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수확시기 및 품종이 총체 벼 사일리지의 품질에 미치는 영향
Effect of Growth Stage and Variety on the Quality of Whole Crop Rice Silage 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.28 no.1, 2008년, pp.29 - 34  

김종근 (농촌진흥청 축산과학원) ,  정의수 (농촌진흥청 축산과학원) ,  서성 (농촌진흥청 축산과학원) ,  김맹중 (농촌진흥청 축산과학원) ,  이종경 (농촌진흥청 축산과학원) ,  윤세형 (농촌진흥청 축산과학원) ,  임영철 (농촌진흥청 축산과학원) ,  조용민 (농촌진흥청 축산과학원)

초록
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본 시험은 품종 및 수확시기가 총체 벼 사일리지의 품질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 2004년부터 2005년까지 축산연구소에서 수행되었다. 식용벼인 추청벼와 총체 벼 전용품종인 하마사리를 이용하여 생육시기별로 6회(출수기, 개화기, 유숙기, 호숙기, 황숙기 및 완숙기)에 걸쳐 수확을 하여 사일리지로 조제하였다. 조단백질 함량은 숙기가 진행됨에 따라 감소되었으며 TDN 함량은 증가되었다. 평균 조단백질 함량은 총체 벼 전용품종이 식용벼 품종보다는 높게 나타났다. ADFNDF 함량은 숙기가 진행됨에 따라 감소되었으며 ADF로 추정된 TDN 함량은 숙기가 진행됨에 따라 증가되었다. 그러나 품종간에는 통계적 유의성이 나타나지 않았다(p<0.05). 사일리지의 평균 pH는 4.69 이었으며 숙기가 진행됨에 따라 증가하였다. 생육이 진행됨에 따라 초산 및 낙산 함량은 감소되었으나 젖산 함량은 증가되었다. 품질등급은 호숙기에서 가장 우수하였다. 이상의 결과를 종합하여 볼때 총체 벼 사일리지는 전용 품종이 일반 벼 품종보다 약간 개선되는 것으로 나타났으나 유의적인 차이는 없었다. 따라서 양질의 총체 벼 사일리지 조제를 위해서는 호숙기 전후에 수확하여 사일리지를 만드는 것이 추천된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to study the effects of growth stage and variety on the quality of whole crop rice(WCR) silage at National Institute of Animal Science, RDA from 2004 to 2005. Two types of rice("Chucheong" for food and "Hamasari" for whole crop) were harvested at six different growth st...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 총체 벼를 재배한 후 양질의 사일리지 조제를 위한 여러 가지 기술 중 품종별 적정 수확시기의 구명은 최종적으로 총체 벼를 이용하는데 있어 매우 중요한 요인이 된다. 따라서 본 시험은 벼 품종별 수확시기가 총체 벼 사일리지의 품질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행되었다.
  • 본 시험은 품종 및 수확시기가 총체 벼 사일리지의 품질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 2004년부터 2005년까지 축산연구소에서 수행되었다. 식용벼인 추청벼와 총체 벼 전용품종인 하마사리를 이용하여 생육시기별로 6회(출수기, 개화기, 유숙기, 호숙기, 황숙기 및 완숙기)에 걸쳐 수확을 하여 사일리지로 조제하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
재배된 총체 벼는 어떻게 저장하는 것이 바람직한가? 재배된 총체 벼의 경우는 일시에 수확이 되어 사일리지 형태로 저장되는 것이 바람직하다. 그러나 벼의 줄기는 견고하고 가운데가 비어 있어 사일리지로 조제시 혐기조건의 유지가 매우 곤란하여 불량발효가 일어날 가능성이 매우 높다(Ogawa, 2003).
총체 벼 재배의 공익적 기능은? 그러나 논이 갖고 있는 특성 및 새로운 작물의 시장규모 등을 고려할 때 논에서는 총체 벼의 재배가 가장 이상 적이라 판단이 된다. 논에서의 총체 벼 재배는 부족한 조사료를 양질의 국내산 자급 조사료로 대체할 수 있어 년간 약 1,300억원에 해당하는 외화를 절감할 수 있으며, 논에서 쌀생산 뿐만 아니라 다양한 공익적 기능(홍수조절, 토양유실 방지, 수자원 함량 등)을 유지할 수 있게 된다. 또한 쌀 생산 조정으로 인해 창고비용을 줄일수 있으며 축산농가에서는 양질의 조사료 급여로 가축의 생산성 향상도 기대할 수 있다(김등, 2006).
재배된 총체 벼는 사일리지 형태로 저장되는 것이 바람직하지만 단점은? 재배된 총체 벼의 경우는 일시에 수확이 되어 사일리지 형태로 저장되는 것이 바람직하다. 그러나 벼의 줄기는 견고하고 가운데가 비어 있어 사일리지로 조제시 혐기조건의 유지가 매우 곤란하여 불량발효가 일어날 가능성이 매우 높다(Ogawa, 2003). 특히 신선 재료초 중에는 유산균의 수가 현저히 적으며 이들 또한 효율이 높은 호모형 유산균이 적어 사일리지 품질을 높이기 위해서는 많은 기술들이 투입되어야 한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (12)

  1. 김종근, 김원호, 서 성. 2006. 벼 대체 사료작물의 재배 및 이용기술. 한국초지학회 06 학술심포지엄. pp. 59-85 

  2. 김종근, 정의수, 함준상, 서 성, 김맹중, 윤세형, 임영철. 2007. 생육시기 및 품종이 총체 벼의 수량 및 사료가치에 미치는 영향. 한초지 27(1): 1-8 

  3. 농림부 통계자료. 2006. 농림부 

  4. 한인규, 이영철, 정근기, 김영길, 안병홍, 명규호, 고태송. 1983. 영양학 실험법. 동명사 

  5. Cai, Yumin. 2005. Quality improving technique of whole crop silage. 축산연구소. 사료용 총체 벼생산, 이용 기술 국제 심포지엄 proceedings. pp. 103-136 

  6. Kim, J.G. 2004. The present research of whole crop rice silage utilization in Korea. 日本畜産草 地硏究所. 飼料イネに關する日?韓國際セミナ ?. pp.15-34 

  7. Murai, Masaru. 2003. Development of lactic acid bacteria inoculants for the silage preparation of forage paddy rice. 축산기술연구소. 사료용 총체 벼 재배, 이용 국제세미나 proceedings. pp. 59- 71 

  8. Ogawa, Masuhiro. 2003. Research of whole crop rice silage utilization in Japan. 축산기술연구소. 사료용 총체 벼 재배, 이용 국제세미나 proceedings. pp. 25-58 

  9. AOAC. 1995. Official method of analysis. Washington DC 

  10. Goering, H.K. and P.J. Van Soest. 1970. Forage fiber analysis. Agic. Handbook 379, U. S. Gov. Print. Office, Washington, DC 

  11. Moore. J.E. 1970. Procedure for the two-stage in vitro digestion of forage. University of Florida. Department of Animal Science 

  12. Tiller, J.A.M. and R.A. Terry. 1963. A two stage technique for in vitro digestibility of forage crops. J. Brit. Grassl. Sci. 18:104-111 

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