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프로폴리스 첨가 양미리 연육 튀김 어묵의 품질특성
Quality of Fried Fish Paste Prepared with Sand-lance (Hypoptychus dybowskii) Meat and Propolis Additive 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.41 no.3, 2008년, pp.170 - 175  

김광우 (강릉대학교 식품과학과) ,  김가현 (강릉대학교 식품과학과) ,  김정식 (강릉대학교 식품과학과) ,  안효영 (강릉대학교 식품과학과) ,  허길원 (강릉대학교 식품과학과) ,  박인숙 (강릉시 경포중학교) ,  김옥선 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ,  조순영 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We made sand-lance meat paste containing 0.1-0.5% propolis to improve the quality of the product. The quality characteristics were analyzed by the acid value, peroxide value, volatile basic nitrogen, pH, viable cell count, and sensory evaluation. The fried sand-lance meat paste made with added propo...

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 강원도 동해안에서 다량으로 어획되는 양미리에 프로폴리스를 첨가하여 적색어육이 가지는 튀김 시 일어날 지방산화의 문제점을 보완함으로써 고품질 어묵의 제조 가능성을 알아보고자 하였다.
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