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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.2, 2013년, pp.227 - 233
유석영 (강원대학교 식품생명공학과) , 이영준 (강원대학교 식품생명공학과) , 강석남 (경남과학기술대학교 동물소재공학과) , 이성갑 (호서대학교 식품생명공학과) , 장중영 (공주대학교 식품공학과) , 이효구 (공주대학교 식품공학과) , 임정호 (한국식품연구원) , 이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)
This study was conducted to investigate the physicochemical characteristic of Carthamus tinctorius L. seed and to assess its total phenol content, total flavonoids content and antimicrobial activity. The moisture, crude protein, crude fat, crude ash and carbohydrates of the Carthamus tinctorius L. s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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홍화는 분류학적으로 어디에 속하는가? | 홍화(safflower, Carthamus tinctorius L.)는 도라지목의 국화과에 속하는 1년생 초본이고 원산지는 에티오피아 또는 아프가니스탄이며, 티벳, 중국에서 재배되기도 한다(1). 홍화는 황색색소인 safflor와 적색색소인 carthamin을 함유하고 있어 천연 염료로서 예로부터 사용되어져 왔고, 아울러 어혈 및 통경 치료나 한약처방제로 널리 이용하고 있다. | |
홍화의 원산지는 어디인가? | 홍화(safflower, Carthamus tinctorius L.)는 도라지목의 국화과에 속하는 1년생 초본이고 원산지는 에티오피아 또는 아프가니스탄이며, 티벳, 중국에서 재배되기도 한다(1). 홍화는 황색색소인 safflor와 적색색소인 carthamin을 함유하고 있어 천연 염료로서 예로부터 사용되어져 왔고, 아울러 어혈 및 통경 치료나 한약처방제로 널리 이용하고 있다. | |
홍화의 종자인 홍화씨의 생리활성 성분으로는 무엇이 있는가? | 최근의 연구에서는 늑골골절 회복 및 골절 치유 효과(3),항산화 활성(4), LDL 산화 억제(5), 지질대사 개선(6)등의 생리활성이 보고되어 왔다. 홍화씨의 생리활성 성분으로는 8-hydroxyarctigenin 4’-O-β-D-glucoside, N-feruloylserotonin5-O-β-D-glucoside, N-feruloylserotonin, matairesinol, N-(p-coumaroyl)serotonin-5-O-β-D-glucoside, N-(p-coumaroyl) serotonin, 8-hydroxyarctigenin, acacetin 7-O-β-glucuronide,acacetin(2)이 있으며, 그 중 N-feruloylserotonin이 가장 많으며 N-feruloylserotonin의 생리활성에는 항산화 활성 및 멜라닌 생성 억제(7)로 보고된 바 있다. 또한 휘발성분의 경우 hexanal, (E)-2-heptenal, (E,Z)-2,4-decadienal 및 (E,E)-2,4-decadienal 등의 알데히드류와 torreyol, β-eudesmol 등의 terpene alcohol류 등이 동정되었다(8). |
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