$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

밤의 부위별 성분 분석
Component Analysis of Different Parts of Chestnut 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.2, 2005년, pp.156 - 160  

김용두 (순천대학교 식품공학) ,  최옥자 (순천대학교 조리과학) ,  김경제 (순천대학교 식품공학) ,  김기만 (순천대학교 식품공학) ,  허창기 (순천대학교 식품공학) ,  조인경 (남부대학교 식품생명과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

밤의 일반성분, 유리당, 유리아미노산, 구성아미노산, 무기질, catechin 및 total polypenol을 분석한 결과는 다음과 같다. 밤의 수분 함량은 밤의 외피, 내피, 깐밤, 밤, 밤나무 수피 및 밤나무 잎 중 밤나무 잎이 $63.60\%$로 가장 높았고, 회분 함량은 밤의 각각의 부위가 비슷하게 나타났으나 내피가 $1.95\%$로 가장 많은 함량을 보였다. 조단백질 함량은 각각의 부위중 간밤에서 $3.02\%$로 가장 많은 함량을 보였고 조지방 함량은 외피에서 $0.68\%$로 가장 많은 함량을 보였으며 조회분 함량은 밤나무 내피에서 $1.60\%$로 가장 많은 함량을 보였다. 각각의 밤나무 부위중 유리당은 이당류인 maltose와 sucrose가 주종이었으며 fructose과 glucose은 소량 함유되어 있었다. 외피와 내피에는 당 종류에 관계없이 소량 함유되어 있었다. 밤나무 각각의 부위중 구성아미노산은 aspartic acid 외 16종이 검출되었고 구성아미노산 총량은 전체 $2,619\;mg\%$, 외피 $1,034\;mg\%$, 내피 $1,450\;mg\%$ 및 간밤 $2,994\;mg\%$로 나타났고 부위에 따른 유리 아미노산 총량은 전체 $744.75\;mg\%$, 외피 $211.4\;mg\%$, 내피 $357.6\;mg\%$ 및 깐밤 $593.4\;mg\%$이었으며 주된 아미노산은 aspartic acid, glutamic acid, proline 등으로 구성아미노산의 이율과 유사하였다. 각각의 밤에 함유된 무기성분은 K>Mg>Ca>Na>Fe>Zn>Cu 순으로 검출되었다. 부위별 total polyphenol 함량은 밤나무 잎, 수피 및 내피에 많은량이 함유되어 있었으며 깐밤과 외피에서는 미량 검출되었다. catechin 함량은 내피에 epicatechin 이 $0.15\;mg\%$ 함유되어 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To obtain basic data utilizing chestnuts as a raw food material, proximate analysis was conducted. Chemical component of chestnut flesh were $63.60\%$ moisture, $118\%$ ash, $3.02\%$ crude protein, $0.615\%$ crude fat, $1.21\%$ crude fiber, and ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 현재 우리나라에서 생산 및 가공 수출되는 밤의 형태는 깐밤, 통조림, 냉동밤, 생율의 순으로 밤의 고부가가치성 상품 개발이 절실히 요구되고 있는 실정이다(11). 따라서 본 연구에서는 이러한 밤의 이용가치를 높일 수 있는 가공 식품 개발과 천연 보존료 개발을 위한 기초 자료로 제시하고자 밤나무 잎과 밤나무 수피 그리고 밤의 부위별 화학성분을 분석하였다.

가설 설정

  • nSee the legends in Table 3. 2, Each value is the average of three dterminations. 3>Trace, 4)Total amino acid, 'Total essential amino acid (Thr+Val+Met+Ile+Leu+Phe+His+Lys).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. 김월수, 박치선, 안창영,이문호 (1999) 유실수 재배. 내외출판사, 서울, p.75-192 

  2. 김정호, 김종천, 고광출, 김규래, 이재창 (1999) 과수원예각론, 향문사, 서울, p.404-420 

  3. Kim, O.S. and Lee, Y.H. (1987) Purification and properties of the peroxidase in castonea semen. Korean J. Food Sci. Technol., 19, 506-514 

  4. Kim, S.K., Jeon, Y.J., Kim, Y.T., Lee, B.J. and Kang, O.J. (1995) Physicochemical and textural properties of chestnut starches. J. Korean Soc. Food Nutr., 24, 594-600 

  5. Yim, H., Kim, C.O., Shin, D.W. and Suh, K.B. (1980) Study on the storage of chestnut. Korean J. Food Sci. Technol., 12, 170-175 

  6. Nha, Y.A. and Yang, C.B. (1997) Changes of lipids in chesnut during storage. Korean J. Food Sci. Technol., 29, 437-441 

  7. Cho, G.S. and Kim, H.Y. (2003) Screening of antimicrobial activity from castanea crenata Sieb. et zucc. leaves and flowers. I. chemical composition. J. Korean Soc. Argric. Chem. Biotechol., 46, 262-267 

  8. Attanasio, G., Cinquanta, L., Albanese, D. and Matteo M.D. (2004) Effects of drying temperatures on physicochemical properties of dried and rehydrated chestnuts. Food Chemistry, 88, 583-590 

  9. Bemardez, M.M., Miguelez, J. De la M. and Queijeiro, J.G. (2004) HPLC determination of sugars in varieties of chestnut fruits from Galicia. J. Food Composition and Analysis, 17, 63-671 

  10. AOAC. (1985) Offcial method of analysis 16th ed. association of official analytical chemists, Washington D.C 

  11. Hwang, T.Y, Kim, J.H., Kim, J.K. and Moon, K.D. (1998) The effects of microwave heating of the texture of sugared chestnuts. Korean J. Food Sci. Technol., 30, 569-573 

  12. Wilson, A.M., Work, T.M., Bushway, A.A and Bushway, R.J. (1981) HPLC determination of fructose, glucose and sucrose in potatoes. J. Food Sci., 46, 300 

  13. Ohara, I. and Ariyoshi, S. (1979) Comparison of protein precipitants for the determination of free amino acid in plasma. Agric Biol, Chem., 43, 1473 

  14. Woo, S.J. and Ryoo, S.S. (1983) Preparation method for atomic absorption spectrophotometry of food samples. Korean J. Food Sci. Technol., 15, 225-230 

  15. Perkin-Elmer Corporation (1986) Analytical methods for atomic absorption spectrometry. Main Ave. Norwalk, CT, U.S.A 

  16. Kim, O.S., Min, S.S. and Chung, D.H. (1990) Composition of free sugars, free amino acids, non-volatile organic acids and tannins in the extracts of lycium chinensis miller, Angelica acutiloba Kitag, Schizandra chinensis Bailon, Acanthopanax sessiliflorum Seema. Korean J. Food Sci. Technol., 22, 76-81 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로