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[국내논문] 농산 혼합 부산물 첨가급여가 송아지 질병 및 거세 한우 성장 및 도체특성에 미치는 영향
Effects of Agricultural By-Product Feeds on Growth and Carcass Characteristics of Korean Native Steer 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.28 no.1, 2008년, pp.41 - 48  

이상무 (상주대학교 축산학과)

초록
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본 실험은 농산부산물인 감껍질, 맥강, 발효미강 및 활성탄을 혼합하여 만든 첨가 사료가 거세 한우의 질병, 성장 및 도체특성에 미치는 영향을 규명하고자 시험한 결과, 송아지 설사는 무처리구(Control)가 가장 발병율이 높았던 반면 첨가량이 가장 높은 T3구(5% 첨가구)가 가장 낮은 발병율을 보였다. 호흡기 질병 발병율은 3% 첨가구(T2)에 가장 낮게 나타났으며, 호흡기와 설사 동시 발생율은 Control구가 가장 높게 나타났다. 일당 증체량은 T2(0.76kg)>T1(0.7kg), T3(0.70)>Control구(0.67kg) 순으로 높게 나타났다. 등지방 두께는 T2>T3>Control>T1구 순으로 등심단면적은 T3>T1>Control>T2 순으로 나타났다. 그리고 육량등급은 1% 첨가구(T1)가 2.3은 가장 높게 나타났다. 지방색, 조직감, 성숙도에서는 상호 처리간 차이가 나타나지 않았지만 근내지방 및 육질 등급은 T2구에서 각각 5.0 및 3.5로서 가장 높게 나타났다. 특히 육색은 농산부산물 사료 첨가량이 증가할수록 높게 나타났다. 위의 결과로 볼 때 농산부산물 혼합 사료는 질병발생 억제, 육량증가 및 육질개선에 다양한 용도로 사용 가능한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out investigate the effects of dietary supplementation of agricultural by-product feed(persimmon-pell+barley bran+fermented rice bran+activated carbon) on calves disease, growth and carcass characteristics of Korean native steer. A total of twenty Korean native steer were allo...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 감껍질, 활성탄, 맥강 및 발효 미강의 성분 특성을 고려한 최적 혼합 사료화를 모색하고, 감껍질을 포함한 혼합사료 급여에 따른 증체효과 및 도체특성 등을 통하여 감껍질 및 기타 농산부산물사료의 활용 효과를 규명함과 동시에, 농산부산물 활용의 저변확대를 통하여 수입 조사료 및 농후사료를 최대로 절감하고 경쟁력 있는 한우 생산을 도모하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농산 부산물의 사료화는 어떤 장점을 가지고 있는가? 국□내외 농산 부산물을 사료화하여 가축에게 응용함으로서 사료비 절감은 물론 환경보호 차원에서도 매우 유용하다는 보고들이 발표되고 있다. 특히 사과박, 맥주박, 귤박, 주정박, 포도박 및 제약회사의 특수 음료(생약 및 한방) 부산물을 활용에 관한 부분이 많이 연구□보고 되고 있다.
부산물을 이용한 연구 보고는 무엇이 있는가? 이들의 연구 결과 효용가치의 차이는 있지만, 대부분 반추가축에게 급여시 매우 유효한 것으로 나타났다고 보고되고 있다. 이들 부산물을 이용한 연구 보고를 보면 사과박, 볏짚 및 계분을 혼합하여 사료가치 증진에 관한 연구(류 등, 1997; 1998a,b), 계분 및 암모니아 처리 볏짚의 대사작용에 관한 연구(맹 등, 1979; 이와 김, 1979; 류, 1995), 사료작물과 계분 혼합 사일리지에 관한 연구(Colenbrander 등, 1971; Harmon 등, 1975; 고 등, 1991), 사과박을 이용한 TMR사료 개발에 관한 연구(배 등, 1994; 류, 1996), 볏짚과 당밀 혼합하여 사료가치 증진에 관한 연구(이와 툴시파택, 1987), 한약재 부산물의 사료화에 관한 연구(박과 송, 1997)들이 있다. 그러나 감껍질, 맥강, 미강 및 활성탄과 같은 부산물을 가지고 사일리지화 하거나 가공하여 반추가축에 이용한 연구는 국□내외적으로 미비한 실정이다.
특히 어떤 농산 부산물들의 활용에 관한 부분이 연구 및 보고되고 있는가? 국□내외 농산 부산물을 사료화하여 가축에게 응용함으로서 사료비 절감은 물론 환경보호 차원에서도 매우 유용하다는 보고들이 발표되고 있다. 특히 사과박, 맥주박, 귤박, 주정박, 포도박 및 제약회사의 특수 음료(생약 및 한방) 부산물을 활용에 관한 부분이 많이 연구□보고 되고 있다. 이들의 연구 결과 효용가치의 차이는 있지만, 대부분 반추가축에게 급여시 매우 유효한 것으로 나타났다고 보고되고 있다.
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참고문헌 (26)

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