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초록
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국내산 밤 18품종을 다양한 지역으로부터 수집하여 껍질을 제거한 후 전체과육, 흰과육 그리고 노란과육으로 나눈 후 일반성분, 식이섬유소, 아미노산 그리고 유리당 함량을 분석하였다. 국내산 밤 18품종 중 축파의 흰과육에 수분함량이 가장 높았고, 이평의 노란과육에 조단백질 함량이 가장 높았다. 전체과육의 탄수화물 함량은 $30.8{\sim}52.0%$의 범위였고, 전체과육의 조회분 함량은 $0.9{\sim}1.8%$의 범위를 보였다. 18품종 중 병고에서 조지방 함량이 가장 높았다. 식이 섬유소 함량은 광은, 대보, 박미 1호, 유마 그리고 평기에서 높았다. 모든 시료에서 aspartic acid와 leucine가 주요 아미노산이었다. 이취, 이평 그리고 평기에서 아미노산 함량이 높았고, 단택과 산대에서 낮았다. 밤의 주요 유리당은 glucose이었다. 노란과육에서 흰과육보다 유리당 함량이 높았다.

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Eighteen Korean chestnut cultivars were collected from various places and the proximate compositions, dietary fiber, amino acid and free sugar contents in three parts (whole kernel, white kernel, yellow kernel) of eighteen Korean chestnut cultivars were analyzed. The white kernel of Chukfa and the y...

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문제 정의

  • 특히 밤은 체내 합성이 안 되어 식품으로 반드시 섭취해야 하는 필수아미노산(essential amino acid)을 골고루 함유하고 있는 것으로 알려져 있어(12) 본 연구에서는 국내 주요 재배 밤 18품종에 함유된 아미노산을 분석하여 품종간의 아미노산 종류와 함량 차이를 비교하고자 하였다. 본 연구의 목적은 밤나무 재배 농가들에게 어떤 품종을 선별하여 재배하여야 식품영양학적 가치를 지닌 밤을 생산할 수 있는지 알려주는 기초자료를 제공하고자 하였다. 또 가공업자가 가공식품 개발을 위한 소재선정에 있어 현재 알려져 있는 기능성을 가진 다양한 소재들 중 영양가가 높고 한약재로 이용되는 밤 선택에 대한 기회를 증가시키므로 국내외 밤 소비 증대를 유도하고, 또 밤을 이용한 가공식품 개발을 시도할 때 국내에서 재배되는 밤 품종 중 어떤 밤을 선택하는 것이 국제 경쟁력을 높이고, 웰빙 개념이 도입되어 건강식품을 찾는 국내외 소비자들에게 각광받는 밤 제품들을 제공할 수 있을지에 대한 판단을 할 수 있는 기초 자료를 제공하는 것이다.
  • 본 연구의 목적은 밤나무 재배 농가들에게 어떤 품종을 선별하여 재배하여야 식품영양학적 가치를 지닌 밤을 생산할 수 있는지 알려주는 기초자료를 제공하고자 하였다. 또 가공업자가 가공식품 개발을 위한 소재선정에 있어 현재 알려져 있는 기능성을 가진 다양한 소재들 중 영양가가 높고 한약재로 이용되는 밤 선택에 대한 기회를 증가시키므로 국내외 밤 소비 증대를 유도하고, 또 밤을 이용한 가공식품 개발을 시도할 때 국내에서 재배되는 밤 품종 중 어떤 밤을 선택하는 것이 국제 경쟁력을 높이고, 웰빙 개념이 도입되어 건강식품을 찾는 국내외 소비자들에게 각광받는 밤 제품들을 제공할 수 있을지에 대한 판단을 할 수 있는 기초 자료를 제공하는 것이다.
  • 따라서 본 연구에서 국내 주요 재배 밤 18품종의 전체과육, 흰과육 그리고 노란과육에 대한 밤의 영양성분을 분석한 후 품종간 이들 영양성분을 비교하였다. 특히 밤은 체내 합성이 안 되어 식품으로 반드시 섭취해야 하는 필수아미노산(essential amino acid)을 골고루 함유하고 있는 것으로 알려져 있어(12) 본 연구에서는 국내 주요 재배 밤 18품종에 함유된 아미노산을 분석하여 품종간의 아미노산 종류와 함량 차이를 비교하고자 하였다. 본 연구의 목적은 밤나무 재배 농가들에게 어떤 품종을 선별하여 재배하여야 식품영양학적 가치를 지닌 밤을 생산할 수 있는지 알려주는 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 국내 주요 재배 밤 18품종의 전체과육의 회분함량은 얼마로 나타났는가? 밤 18품종 전체과육의 회분함량은 수분함량이 낮은 유마에서 다른 시료와 비교하여 유의적으로 높았고, 그 외의 시료들은 유의적 차이를 나타내지 않았다. 전체과육의 회분함량은 0.9∼1.8%, 흰과육은 0.9∼2.
밤은 어떠한 식품학적 특성을 가지고 있는가? et Z.)은 일반 과실류에 비해 수분함량이 낮고 전분함량이 높은 식품학적 특성을 가지고 있고, 저장성이 좋은 견과류로서, 관혼상제 등의 대사에 필수적으로 이용되고 있을 뿐만 아니라, 영양가도 풍부하여 기호식품 또는 대용 식량자원으로서 널리 이용되고 있다(1). 또한 밤은 우리나라 대표적인 단기소득임산물로서 산림투자의 장기성에서 오는 경제적 어려움을 극복하고 산주의 소득을 향상시키기 위한 목적으로 밤나무 재배가 실시되었다.
밤이 전국에 대대적으로 보급되기 시작한 시기는 언제인가? 또한 밤은 우리나라 대표적인 단기소득임산물로서 산림투자의 장기성에서 오는 경제적 어려움을 극복하고 산주의 소득을 향상시키기 위한 목적으로 밤나무 재배가 실시되었다. 특히 밤은 1970년대부터 산림청에서 고소득 작목으로 적극 권장하면서 전국에 대대적으로 보급되기 시작하였다(2). 보급 후 그 생산량은 점차 증가하였으나 최근 몇 년간 중국내 한국 밤 품종의 확대 재배와 조제밤과 냉동밤의 수입이 대폭 증가함에 따라 국내산 밤의 생산량과 밤나무의 재배면적은 줄어들고 있다.
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참고문헌 (17)

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  16. Lee JC, Yoon YH, Kim SM, Pyo BS, Eun JB. 2006. Development of prediction model for total dietary fiber content in brown rice by fourier transform-near infrared spectroscopy. Korean J Food Sci Technol 38: 165-168 

  17. Hwang JB, Yang MO, Shin HK. 1998. Survey for amino acid of medicinal herbs. Korean J Food Sci Technol 30: 35-41 

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