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전북지역 주부들의 전통발효식품 섭취실태 및 소비현황 조사
An Investigation on the Eating Status and Expenditures of the Traditional Fermented foods for the Housewives in Jeonbuk Province 원문보기

대한가정학회지 = Journal of the Korean Home Economics Association, v.46 no.4 = no.240, 2008년, pp.71 - 81  

최나미 (전주대학교 경영대학원 외식산업경영학과) ,  차진아 (전주대학교 전통음식문화)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were to investigate the eating status and to analyze expenditures of the traditional fermented foods. A structured questionnaire survey was conducted from 370 housewives in Jeonbuk province and there were 300 usable samples(81.1%) valid for analysis. For the statistical an...

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문제 정의

  • 대한 대책마련이 시급한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 가정에서의 식생활을 주관하고 있는 주부들을 대상으로전통발효식품의 섭취 실태와 소비 현황을 분석함으로써 발효식품 소비확대를 위한 방안을 제시하고자 하였다.
  • 하지만, 생활양식의 변화와 식생활의 서구화로 인해 전통 발효식품에 대한 관심과 소비가 점차 감소되는 추세이다. 따라서 본 연구에서는 가정의 식생활에 책임을 맡고 있는 주부들을 대상으로 전통발효식품의 섭취 실태와 소비 현황을 분석하고자 하였으며 이를 통해 발효식품 소비확대를 위한 방안을 마련하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 전라북도 시지역에 거주하는 주부들을 대상으로 전통발효식품의 소비현황과 인식에 대한 조사를 실시하였다. 표본 선정방법은 편의 표본추출방법을 사용하였고, 조사대상자들이 자주 이용하는 대형마트, 재래시장, 문화센터 등에서 연구의 취지를 설명하고 설문 응답에 동의를 구한 후 설문조사를 실시하였다.
  • 전통발효식품 품목별 소비량 변화 추세를 조사하기 위해자가제조량과 시판구입량이 과거에 비해 감소 혹은 증가하였는지를 응답하도록 하였다().
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참고문헌 (21)

  1. 고경희(1999). 부천지역 주부의 식문화와 전통발효식품 소비 태도와의 관계. 대한가정학회지, 37(11), 139-156 

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  3. 권선화, 손미예(2004). 된장 숙성기간중의 항산화 및 암세포 생 육 억제효과. 한국식품저장유통학회지, 11(4):461-467 

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  7. 김은실(1996). 강원 지역 농촌 주부들의 전통 식생활 습관에 관한 실태 조사(II) : 자주 이용하는 전통음식 빈도와 시절식 및 전통발효음식 시행유무를 중심으로. 한국조리과학회지, 12(1), 82-92 

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  17. 조재선(1989). 한국의 전통발효식품 연구동향에 관한 분석고 찰. 한국식생활문화학회지, 4(4), 375-382 

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  19. 차욱진(2005). 전통발효식품의 기술동향. KISTI 첨단기술정 보분석보고서 

  20. 홍금선, 백수진, 김향숙(1999). 시판되는 한국전통음식의 이 용현황 및 선호도의 세대간 차이. 한국생활과학회지, 8(2), 363-373 

  21. 홍상필, 김은미, 조경현(2004). 전통 고추장을 이용한 소스의 제조 및 특성. 한국식생활문화학회지, 19(2), 239-249 

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