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비지박 및 맥주박을 이용한 알코올 발효사료의 반추위내 발효특성 및 건물 분해율에 미치는 영향
The Effect of Alcohol Fermented Feedstuff Made of Byproducts on Fermentation Characteristics and Dry Matter Disappearance in the Rumen 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.28 no.1, 2008년, pp.49 - 60  

신종서 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  임광철 ,  김병완 (강원대학교 동물생명과학대학)

초록
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본 실험은 비지박 및 맥주박 알코올 발효사료 처리가 반추위내 발효특성 및 건물 분해율에 미치는 영향을 검토하기 위하여 실시하였다. 공시동물은 반추위 cannula가 장착된 한우에 비지박 알코올 발효사료(AFS) 및 맥주박 알코올 발효사료(AFB)를 급여한 후 시간별(0, 2, 4, 6, 8 및 12시간) 반추위내에서 알코올 함량, pH 변화, ammonia 함량, 휘발성지방산 함량 및 건물 분해율을 조사하였다. 시험구 처리는 대조구와 비지박(DM 20%)과 시판중인 배합사료(DM 87%)를 각각 50:50의 비율로 혼합하고 당밀 5%, yeast 0.5%를 첨가한 후 30C에서 24시간 혐기적으로 배양한 AFS구 및 맥주박(DM 25%), 비지박(DM 20%), 옥분 및 시판중인 배합사료를 각각 25:25:25:25의 비율로 혼합하고 당밀 5%, yeast 0.5을 첨가한 후 제조한 AFB로 나누어 실시하였다. 반추위내 ammonia 농도는 배양 2시간에 비지박 및 맥주박 알코올 발효사료 처리구들이 대조구에 비해 현저히 높았으나 배양 6시간에는 비지박 및 맥주박 알코올 발효사료급여구들이 대조구 보다 유의적으로 낮은 결과를 보였다(p<0.05). 반추위내 pH는 비지박 및 맥주박 알코올 발효사료처리구들이 대조구보다 현저하게 낮게 나타났으며(p<0.05), 배양시간이 경과하면서 점차 대조구와 유사한 결과를 보였다. 비지박 및 맥주박 알코올 발효사료 처리구들의 반추위내 알코올 농도는 반추위내 배양 4시간에 대조구에 비해 현저히 높게 나타났으며(p<0.05), 배양 6시간에는 대조구와 알코올 발효사료 처리구간에 유사한 결과를 보였다. 반추위내 총휘발성지방산 함량은 반추위내 배양초기(2시간)에 비지박 및 맥주박 알코올 발효사료처리구와 대조구간에 유사한 경향을 보였으나 배양시간이 경과함에 따라 비지박 및 맥주박 알코올 발효사료처리구들이 대조구보다 유의적으로 감소하는 결과로 나타났다(p<0.05). 비지박 및 맥주박 알코올 발효사료 처리구의 가용성건물 함량은(S) 대조구에 비해 낮은 결과를 보였으나(p<0.05), 반추위내 분해성 부분은(D) 비지박 및 맥주박 알코올 발효사료 처리구가 대조구에 비해 유의적으로 높은 결과를 보였다(p<0.05). 이상의 결과로 볼때 산업부산물인 비지박과 맥주박을 이용하여 알코올 발효사료를 제조하면 가축의 생산성을 향상시킬 수 있는 사료자원의 가능성이 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A study was conducted to determine the effect of alcohol-fermented feedstuff formulated with byproducts on the fermentation characteristics and dry matter disappearance in the rumen. Dietary treatments were either a soybean curd-based alcohol-fermented feedstuff(AFS) and brewery grain-based alcohol-...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 실험은 미생물을 이용하여 제조한 비지박 및 맥주박의 알코올 발효사료 처리가 반추위내 pH, 암모니아, 알코올 및 휘발성지방산 농도와 건물 분해율에 미치는 영향을 검토하고자 실시하였다.
  • 본 실험은 비지박 및 맥주박 알코올 발효사료 처리가 반추위내 발효특성 및 건물 분해율에 미치는 영향을 검토하기 위하여 실시하였다. 공시동물은 반추위 cannula가 장착된 한우에 비지박 알코올 발효사료(AFS) 및 맥주박 알코올 발효사료(AFB)를 급여한 후 시간별(0, 2, 4, 6, 8 및 12시간) 반추위내에서 알코올 함량, pH 변화, ammonia 함량, 휘발성지방산 함량 및 건물 분해율을 조사하였다.

가설 설정

  • B : Degradable part of the insoluble fraction.
  • C : Fractional degradation rate.
  • D : Truly degradable part of the insoluble fraction.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비지박과 맥주박이란? 최근 옥수수 등의 곡물가격이 폭등함에 따라 산업적으로 생산되는 부산물들을 가축에 이용하고자 하는 관심이 고조되고 있으며, 특히 비지박 및 맥주박을 반추가축의 사료자원으로 널리 이용되고 있다. 그러나 두부와 맥주를 생산하고 난 산업 부산물인 비지박과 맥주박은 단백질 함량이 대략 건물기준으로 24% 정도이며, 리그린 함량은 거의 없는 사료적 가치가 매우 높은 자원이다. 그러나 수분 함량이 높아 실온에서 부패로 인하여 저장성이 매우 떨어져 별도의 처리없이 반추가축에 급여하면 기호성이 저하되는 단점을 지니고 있다.
비지박과 맥주박이 사료적 가치가 매우 높은 이유는? 최근 옥수수 등의 곡물가격이 폭등함에 따라 산업적으로 생산되는 부산물들을 가축에 이용하고자 하는 관심이 고조되고 있으며, 특히 비지박 및 맥주박을 반추가축의 사료자원으로 널리 이용되고 있다. 그러나 두부와 맥주를 생산하고 난 산업 부산물인 비지박과 맥주박은 단백질 함량이 대략 건물기준으로 24% 정도이며, 리그린 함량은 거의 없는 사료적 가치가 매우 높은 자원이다. 그러나 수분 함량이 높아 실온에서 부패로 인하여 저장성이 매우 떨어져 별도의 처리없이 반추가축에 급여하면 기호성이 저하되는 단점을 지니고 있다.
비지박과 맥주박의 단점은? 그러나 두부와 맥주를 생산하고 난 산업 부산물인 비지박과 맥주박은 단백질 함량이 대략 건물기준으로 24% 정도이며, 리그린 함량은 거의 없는 사료적 가치가 매우 높은 자원이다. 그러나 수분 함량이 높아 실온에서 부패로 인하여 저장성이 매우 떨어져 별도의 처리없이 반추가축에 급여하면 기호성이 저하되는 단점을 지니고 있다. 이러한 문제점을 해결하고자 젖산균을 이용한 발효처리, 건조처리(Armentano 등, 1986) 등에 의한 사료화 방안이 제시되고 있으나, 그 효과가 미흡한 실정에 있어 비지박 및 맥주박 등의 산업 부산물의 사료화 방안에 대한 연구가 절실한 시점에 있다.
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참고문헌 (19)

  1. 이 은. 1991. 분말알코올의 급여수준이 농후사료 다급시 한국 재래산양의 제1위 내 발효 및 효소활성에 미치는 영향. 한국낙농학회지. 21(3): 201-206 

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  4. 신종서, 박병기. 2006. Alcohol 사료가 in vitro 반 추위내 pH, Ammonia, Alcohol 및 Volatile Fatty Acids 농도에 미치는 영향. 한국동물자원과학회지. 48(1):91-100 

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  7. 임광철, 라창식, 고용균, 오진석, 홍병주, 신종서. 1999. 비지박 및 맥주박 알코올 발효사료의 in vitro 발효특성. 강원대학교 동물자원연구. 10: 157-166 

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  19. Yoon, I.K. and M.D. Stern. 1996. Effects of Saccharomyces cerevisiae and Aspergillus oryzae in ruminal fermentation in dairy cows. J. Dairy Sci. 79:411 

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