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연합인증

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전통된장을 이용한 한식간장의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-027/50
  • A23L-007/104
출원번호 10-2018-0102702 (2018-08-30)
공개번호 10-2020-0025411 (2020-03-10)
등록번호 10-2119956-0000 (2020-06-01)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180102702
발명자 / 주소
  • 정준영 / 서울특별시 노원구 동일로 ****, 주공아파트 ***동 ***호 (상계동)
  • 김연정 / 경상북도 안동시 강남*길 *** ,***동***호(정하동,현진에버빌*차)
출원인 / 주소
  • 농업회사법인 산마을 주식회사 / 경상북도 안동시 남후면 농공길 **-** ()
  • 정준영 / 서울특별시 노원구 동일로 ****, 주공아파트 ***동 ***호 (상계동)
  • 김연정 / 경상북도 안동시 강남*길 *** ,***동***호(정하동,현진에버빌*차)
대리인 / 주소
  • 서상호
심사청구여부 있음 (2018-08-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 전통된장에 탄수화물을 함유하고 있는 곡물을 첨가하여 메주를 만들어 발효 숙성과정을 거쳐 속성으로 전통간장과 동일한 맛과 풍미를 갖춘 한식간장을 제조하는 방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 한식간장의 제조방법은 전통된장 100 중량%에 탄수화물 10 내지 50 중량%을 혼합하여 된장메주를 제조하는 단계, 상기 된장메주를 성형한 후 가열하여 상기 탄수화물을 호화하는 단계, 탄수화물이 호화된 상기 된장메주 95~99 중량%에 발효밀 1~5 중량%을 첨가하여 발효하는 단계, 발효된 상기 된장메주 100 중량%에 소금물 300

대표청구항

전통된장 100 중량부에 탄수화물 10 내지 50 중량부를 혼합하여 된장메주를 제조하는 단계;상기 된장메주를 성형한 후 가열하여 상기 탄수화물을 호화하는 단계;탄수화물이 호화된 상기 된장메주 95~99 중량%에 발효밀 1~5 중량%을 첨가하여 발효하는 단계; 발효된 상기 된장메주 100 중량부에 소금물 300 내지 500 중량부를 혼합하여 온도 20~40℃에서 12~15일간 숙성하는 단계; 및숙성된 된장메주를 메쉬망에 걸러 간장을 수득하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 전통된장을 이용한 한식간장의 제조 방법.

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