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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.1, 2017년, pp.13 - 20
윤재웅 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 정고운 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 김동현 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 남기호 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 심길보 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 장미순 (국립수산과학원 식품위생가공과)
This study was carried out to investigate the quality characteristics of fried fish paste prepared with different amounts of squeezed Aronia melanocarpa juice. Squeezed Aronia melanocarpa juice (AMJ) was incorporated into fish paste at different levels (containing 2, 7, and 12 g of Aronia melanocarp...
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.핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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어묵이란 무엇인가? | 어묵은 수산 연제품 중에서 가장 대표적인 가공식품으로 주원료인 어육에 식염을 첨가하여 actomyosin을 비롯한 염용성 단백질을 용출시킨 후 고기갈이를 하여 만든 고기풀에 다양한 첨가물 및 조미료 등의 부재료를 혼합하여 성형 후 찌거나, 삶거나, 굽거나, 식용유에 튀긴 것 또는 건조한 식품으로 어묵류, 어단류, 맛살류 및 어육소시지류 제품의 총칭이다(1-3). 어묵의 종류에는 일반적으로 찐 어묵, 구운 어묵, 튀김어묵, 어묵 소시지 등이 있으며 이중 튀김어묵은 제조과정에서 고온 가열 처리되기 때문에 미생물에 의한 식중독 위험성이 낮아 비교적 위생적이며 저장성이 좋은 식품으로 취급되어 어묵류 총 생산량의 60%를 차지하고 있다(4). | |
아로니아의 시장 가격 현황은? | 아로니아는 토양 적응성이 우수하고 영농이 간편하여 농가수와 재배면적이 급속히 늘어나는 추세이다(14). 이에 따라 재배초기 비교적 높은 가격을 형성하였으나 2016년 기준 단위 kg당 1만원 정도로 처음보다 가격이 많이 하락되어 있는 실정이다. 아로니아에는 폴리페놀 화합물 및 플라보노이드뿐만 아니라 다른 베리류에 비해 안토시아닌 색소가 월등히 많이 함유되어 있어 짙은 자줏빛을 나타내며,이들 물질들은 항산화 작용, 항암, 항염증, 면역 증진 및 시력개선 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다(15-18). | |
어묵의 종류와 특징은? | 어묵은 수산 연제품 중에서 가장 대표적인 가공식품으로 주원료인 어육에 식염을 첨가하여 actomyosin을 비롯한 염용성 단백질을 용출시킨 후 고기갈이를 하여 만든 고기풀에 다양한 첨가물 및 조미료 등의 부재료를 혼합하여 성형 후 찌거나, 삶거나, 굽거나, 식용유에 튀긴 것 또는 건조한 식품으로 어묵류, 어단류, 맛살류 및 어육소시지류 제품의 총칭이다(1-3). 어묵의 종류에는 일반적으로 찐 어묵, 구운 어묵, 튀김어묵, 어묵 소시지 등이 있으며 이중 튀김어묵은 제조과정에서 고온 가열 처리되기 때문에 미생물에 의한 식중독 위험성이 낮아 비교적 위생적이며 저장성이 좋은 식품으로 취급되어 어묵류 총 생산량의 60%를 차지하고 있다(4). 최근에는 자몽의 씨앗 추출물, 버섯, 미더덕, 오만둥이, 양파 에탄올 추출물, 뽕잎 분말 등을(5-12) 어묵 반죽에 첨가하여 제조한 어묵과 어묵 크로켓과 같은 베이커리형 수제어묵을 통한 제품의 다양화를 추구하고 있다. |
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