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NTIS 바로가기한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.28 no.1, 2008년, pp.49 - 60
신종서 (강원대학교 동물생명과학대학) , 임광철 , 김병완 (강원대학교 동물생명과학대학)
A study was conducted to determine the effect of alcohol-fermented feedstuff formulated with byproducts on the fermentation characteristics and dry matter disappearance in the rumen. Dietary treatments were either a soybean curd-based alcohol-fermented feedstuff(AFS) and brewery grain-based alcohol-...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비지박과 맥주박이란? | 최근 옥수수 등의 곡물가격이 폭등함에 따라 산업적으로 생산되는 부산물들을 가축에 이용하고자 하는 관심이 고조되고 있으며, 특히 비지박 및 맥주박을 반추가축의 사료자원으로 널리 이용되고 있다. 그러나 두부와 맥주를 생산하고 난 산업 부산물인 비지박과 맥주박은 단백질 함량이 대략 건물기준으로 24% 정도이며, 리그린 함량은 거의 없는 사료적 가치가 매우 높은 자원이다. 그러나 수분 함량이 높아 실온에서 부패로 인하여 저장성이 매우 떨어져 별도의 처리없이 반추가축에 급여하면 기호성이 저하되는 단점을 지니고 있다. | |
비지박과 맥주박이 사료적 가치가 매우 높은 이유는? | 최근 옥수수 등의 곡물가격이 폭등함에 따라 산업적으로 생산되는 부산물들을 가축에 이용하고자 하는 관심이 고조되고 있으며, 특히 비지박 및 맥주박을 반추가축의 사료자원으로 널리 이용되고 있다. 그러나 두부와 맥주를 생산하고 난 산업 부산물인 비지박과 맥주박은 단백질 함량이 대략 건물기준으로 24% 정도이며, 리그린 함량은 거의 없는 사료적 가치가 매우 높은 자원이다. 그러나 수분 함량이 높아 실온에서 부패로 인하여 저장성이 매우 떨어져 별도의 처리없이 반추가축에 급여하면 기호성이 저하되는 단점을 지니고 있다. | |
비지박과 맥주박의 단점은? | 그러나 두부와 맥주를 생산하고 난 산업 부산물인 비지박과 맥주박은 단백질 함량이 대략 건물기준으로 24% 정도이며, 리그린 함량은 거의 없는 사료적 가치가 매우 높은 자원이다. 그러나 수분 함량이 높아 실온에서 부패로 인하여 저장성이 매우 떨어져 별도의 처리없이 반추가축에 급여하면 기호성이 저하되는 단점을 지니고 있다. 이러한 문제점을 해결하고자 젖산균을 이용한 발효처리, 건조처리(Armentano 등, 1986) 등에 의한 사료화 방안이 제시되고 있으나, 그 효과가 미흡한 실정에 있어 비지박 및 맥주박 등의 산업 부산물의 사료화 방안에 대한 연구가 절실한 시점에 있다. |
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