$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Hyphenated-HPLC 기술을 활용한 홍화씨의 항산화 성분 분석
The Rapid Detection of Antioxidants from Safflower Seeds (Carthamus tinctorius L.) Using Hyphenated-HPLC Techniques 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.4 = no.212, 2010년, pp.414 - 419  

김수진 (한국과학기술연구원 강릉분원, 천연물소재센터) ,  김상민 (한국과학기술연구원 강릉분원, 천연물소재센터) ,  강석우 (한국과학기술연구원 강릉분원, 천연물소재센터) ,  엄병헌 (한국과학기술연구원 강릉분원, 천연물소재센터)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 세 종류의 hyphenated-HPLC 기술을 활용하여 홍화씨로부터 3종의 항산화 화합물의 구조를 규명하였다. 우선 온라인 항산화 분석 장치를 통하여 홍화씨 추출물로부터 ABTS 라디칼 소거활성을 가지는 성분을 검색 및 항산화 정량을 수행한 후, 단일 물질로 분리되고, 항산화 활성을 가지는 세 가지 화합물에 대해서 구조 규명을 시도하였다. 우선 LC-NMR을 이용하여 stop-flow mode에서 이들 세 가지 화합물에 대해 $^1H$-NMR spectrum데이터를 얻은 결과 각 화합물은 8'-hydroxyarctigenin-4'-O-$\beta$-D-glucoside, N-(p-coumaroyl) serotonin, N-feruloylserotonin으로 확인되었다. 그리고 LC-ESI-MS를 활용하여 각 화합물에 대한 분자량에 대한 정보를 얻어 LC-NMR에서 규명된 화합물이 정확함을 다시 한 번 확인할 수 있었다. 본 연구에서는 기존의 탐색방법인 여러 크로마토그래피 방법이나 preparative HPLC 등을 이용하여 활성물질을 분리하고 off-line NMR, MS 등을 활용하여 구조를 규명하는 방법에 비하여, hyphenated-HPLC 방법을 활용하여 혼합물 상태인 추출물을 분리하지 않고 신속하게 단일 성분의 구조를 규명하고, 또한 각각의 성분에 대한 항산화도를 측정할 수 있다는 장점이 있음을 증명하였다. 이는 천연물 또는 식품 분야의 연구에 있어 추출물의 항산화 성분을 분석하고 그 구조를 신속 간편하게 확인할 수 있으므로 항산화 성분 탐색 및 변이 연구에 매우 유용하리라 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hyphenated-HPLC techniques combine the separation power of HPLC with the structural and bioactivity information provided by NMR, ESI/MS, and an on-line antioxidant screening system. The major advantages over the traditional off-line techniques are rapidity and efficiency. In this study, we used hyph...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 세 종류의 hyphenated-HPLC 기술을 활용하여 홍화씨로부터 3종의 항산화 화합물의 구조를 규명하였다. 우선 온라인 항산화 분석 장치를 통하여 홍화씨 추출물로부터 ABTS 라디칼 소거활성을 가지는 성분을 검색 및 항산화 정량을 수행한 후, 단일 물질로 분리되고, 항산화 활성을 가지는 세 가지 화합물에 대해서 구조 규명을 시도하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
합성 항산화제로 많이 사용되는 것은? 항산화 물질은 생체내에서 활성산소에 의한 산화적 스트레스를 감소시켜, 노화를 억제하고, 암, 심장혈관계 질환 등을 예방, 지연시키는 물질로서, 자연계에 널리 분포되어 있는데, 페놀성 화합물, 플라보노이드, 토코페롤, 비타민 C, 셀레륨 등이 대표적인 항산화 물질로 알려져 있다(1). 그러나 효과와 경제성으로 인하여 butylated hydroxytoluene, butylated hydroxyanisole, propyl gallate 등의 합성 항산화제가 상업용 식품에 많이 사용되어 왔으나, 이들이 식품에 첨가되었을 때의 안전성 때문에 그 사용량이 법적으로 규제되었다. 한편 토코페롤과 같은 천연 항산화제는 안전성에 있어서는 매우 뛰어나나 항산화 효과가 비교적 낮고, 가격이 비싸다는 단점이 있다(2).
홍화란? 홍화(Safflower, Carthamus tinctorious L.)는 국화과에 속하는 일년생 초목으로서, 홍화꽃은 수용성의 황색색소와 불용성의 적색색소를 함유하고 있어 예로부터 염료로 사용되어 왔으며, 아울러 한방에서 어혈, 통경 및 고지혈증 치료제로서 홍화탕, 황혈통경탕 등의 처방제로 널리 이용되어 왔고(15), 홍화씨는 한국, 중국 및 일본 등지에서 진정 및 보혈 등의 약용으로 사용되어 왔으며 특히 미국 및 인도에서는 식용유 생산용으로 재배되고 있는 유용한 식물종자이다(16). 본 연구에서는 앞서 언급한 여러 기술 중 온라인 항산화 분석 장치인 on-line HPLC-ABTS 분석 시스템을 활용하여 홍화씨로부터 항산화 물질을 검출하였고, LC-ESI/MS 및 LC-NMR을 사용하여 항산화 물질의 구조를 빠르게 규명하여, 이들 hyphenated-HPLC 방법이 항산화 물질의 선별 및 구조 규명에 매우 강력한 도구가 될 수 있음을 증명하였다.
ABTS, DPPH와 같은 물질의 라디칼을 소거하는 방법이 가진 단점을 극복하기 위해 개발된 것은? 일반적으로 천연물에서 분리된 단일 물질의 항산화 활성을 측정하는 방법으로 ABTS(2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid))나 DPPH((1,1)-diphenyl-2-picrylhydrazyl)와 같은 물질의 라디칼을 소거하는 방법이 사용되는데(11), 이러한 방법을 사용하기 위해서는 단일 물질을 분리해야 하는 번거로운 작업을 수행해야 하고 많은 시간이 소요된다. 이러한 단점을 극복하기 위하여 HPLC의 분리기술과 라디칼 소거 반응을 결합시킨 온라인 항산화 분석 장치(on-line antioxidant assay system)가 개발되었다(12). 온라인 항산화 분석 장치는 HPLC에 결합된 항산화 분석 방법에 따라 크게 세 가지 종류로 나뉠 수 있는데, singlet oxygen, hydrogen peroxide 또는 superoxide anion 등의 활성 산소 기질과의 반응을 이용하는 방법, DPPH나 ABTS와 같이 상대적으로 안정한 라디칼을 만들 수 있는 반응 시약을 이용하는 방법, 그리고 colormetric 분석방법이나 amperometic 분석 방법 등의 전기화학적인 분석 방법을 이용하는 방법 등이다(13).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. Kalt W. Effects of production and processing factors on major fruit and vegetable antioxidant. J. Food Sci. 70: 11-19 (2005) 

  2. Perron NR, Brumaghim JL. A review of the antioxidant mechanmism of polyphenol compounds related to iron binding. Cell Biochem. Biophys. 53: 75-100 (2009) 

  3. Kim EY, Baik IH, Kim JH, Kim SR, Rhyu MR. Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 333-338 (2004) 

  4. Cai YZ, Sun M, Xing J, Luo Q, Corke H. Structure-radical scavenging activity relationships of phenolic compounds from traditional Chinese medicinal plants. Life Sci. 78: 2872-2888 (2006) 

  5. Pietta PG. Flavonoids as antioxidants. J. Agr. Food Chem. 63: 1035-1042 (2000) 

  6. Harris CS, Burt AJ, Saleem A, Le PM, Martineau LC, Haddad PS, Bennett SA, Arnason JT. A single HPLC-PAD-APCI/MS method for the quantitative comparison of phenolic compounds found in leaf, stem, root and fruit extracts of Vaccinium angustifolium. Phytochem. Analysis 18: 161-169 (2007) 

  7. Kim CY, Lee HJ, Lee EH, Jung SH, Lee DU, Kang SW, Hong SJ, Um BH. Rapid identification of radical scavenging compounds in blueberry extract by HPLC coupled to an on-line ABTS based assay and HPLC-ESI/MS. Food Sci. Biotechnol. 17: 846-849 (2008) 

  8. Volger B, Klaiber I, Roos G, Walter CU, Hiller W, Sandor P, Kraus W. Combination of LC-MS and LC-NMR as a tool for the structure determination of natural products. J. Nat. Prod. 61: 175-178 (1998) 

  9. Lin Y, Schiavo S, Orjala J, Vouros P, Kauts R. Microscale LCMS- NMR platform applied to the identification of active cyanobacterial metabolites. J. Agr. Food Chem. 80: 8045-8054 (2008) 

  10. Kang SW, Kim MC, Kim CY, Jung SH, Um BH. The rapid identification of isoflavonoids from Belamcanda chinensis by LCNMR and LC-MS. Chem. Pharm. Bull. 56: 1452-1454 (2008) 

  11. Ozgen M, Reese RN, Tulio AZ, Scheerens JC, Miller AR. Modified 2,2'-azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS) method to measure antioxidant capacity of selected small fruits and comparison to ferric reducing antioxidant power (FRAP) and 2,2'-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) methods. J. Agr. Food Chem. 54: 1151-1157 (2006) 

  12. Dapkevicius A, van Beek TA, Niederlnder HA. Evaluation and comparison of two improved techniques for the on-line detection of antioxidants in liquid chromatography eluates. J. Chromatogr. A 912: 73-82 (2001) 

  13. Niederlnder HA, van Beek TA, Bartasiute A, Koleva II. Antioxidant activity assays on-line with liquid chromatography. J. Chromatogr. A 1210: 121-134 (2008) 

  14. Pukalskas A, van BeeK TA, de Waard P. Development of a triple hyphenated HPLC-radical scavenging detection-DAD-SPE-NMR system for the rapid identification of antioxidant in complex plant extracts. J. Chromatogr. A 1074: 81-88 (2005) 

  15. Palter R, Lundin RE, Fuller G. A new steroid from safflower. Phytochemistry 11: 819-822 (1972) 

  16. Palter R, Lundin RE, Haddon WF. A cathartic lignan glycoside isolated from Carthamus tinctorus. Phytochemistry 11: 2871-2874 (1972) 

  17. Huang D, Ou B, Prior RL. The chemistry behind antioxidant capacity assays. J. Agr. Food Chem. 53: 1841-1856 (2005) 

  18. Kim JH, Kim JK, Kang WW, Ha YS, Choi SW, Moon KD. Chemical compositions and DPPH radical scavenger activity in different sections of safflower. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32: 733-738 (2003) 

  19. Kim EO, Oh JH, Lee SK, Lee JY, Choi SW. Antioxidant properties and quantification of phenolic compounds from safflower (Carthamus tinctorius L.) seeds. Food Sci. Biotechnol. 16: 71-77 (2007) 

  20. Chung SH, Moon YJ, Kim SG, KIm KY, Lee KT, Kim HK, Whang WK. Isolation of flavonoids from Carthami Flos and their antioxidative activity. Yakhak Hoeji 52: 241-251 (2008) 

  21. Stewart AJ, Mullen W, Crozier A. On-line high-performance liquid chromatography analysis of the antioxidant activity of phenolic compounds in green and black tea. Mol. Nutr. Food Res. 49: 52-60 (2005) 

  22. Niwa T, Etoh H, Shimizu A, Shimizu Y. cis-N-(p-Coumaroyl) serotonin from Konnyaku Amorphophallus Konjac K. Koch. Biosci. Biotech. Bioch. 64: 2269-2271 (2000) 

  23. Jin Q, Yue J, Shan L, Tao G, Wang X, Qiu A. Process research of macroporous resin chromotography for separation of N-(p-coumaroyl) serotonin and N-feruloylserotonin from Chinese safflower seed extracts. Sep. Purif. Technol. 62: 370-375 (2008) 

  24. Kang GH, Chang EJ, Choi SW. Antioxidant activity of phenolic compounds in roasted safflower (Carthamus tinctorious L.) seeds. J. Food Sci. Nutr. 4: 221-225 (1999) 

  25. Cho SH, Park YY, Yoon JY, Choi SW, Ha TY. The effect of polyphenols from safflower seed on HMG-CoA reductase (HMGR) activity, LDL oxidation and Apo A1 secretion. Korean J. Food Sci. Technol. 38:279-283 (2006) 

  26. Koyama N, Kuribayashi K, Seki T, Kobayashi K, Furuhata Y, Suzuki K, Arisaka H, Nakano T, Amino Y, Ishii K. Serotonin derivatives, major safflower (Carthamus tinctorius L.) seed antioxidants, inhibit low-density lipoprotein (LDL) oxidation and atherosclerosis in apolipoprotein E-deficient mice. J. Agr. Food Chem. 54: 4970-4976 (2006) 

  27. Wolfender JL, Ndjoko K, Hostettmann K. The potential of LCNMR in phytochemical analysis. Phytochem. Analysis 12: 2-22 (2001) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로