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직파재배시 파종량이 총체 벼의 수량 및 사료가치에 미치는 영향
Effect of Seeding Rates on the Forage Quality and Productivity of Direct-Seeded Whole Crop Rice 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.34 no.4, 2014년, pp.234 - 239  

김종근 (서울대학교 그린바이오과학기술연구원) ,  박형수 (국립축산과학원 초지사료과) ,  김지혜 (국립축산과학원 초지사료과) ,  고한종 (제주특별자치도청)

초록
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본 시험은 사료용 총체 벼 직파 재배시 파종량이 수량 및 사료가치에 미치는 영향을 구명하기 위해 2007년부터 2008년까지 국립축산과학원에서 수행되었다. 총체 벼는 국립식량과학원에서 육종한 녹양벼를 이용하여 4개의 파종량을 두고(30, 60, 90 및 120 kg/ha) 수행하였다. 출현일, 출수기, 녹색도 및 내병성은 파종량에 따른 차이는 나타나지 않았다. 초장은 파종량이 늘어남에 따라 커졌으며(p<0.05) 분얼수는 줄어들었다. 건물함량은 유의적인 차이를 나타내지 않았으나 생초 및 건물수량은 파종량이 증가함에 따라 유의적으로 증가되었다(p<0.05). 조단백질 함량은 파종량이 늘어남에 따라 감소되었으며 ADF 함량은 파종량이 늘어남에 따라 높아졌고 NDF 함량은 일정한 경향이 없었다. TDN 함량은 120 kg/ha 처리구에서 가장 낮았고, 잎-줄기-정조 비율은 파종량이 늘어남에 따라 정조비율은 줄어들었으며 잎의 비율은 약간 높아졌고 줄기는 큰 차이가 없었다. 경제성 분석결과 60 kg/ha 파종구에서 가장 높은 소득 증가가 있는 것으로 나타났다. 따라서 이상의 결과를 종합하여 볼 때 총체 벼 직파재배를 위한 적정 파종량은 60kg/ha 내외가 적당한 것으로 추천된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to evaluate the effect of seeding rates on the forage quality and productivity of direct-seeded whole crop rice at the experimental field of the Grassland and Forages Division, National Institute of Animal Science, RDA from 2007 to 2008. Whole crop rice variety, "Nokyan...

주제어

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문제 정의

  • , 2005) 등에 대한 다양한 시험이 수행되었다. 그러나 향후 총체 벼는 생산비 절감을 위해 직파가 권장되며 따라서 본 시험은 총체 벼의 직파 재배를 위한 적정 파종량을 구명하기 위하여 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 쌀이란? 쌀은 우리 농업의 기간산업으로 인식되어 그 중요성이 크다. 그러나 식생활의 서구화 및 수입개방으로 인해 쌀 소비량이 점차 줄어들고 있으며 이에 따라 벼 재배면적 또한 매년 줄어들어 지난해에는 약 830 천ha로 줄었다.
우리나라의 쌀 소비량이 점점 줄어들고 있는 이유는? 쌀은 우리 농업의 기간산업으로 인식되어 그 중요성이 크다. 그러나 식생활의 서구화 및 수입개방으로 인해 쌀 소비량이 점차 줄어들고 있으며 이에 따라 벼 재배면적 또한 매년 줄어들어 지난해에는 약 830 천ha로 줄었다. 그러나 논은 다양한 공익적 기능을 가지고 있고 향후 통일을 대비해서 쌀 생산기반으로 유지할 필요가 있으며 (RDA, 2002) 이에 논에서 가장 유리하게 활용할 수 있는 것이 총체 벼이다.
논에서는 가장 적응이 잘된 총체 벼를 활용하는 것이 바람직한 이유는? 그러나 논에서의 조사료 생산은 논 토양 조건을 고려한다면 하계작물로 옥수수나 수단그라스를 재배하는 것은 배수 불량으로 인한 습해가 발생할 소지가 매우 크다. 따라서 논에서는 가장 적응이 잘된 총체 벼를 활용하는 것이 바람직하다고 한다 (Kim et al.
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참고문헌 (20)

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