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버섯폐배지와 맥주박 첨가 섬유질발효사료 급여가 흑염소의 생산성, 사료섭취량 및 영양소 소화율에 미치는 영향
Effects of Total Mixed Fermentations with Spent Mushroom (Flammuliua velutipes) and Wet Brewer's Grain on Growth Performance, Feed Intake and Nutrient Digestibility in Korean Black Goats 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.34 no.1, 2014년, pp.45 - 51  

황보순 (대구대학교 동물자원학과)

초록
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본 연구는 버섯폐배지와 맥주박을 이용한 섬유질 발효사료의 급여효과를 알아보기 위해 흑염소의 생산성과 영양소 이용율을 조사하였다. 증체조사를 위한 사양 시험은 거세흑염소 20두를 이용하여 처리구당 5두씩 30일간 수행하였고, 소화율 시험은 거세흑염소 12두를 공시하여 처리구당 3두씩 라틴방각법으로 실시하여, 처리구는 대조구(배합사료 및 볏짚 급여구)와 3개의 시험구(버섯폐배지, 맥주박 비율이 각각 15와 25%(T1), 10과 30%(T2) 및 5와 35%(T3))로 각각 배치하였다. 일당증체량은 대조구와 T1구가 T3구 보다 유의하게 높게 나타났다(p<0.05). 1일 두당 건물섭취량과 유기물섭취량은 T1과 T2구가 대조구 보다 유의하게 높은 섭취량을 보였다(p<0.05). 건물소화율과 유기물소화율은 대조구와 T1구가 각각 62.39∼63.39%와 65.02~65.25%로 T3구의 각각 56.39와 59.01% 보다 유의하게 높게 나타났다(p<0.05). 질소축적량은 T1구가 가장 높게 나타났다(p<0.05). 따라서, 본 연구의 결과 버섯폐배지와 맥주박을 이용한 섬유질 발효사료는 시판사료를 급여한 대조구와 대등한 생산성과 영양소 이용율을 보였다. 그러나 버섯폐배지의 첨가 비율이 높아질수록 흑염소의 생산성 저하가 우려되므로 버섯폐배지 첨가는 25~30% 수준으로 배합하는 것이 필요하다 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the feeding effects of total mixed fermentations (TMF) with spent mushroom (Flammuliua velutipes) and wet brewer's grain on estimating the productivity and nutrient utilization of Korean black goats. Four experimental groups were set up with each of the 5 anim...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 시험에서는 섬유질 발효사료에 버섯폐배지와 맥주박 수준을 달리 첨가하여, 육성기 거세흑염소의 생산성과 영양소 이용율에 미치는 영향을 조사하여 육성기 거세흑염소의 사료로써 버섯폐배지와 맥주박의 사료가치를 평가하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 버섯폐배지와 맥주박을 이용한 섬유질 발효사료의 급여효과를 알아보기 위해 흑염소의 생산성과 영양소 이용율을 조사하였다. 증체조사를 위한 사양 시험은 거세흑염소 20두를 이용하여 처리구당 5두씩 30일간 수행하였고, 소화율 시험은 거세흑염소 12두를 공시하여 처리구당 3두씩 라틴방각법으로 실시하여, 처리구는 대조구(배합사료 및 볏짚 급여구)와 3개의 시험구(버섯폐배지, 맥주박 비율이 각각 15와 25%(T1), 10과 30%(T2) 및 5와 35%(T3))로 각각 배치하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
흑염소의 특징은? 일반적으로 흑염소는 다른 가축보다 저급사료에 대한 이용 효율이 높으며, 부산물을 사료로 활용하는데 유리한 소화기 구조를 가지고 있어 부존자원을 광범위하게 사료로 이용할 수 있다(Malau-Aduli et al., 2003).
장기적으로 부산물을 사료로 활용하기 어려운 이유는? 한편, 부산물은 수분함량이 높아 부패되기 쉽기 때문에 장기적으로 이용하는데 어려움이 있으므로 수분함량이 높은 버섯폐배지와 맥주박을 섬유질발효사료의 원료사료로 이용하여 가축의 성장단계에 필요한 영양소 수준을 맞추어 배합하여 사용한다면 사료가치 증가와 사료비 절감은 물론 가축의 생산성도 증대시킬 수 있을 것이다.
국내 반추가축의 사료로 많이 이용되고 있는 부산물은? 국내 반추가축의 사료로 많이 이용되고 있는 부산물은 버섯폐배지, 맥주박, 미강 등이 사료자원으로 이용되고 있으며, 특히 버섯폐배지는 최근 버섯 생산량의 급증과 함께 많은 양이 배출되는데, 연간 약 97만 톤은 가축사료로 이용이 가능하다(Kim et al., 2007).
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참고문헌 (23)

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