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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.9, 2008년, pp.1162 - 1167
김은옥 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) , 이기택 (충남대학교 식품공학과) , 최상원 (대구가톨릭대학교 식품영양학과)
This study was to investigate the chemical compositions of germinated (GSS)- and ungerminated (UGSS)-safflower (Carthamus tinctorius) seeds. GSS had higher amount of sugar and crude fiber than UGSS, but less amounts of protein and lipid. Levels of
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 연구에서 홍화씨와 발아홍화씨의 일반성분의 함량을 측정하고 비교한 결과는 어떠한가? | 홍화씨와 발아홍화씨의 일반성분의 함량을 측정하고 비교한 결과는 Table 1과 같다. 먼저 홍화씨의 일반성분은 가용성 무질소물 58.9%, 조단백질 16.8%, 조지방 19.7%, 회분 2.3% 및 조섬유 39.4% 이었으나 발아홍화씨는 가용성 무질소물 64.0%, 조단백질 15.6%, 조지방 15.7%, 회분 2.5% 및 조섬유 44.5%이었다. 홍화씨와 발아홍화씨의 일반성분을 비교해 볼 때 가용성 무질소물, 조섬유 및 회분은 발아함에 따라 다소 증가하였으나 조단백질 및 조지방은 다소 감소하는 경향을 나타내었다. 이와 같이 홍화씨의 발아 및 생장 중 체내대사가 이루어짐으로써 영양성분이 다소 변화가 초래되었으며, 그 중 지방과 단백질은 에너지원으로 다소 소모되었을 것이라 생각된다. | |
홍화란 무엇인가? | 홍화(紅花, 영명: Safflower, 생약명: Carthamus tinctorius L.)는 국화과에 속하는 일년생 초목으로서 원산지는 아프카니스탄의 산악지대 또는 이집트 및 에티오피아이다(1). 홍화는 수용성의 황색색소(safflor)와 불용성의 적색색소(carthamin)를 함유하고 있어 예로부터 천연 염료로서 널리 사용되어져 왔으며(1), 아울러 한방에서는 어혈 및 통경 치료제로서 홍화탕, 황혈통경탕 등의 한약처방제로 널리 이용하고 있다(2). | |
홍화의 원산지는 어디인가? | 홍화(紅花, 영명: Safflower, 생약명: Carthamus tinctorius L.)는 국화과에 속하는 일년생 초목으로서 원산지는 아프카니스탄의 산악지대 또는 이집트 및 에티오피아이다(1). 홍화는 수용성의 황색색소(safflor)와 불용성의 적색색소(carthamin)를 함유하고 있어 예로부터 천연 염료로서 널리 사용되어져 왔으며(1), 아울러 한방에서는 어혈 및 통경 치료제로서 홍화탕, 황혈통경탕 등의 한약처방제로 널리 이용하고 있다(2). |
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