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석회보르도액 살포가 거봉포도의 노균병 발생에 미치는 영향
The Effect of Bordeaux Mixture for Control of Grape cv. 'Kyoho' downy Mildew (Plasmopara viticola) 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.19 no.4, 2011년, pp.529 - 541  

정성민 (국립원예특작과학원 과수과) ,  마경복 (국립원예특작과학원 배시험장) ,  박서준 (국립원예특작과학원 과수과) ,  김진국 (국립원예특작과학원 과수과) ,  노정호 (국립원예특작과학원 과수과) ,  허윤영 (국립원예특작과학원 과수과) ,  박교선 (국립원예특작과학원 과수과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bordeaux mixture made with each grade of lime and copper sulfate was tested general property and disease control value. Bordeaux mixture was made by composition of each grade of lime (95%, 80%) with each grade of copper sulfate(98.5%, 95%). Phytotoxicity was evaluated to Bordeaux mixture made with e...

주제어

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문제 정의

  • 2007년 천안시 농업기술센터 시험포에 재식 된 5년생 노지 거봉 포도를 대상으로 석회보르도액의 노균병 방제 최적농도를 구명하기 위한 시험을 수행하였다. 석회보르도액은 각각 2-2식, 4-4식, 6-6식, 8-8식으로 조제하였고 각 석회보르도액 처리당 3주씩 반복하여, 6월 중순부터 20일 간격으로 4회 살포한 뒤 수확이 끝난 8월 말에 노균병 이병엽수를 조사하였다.
  • 본 연구는 현재 노지 거봉 포도 재배에서 농약의 불필요한 과다사용을 방지하고 친환경 제재인 석회보르도액의 사용을 확대하기 위해, 포도 거봉의 노균병 방제를 위한 석회보르도액의 최적농도, 석회등급과 황산동 등급, 방제횟수 등을 시험하고 석회등급과 황산동의 등급에 따른 약해 발생 정도를 조사하여 석회보르도액을 안전하고 효과적으로 사용할 수 있도록 하는 기준을 만들고자 하였다. 또한 석회보르도액의 사용시 부수적으로 나타날 수 있는 포도나무 엽병의 양분 변화와 과실특성의 변화양상을 조사하고자 하였다.
  • 본 연구는 현재 노지 거봉 포도 재배에서 농약의 불필요한 과다사용을 방지하고 친환경 제재인 석회보르도액의 사용을 확대하기 위해, 포도 거봉의 노균병 방제를 위한 석회보르도액의 최적농도, 석회등급과 황산동 등급, 방제횟수 등을 시험하고 석회등급과 황산동의 등급에 따른 약해 발생 정도를 조사하여 석회보르도액을 안전하고 효과적으로 사용할 수 있도록 하는 기준을 만들고자 하였다. 또한 석회보르도액의 사용시 부수적으로 나타날 수 있는 포도나무 엽병의 양분 변화와 과실특성의 변화양상을 조사하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노균병을 막기위한 방안과 한계는 무엇인가? 노균병에 감염된 잎은 기름에 밴듯한 노란색 병반이 생성되고 잎 뒷면에 하얀색 포자를 형성하며(Pearson 등 1998), 강우에 의해 포자가 비산되는 특성으로 인해 장마철 이후 급격히 피해가 확산되는 특징을 나타낸다. 이와 같은 특성으로 인해 강우에 직접 노출이 되지 않도록 노지재배 보다는 비가림, 하우스 등 시설이 필요하나 거봉 포도의 경우 4배체로서 세력이 강하여 덕식으로 재배를 해야 되는 특성으로 인해 비가림, 하우스 등 강우를 피하기 위한 시설설치가 어려운 것이 사실이다. 현재 전체 포도의 경우 재배면적 18천 ha 중 대부분이 노지재배이고 시설 및 비가림 재배면적은 2천 ha로 매우 작은 면적만을 차지하고 있다(농림수산식품부, 2011).
거봉 포도에서 가장 심각한 병 피해는 무엇인가? 노지에서 재배되고 있는 거봉 포도에서 가장 심각한 병 피해는 Plasmopara viticola에 의한 노균병(식물병리학회, 2009)으로 알려져 있다. 노균병에 감염된 잎은 기름에 밴듯한 노란색 병반이 생성되고 잎 뒷면에 하얀색 포자를 형성하며(Pearson 등 1998), 강우에 의해 포자가 비산되는 특성으로 인해 장마철 이후 급격히 피해가 확산되는 특징을 나타낸다.
노균병에 감염된 잎은 어떤 특징을 보이는가? 노지에서 재배되고 있는 거봉 포도에서 가장 심각한 병 피해는 Plasmopara viticola에 의한 노균병(식물병리학회, 2009)으로 알려져 있다. 노균병에 감염된 잎은 기름에 밴듯한 노란색 병반이 생성되고 잎 뒷면에 하얀색 포자를 형성하며(Pearson 등 1998), 강우에 의해 포자가 비산되는 특성으로 인해 장마철 이후 급격히 피해가 확산되는 특징을 나타낸다. 이와 같은 특성으로 인해 강우에 직접 노출이 되지 않도록 노지재배 보다는 비가림, 하우스 등 시설이 필요하나 거봉 포도의 경우 4배체로서 세력이 강하여 덕식으로 재배를 해야 되는 특성으로 인해 비가림, 하우스 등 강우를 피하기 위한 시설설치가 어려운 것이 사실이다.
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참고문헌 (21)

  1. 강범용?김선곤?김도익?이용환?최경주?최용수. 2008. 벼 유기재배에서 석회보르도액을 이용한 벼 잎도열병 방제효과. 식물병연구 14(3): 182-186. 

  2. 김건주?최민경?박종한?차재순. 2008. 친환경농자재의 포도 진균병 병원균에 대한 생장억제 효과. 식물병연구 14(3): 187-192. 

  3. 김명오?김성복. 1964. 포도갈반병에 대한 살균제의 효과에 관한 연구. 식물보호 3: 7-9. 

  4. 농림수산식품부. 2011. 과수산업발전대책. 

  5. 류인섭?양동만?정해율?강일성?김용수?박원귀. 2006. 친환경농자재 올바른 사용법. 전라남도농업기술원. pp. 89-91. 

  6. 박성민?허재윤?윤성준?박동군. 2006. 미량요소 복합비료와 아연보르도액 엽면시비가 유명 복숭아의 수체 생장 및 과실특성에 미치는 영향. 강원대학교 농업과학연구소 논문집 17: 141-148. 

  7. 유범열, 인무성. 1986. 충청남도 농촌진흥원 시험연구보고서. 

  8. 이성환, 홍종욱. 1996. 개정 농약학. pp. 63-67. 

  9. 임열재, 서흥수. 1981. 농촌진흥청 원예시험장 시험연구보고서. 

  10. 임수진. 2008. 참외, 오이 및 포도 노균병의 화학적 방제. 대구대학교 석사학위논문. 

  11. 장한익?임명순?김성봉. 1982. 농촌진흥청 원예시험장 시험연구보고서. 

  12. 전흥용?인무성. 1984. 충청남도 농촌진흥원 시험연구보고서. 

  13. 정병만?노치용, 김학규. 1994. 경상남도 농촌진흥원 시험연구보고서. 

  14. 한국식물병리학회. 2009. 한국식물병명목록 5판. pp 213. 

  15. 현재욱?고상욱?김동환?한승갑?김광식?권혁모?임한철. 2005. 친환경적 감귤 병 방제를 위한 구리제의 효율적 사용. 식물병연구 11(2): 115-121. 

  16. Agrios. 1997. Plant Pathology 4th edition. Academic press. pp. 15. 

  17. Lee K. S., E. H. Kim, Y. S. Lee, S. H. Lee, Y. B. Seo, S. A. Hwang, and J. Y. Cho. 2009. Control efficacy of Bordeaux mixture against powdery mildew on Omija (Schzandra chinensis). Journal of Korean Society Applied Biological Chemistry 52(1): 58-62. 

  18. Pearson R. C. and A. C. Goheen. 1998. Compendium of grape disease. American Phytopathological Society. pp. 11-13. 

  19. Moutinho-Pereira J. M., N. Magalhaes, L. F. Castro, M. M. Chaves, and J. M. Torres-Pereira. Physiological responses of grapevine leaves to Bordeaux mixture under light stress conditions. 

  20. Raabe R. D., W. H. Olson, and D. R. Donaldson. 2000. Bordeaux mixture. University of California Cooperative Extension Publication 7481. pp. 1-3. 

  21. Southwick, F. W. and N. F. Childers. 1941. Influence of Bordeaux Mixture and Its Component Parts on Transpiration and Apparent Photosynthesis of Apple Leaves. Plant Physiol 16(4): 721-754. 

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