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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.9, 2008년, pp.1095 - 1100
이현주 (강원대학교 식물생명공학) , 정미자 (강원대학교 BK21사업단(뉴트라슈티컬바이오)) , 조재열 (강원대학교 BT특성화학부(대학)) , 함승시 (강원대학교 BT특성화학부(대학) 식품생명공학) , 최면 (강원대학교 식물생명공학)
Antioxidative and macrophage phagocytic activities and contents of functional component in selected Korean chestnuts (Dantaek, Daebo, Okkwang, Seokchu, Byunggo) were evaluated. Coumarin, gallic acid and catechin in inner skin and whole kernel of selected Korean chestnuts were detected by HPLC. The p...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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밤나무란? | 밤나무는 참나무과에 속하는 낙엽교목으로 우리나라 전역에 걸쳐 자생 또는 재배되고 있으며 과실은 주로 식용, 약용, 가공식품 등으로 이용하고 있다(1-3). 2000년 이상의 재배역사를 가진 것으로 추정되는 밤(Castanea crenata S. | |
밤 내피가 항산화 기능성 소재로서 활용할 수 있을지에 대한 가능성을 알아보기 위한 실험에서 내피에 풍부하게 들어있는 기능성 성분은? | 국내산 밤 일부 품종(단택, 대보, 석추, 옥광, 병고)의 기능성 성분 분석과 이들 물질들의 항산화력 및 밤 추출물이 대식세포 활성에 미치는 영향력을 알아보았다. 국내산 밤 일부 품종의 내피와 과육에서 coumarin, gallic acid 그리고 catechin이 HPLC에 의해 검출되었다. 밤 내피에 가장 풍부한 기능성 성분은 catechin이고 그 다음 gallic acid와 coumarin 순이었으나, 과육에서는 gallic acid만 검출되었다. | |
밤의 생리활성에 관한 연구는? | 지금까지 밤의 생리활성에 관한 연구는 밤나무 잎차의 항알레르기 효과(6), 밤 귀피의 용매분획별 항산화 활성과 항산화 물질의 분리(7) 등이 있으며, 저장(4), 가공식품 제조(8), 밤 전분의 제조(9), 변색(10) 등에 대한 연구들이 이루어져 왔다. 이와 같이 밤에 대한 다양한 연구들이 진행되어져 오고 있으나, 현재 식품은 맛과 기호성과 더불어 식품의 3차 기능인 면역력의 증진, 질병의 예방이나 회복, 노화억제 등 복잡한 생명활동을 조절하는 기능성식품으로 중요성이 강조되고 있어 본 연구에서는 국내산 밤의 기능성을 알아보았다. |
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