$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

조리 작업과 주방 환경이 조리 종사원의 업무 피로도에 미치는 영향에 관한 연구
The Effects of Cooking Operations Duties and Kitchen Facilities on Fatigue 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.18 no.3, 2008년, pp.405 - 414  

정혜정 (우송대학교 외식조리유학과) ,  노수정 (우송대학교 외식조리학과) ,  이건호 (우송대학교 외식조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to understand the relationship between a chef's physical pain complaints and occupational circumstances. Cause-and-effect analysis of employees whose work was related to cooking was analyzed in relation to, - factor of cooking circumstances (kitchen condition, cooking o...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 소음 등의 작업 환경 요인이 작업자의 피로, 건강 및 작업 태도 등에 영향을 주어 제품과 서비스의 품질 및 생산성이 떨어질 수 있다고 했고, Min KH(2002)은 작업장에서의 설비나 작업 환경에서의 유해 물질의 발생과 좋지 못한 작업 환경은 직업성 질병을 유발할 뿐만 아니라 인력의 손실과 작업 능률 저하 및 생산 속도를 절감‘시키기도 한다고 하였다. 따라서 본 연구에서는 조리 종사원의 신체적 통증 요인에 영향을 미치는 조리 작업과 주방 환경에 의한 조리 종사원의 조리 작업에 따르는 신체 통증 원인을 파악하여 조리사의 근무 환경 개선의 기초 자료를 마련하고자 한다.
  • 본 연구에서는 조리 작업을 하는 주방을 직접 방문하여남 . 여 조리 종사원의 행동 관찰 조사로 비디오 촬영과 사진 촬영을 병행하였고, 전문가의 도움을 받아 행동 분석을 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로