가지로 차이를 인정할 수 없었다.
회색곰팡이병은 모든 처리구에서 발병하지 않았다(자료 미제시)., 캠벨얼리에서 열과 발생률은 무대처리에 비하여 관행봉지 및 식물성오일 처리에서 현저하게 감소하였으나, 관행봉지 처리와는 차이를 나타내지 않았다. 탄저병 발생률은 무대처리의 57.
T-N 함량은 무대처리에 비하여 관행봉지 및 식물성오일 처리에서 현저하게 높았다. 그러나 P 및 Mg 함량은 큰 차이를 나타내지 않았다.
캠벨얼리, 에서 봉지 종류별 처리하여 성숙과의 과실 품질 및 Hunter 값을 조사한 결과(Table 3, 4), 과중 및 과립수는 무대처리에 비하여 병~지처리 모두 현저히 증가하였다. 가용성고형물은 창문 봉지에서 무대 처리와 다른 봉지처리에 비하여 현저히 감소하였으나, 과립중 및 산 함량은 차이를 나타내지 않았다. Hunter L값(명도) 및 a값(적색도)은 차이를 나타내지 않았으나, Hunter b(황색도)값은 무대처리 및 칼슘함유 봉지 처리에서 현저하게 감소하였다.
과실 품질을 조사한 결과(Table 8), , 조생 캠벨얼리, 에서 과중, 과립중, 과립수, 가용성고형물, Hunter I과 a값은 처리 간 치이를 나타내지 않았으나, Hunter b값 (황색도)은 무대처리에 비하여 관행봉지 처리에서 높았으나 식물성오일 처리에서는 차이를 나타내지 않았다. 캠벨얼리, 에서 과중 및 Hunter b값(황색도)은 무대 처리에 비하여 관행봉지 및 식물성오일 처리에서 중가하였다.
두 품종 비교에서는, 조생 캠벨얼리, 에서 발병률이 매우 높았는데 이는 조생 캠벨얼리 품종은 과립이 크고(Table 8) 과립 간 밀착이 심하여 과립이 비대함에 따라 압력에 견디지 못하여 열과가 더욱 많은 것으로 생각되며 열과 된 부위로 탄저병균이 감염되어 열과 및 탄저병 발생률이 많이 나타난 것으로 판단되었다. 따라서 열과 및 탄저병 발생률을 줄이기 위해서는 과립수 조절이 필요하였다.
립중, 과립수, 산 함량, Hunter 값은 큰 차이를 나타내지 않았다. 따라서 열과와 탄저병을 줄이기 위해서는, 캠벨얼리, 에서 모두 7월 5일 이전에, 거봉은 각각 6월 29일과 7월 6일 이전에 봉지처리를 해야 할 것으로 생각되었다.
봉지종류별 과실 품질 증 가용성고형물은 창문봉지 처리에서 많이 감소되었으며 칼슘함유봉지 처리에서는 Hunter b 값이 떨어졌다. 따라서 칼슘함유봉지 및 식물성오일 처리는 열과 경감효과가 있는 것으로 판단되었다.
봉지 종류별 열과 및 병 발생률을 조사하기 위하여 캠벨 얼리에 관행봉지, 창문봉지, 칼슘함유 봉지를, '조생 캠벨얼리에서는 관행봉지 A(506 생산), Bf05 생산), 칼슘함유봉지를 6월 15일 씌운 후 성숙과를 무대 처리와 비교한 결과(Table 2), 캠벨얼리, 에서 열과 발생률은 봉지처리와 무대처리 간에 비하여 큰 차이를 인정할 수 없었다. 탄저병 발생률은 무대처리 27.
조사하였다. 봉지 종류별 열과 및 탄저병 경감효과는 캠벨얼리, 에서 열과 발생은 큰 차이를 인정할 수 없으나, 탄저병 발생은 무대처리를 제외한 모든 처리에서 감소하였다., 조생 캠벨얼리, 에서 열과 및 탄저병 발생은 무대처리를 제외한 관행봉지, 창문봉지, 칼슘함유 봉지 처리에서 감소하였다.
봉지처리 시기를 결정하기 위하여, 캠벨얼리, 와, 거봉, 에 봉지처리 시기별(6월 2일부터 7월 5일까지 5일 간격) 열과 및 병해 발생률을 조사한 결과(Table 5)를 보면, 캠벨얼리, 에서 열과 발생률은 무대과에 비해 7 월 5일의 봉지처리를 제외한 모든 봉지처리에서 감소하였으며, 탄저병 발생률도 동일한 경향이었다. 회색 곰팡이병은 포든 처리구에서 전혀 발생되지 않았다(자료 미제시).
봉지처리 후 성숙과의 과실 품질을 조사한 결과 (Table 6), 캠벨얼리 에서 과중 및 과립중은 무대 처리에 비하여 봉지처리 모두에서 현저하게 증가하였으나, 과립수는 큰 차이를 나타내지 않았다. 또한 가용성 고형물, 산 함량 및 Hunter 값도 차이를 나타나지 않았다.
캠벨얼리, 에서 모두 7월 5일 이전의 봉지처리에서, , 거봉, 에서는 각각 6월 29일과 7월 6일이전의 봉지처리 모두에서 현저하게 줄었다. 식물성오일 처리는, 조생 캠벨얼리 에서 열과 및 탄저병 발생률을 현저히 줄 일수 있었고, 캠벨얼리, 에서는 과피의 칼슘함량을 증가시켰다. 봉지종류별 과실 품질 증 가용성고형물은 창문봉지 처리에서 많이 감소되었으며 칼슘함유봉지 처리에서는 Hunter b 값이 떨어졌다.
캠벨얼리, 에서 봉지 종류별 처리하여 성숙과의 과실 품질 및 Hunter 값을 조사한 결과(Table 3, 4), 과중 및 과립수는 무대처리에 비하여 병~지처리 모두 현저히 증가하였다. 가용성고형물은 창문 봉지에서 무대 처리와 다른 봉지처리에 비하여 현저히 감소하였으나, 과립중 및 산 함량은 차이를 나타내지 않았다.
7%로 현저하게 감소하였다. 탄저병 발생률은 무대처리의 5&9%에 비하여 관행봉지 처리 2.4%, 식물성오일 처리 2.2%로 현저히 감소하였다. 회색곰팡이병은 모든 처리구에서 발병하지 않았다(자료 미제시).
, 캠벨얼리에서 열과 발생률은 무대처리에 비하여 관행봉지 및 식물성오일 처리에서 현저하게 감소하였으나, 관행봉지 처리와는 차이를 나타내지 않았다. 탄저병 발생률은 무대처리의 57.5%에 비하여 관행봉지 처리 7.3%, 식물성오일 처리 4.1%로 현저한 감소하였다. 회색곰팡이병은 모든 처리에서 전혀 발생되지 않았다(자료 미제시).
후속연구
Duan 등(2001)은 양 앵두에서 비로 인한 열과를 vegetable oil로 줄 일 수가 있다고 하여 본 시험과는 과종은 다르지만 비슷한 결과를 나타내었다. 따라서 식물성오일을 이용한다면 열과 및 탄저병 발생률을 줄 일 수 있을 것으로 생각되나 더욱 세밀한 연구가 필요할 것으로 생각된다.
1)시오일이 과피에 골고루 도포되어 과피 조직의 견고성을 높여 팽압으로 부터 보호를 받으며 탄저병 병균의 침입을 차단하여 나타난 결과로 생각되었다. 또한 관행 봉지 처리보다 식물성오일 처리가 과피의 칼슘 함량에서 증가된 이유는 식물성오일이 코팅되므로 인하여 과실내의 생리작용의 변화에 의해 나타난 결과로 생각되나 더욱 세밀한 연구가 계속되어야 할 것으로 생각되었다.
참고문헌 (11)
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