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포도에서 봉지의 종류, 처리시기 및 식물성오일 처리가 열과와 탄저병 발생에 미치는 영향
Effects of Treatment of Bag Kinds, Bagging Time and Plant Oils on Fruit Cracking and Bitter Rot in Grapevines 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.17 no.2, 2008년, pp.143 - 149  

문병우 (엠.원예기술연구소) ,  이영철 (한국농업대학 과수과) ,  남기웅 (한경대학교 식물생명환경과학부) ,  김정주 (한경대학교 식물생명환경과학부)

초록
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포도에서 봉지 종류, 봉지 처리시기 및 식물성 오일처리에 따른 열과와 병 발생 및 과실 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 봉지 종류별 열과 및 탄저병 경감효과는 '캠벨얼리'에서 열과 발생은 큰 차이를 인정할 수 없으나, 탄저병 발생은 무대처리를 제외한 모든 처리에서 감소하였다. '조생 캠벨얼리'에서 열과 및 탄저병 발생은 무대처리를 제외한 관행봉지, 창문봉지, 칼슘함유봉지 처리에서 감소하였다 '캠벨얼리'에서 모두 7월 5일 이전의 봉지처리에서, '거봉'에서는 각각 6월 29일과 7월 6일이전의 봉지처리 모두에서 현저하게 줄었다. 식물성오일 처리는 '조생 캠벨얼리'에서 열과 및 탄저병 발생률을 현저히 줄 일수 있었고 '캠벨얼리'에서는 과피의 칼슘함량을 증가시켰다. 봉지종류별 과실품질 중 가용성고형물은 창문봉지 처리에서 많이 감소되었으며 칼슘함유봉지 처리에서는 Hunter b값이 떨어졌다. 따라서 칼슘함유봉지 및 식물성오일 처리는 열과 경감효과가 있는 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of fruit bagging time, bag kinds, and plant oil treatment on fruit cracking, pathogenic decay, and quality in grapevines were studied. The occurrence of cracking fruit was not affect by bag kinds in 'Campbell Early'. But, bitter rot occurrence in 'Campbell Early' and occurrence of cracki...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 비가림 재배조건 하에서 열과 및 병 발생을 경감시키기 위하여 봉지 종류, 괘대시기 및 식물성오일을 처리하여 수확 시 열과 및 과실 품질에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 포도에서 봉지 종류, 봉지 처리시기 및 식물성 오일 처리에 따른 열과와 병 발생 및 과실 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 봉지 종류별 열과 및 탄저병 경감효과는 캠벨얼리, 에서 열과 발생은 큰 차이를 인정할 수 없으나, 탄저병 발생은 무대처리를 제외한 모든 처리에서 감소하였다.
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