$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

홍화씨의 식품학적 성분 분석 및 항균활성
Analysis of Food Components of Carthamus Tinctorius L. Seed and its Antimicrobial Activity 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.2, 2013년, pp.227 - 233  

유석영 (강원대학교 식품생명공학과) ,  이영준 (강원대학교 식품생명공학과) ,  강석남 (경남과학기술대학교 동물소재공학과) ,  이성갑 (호서대학교 식품생명공학과) ,  장중영 (공주대학교 식품공학과) ,  이효구 (공주대학교 식품공학과) ,  임정호 (한국식품연구원) ,  이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 홍화씨의 식품학적 성분 및 항균활성을 분석하였다. 홍화씨의 수분함량은 $5.58{\pm}0.09%$, 조단백질 $37.16{\pm}0.85%$, 조회분 $3.52{\pm}0.04%$, 조지방 $13.69{\pm}8.98%$, 탄수화물 40.05%이었다. 홍화씨의 총 아미노산은 391.99 mg%이고, 이중 필수아미노산의 함량은 122.97 mg%이었다. 홍화씨의 아미노산 중 alanine (75.43 mg%), arginine (37.93 mg%) 및 aspartic acid (33.24mg%)을 많이 함유하고 있었다. 홍화씨의 주요 유리당은 fructose가 3.29%이었고, linoleic acid (C18:2)는 약 79.46%의 비율을 차지하여 홍화씨의 조지방 중 가장 많은 것으로 나타났다. 또한, Oleic acid (C18:1)도 약 10.42%를 함유하여 불포화지방산의 함유량도 매우 높게 나타났다. 홍화씨의 무기질 함량 측정 결과, K 및 Ca의 함량이 1,528 및 1,005 mg%으로 가장 많이 함유되어 있었다. 총 페놀총 플라보노이드 함량은 $55.52{\pm}0.99$ mg GAE/g, $78.69{\pm}0.91$ mg QE/g으로 나타났다. 홍화씨의 항균활성은 농도가 증가함에 따라 Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, Escheria coli, Candida albicans, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Vibrio parahaemolyticus 및 Clustridium perfringens 균에 대한 항균 효과가 높아지는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the physicochemical characteristic of Carthamus tinctorius L. seed and to assess its total phenol content, total flavonoids content and antimicrobial activity. The moisture, crude protein, crude fat, crude ash and carbohydrates of the Carthamus tinctorius L. s...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 홍화씨의 식품학적 기초자료를 제공하고자 일반성분, 아미노산 조성, 지방산 조성, 유리당 조성, 무기질 조성 등을 분석하였다. 또한, 식중독 발병원인균에 대한 홍화씨 에탄올 추출물의 항균활성을 조사하였다.
  • 본 연구는 홍화씨의 식품학적 성분 및 항균활성을 분석하였다. 홍화씨의 수분함량은 5.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍화는 분류학적으로 어디에 속하는가? 홍화(safflower, Carthamus tinctorius L.)는 도라지목의 국화과에 속하는 1년생 초본이고 원산지는 에티오피아 또는 아프가니스탄이며, 티벳, 중국에서 재배되기도 한다(1). 홍화는 황색색소인 safflor와 적색색소인 carthamin을 함유하고 있어 천연 염료로서 예로부터 사용되어져 왔고, 아울러 어혈 및 통경 치료나 한약처방제로 널리 이용하고 있다.
홍화의 원산지는 어디인가? 홍화(safflower, Carthamus tinctorius L.)는 도라지목의 국화과에 속하는 1년생 초본이고 원산지는 에티오피아 또는 아프가니스탄이며, 티벳, 중국에서 재배되기도 한다(1). 홍화는 황색색소인 safflor와 적색색소인 carthamin을 함유하고 있어 천연 염료로서 예로부터 사용되어져 왔고, 아울러 어혈 및 통경 치료나 한약처방제로 널리 이용하고 있다.
홍화의 종자인 홍화씨의 생리활성 성분으로는 무엇이 있는가? 최근의 연구에서는 늑골골절 회복 및 골절 치유 효과(3),항산화 활성(4), LDL 산화 억제(5), 지질대사 개선(6)등의 생리활성이 보고되어 왔다. 홍화씨의 생리활성 성분으로는 8-hydroxyarctigenin 4’-O-β-D-glucoside, N-feruloylserotonin5-O-β-D-glucoside, N-feruloylserotonin, matairesinol, N-(p-coumaroyl)serotonin-5-O-β-D-glucoside, N-(p-coumaroyl) serotonin, 8-hydroxyarctigenin, acacetin 7-O-β-glucuronide,acacetin(2)이 있으며, 그 중 N-feruloylserotonin이 가장 많으며 N-feruloylserotonin의 생리활성에는 항산화 활성 및 멜라닌 생성 억제(7)로 보고된 바 있다. 또한 휘발성분의 경우 hexanal, (E)-2-heptenal, (E,Z)-2,4-decadienal 및 (E,E)-2,4-decadienal 등의 알데히드류와 torreyol, β-eudesmol 등의 terpene alcohol류 등이 동정되었다(8).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. Song HR, Ra DK, Kim JS, Jung TS, Kim YH, Kang HJ, Kang CB, Yeon SC, Kim EH, Lee HJ, Shin GW, Park MR, Kim GS (2002) Effects of safflower seed on new bone formation. J Vet Clin, 19, 66-72 

  2. Kim EO, Lee KT, Choi SW (2008) Chemical comparison of geriminated- and ungerminated-safflower (Carhtamus tinctorius) seeds. J Korean Soc Food Sci Nutr, 37, 1162-1167 

  3. Seo HJ, Kim JH, Yun KD, Jcon S.M, Ku SK, Lee, JH, Moon KD, Choi MS (2000) The effects of safflower seed powder and its fraction on bone tissue in rib-fractured rats during the recovery. J Korean Nutr, 32, 411-420 

  4. Kim HJ, Jun BS, Kim SK, Cha JY, Cho YS (2000) Polyphenolic compound content and antioxidative activities by extracts from seed, sprout and flower of safflower (Carthamus tinctorious L.). J Korean Soc Food Sci Nutr, 29, 1127-1132 

  5. Cho SH, Park YY, Yoon JY, Choi SW, Ha TY (2006) The effect of polyphenols from safflower seed on HMG-CoA reductase (HMGR) activity, LDL oxidation and Apo A1 secretion. Korean J Food Sci Technol, 38, 279-283 

  6. Kim JH, Jeon SM, Park YA, Choi MS, Moon KD (1999) Effects of safflower seed(Carthamus tinctorious L.) powder on lipid metabolism in high fat and high cholesterol-fed rats. J Korean Soc Food Sci Nutr, 28, 625-631 

  7. Roh JS (2005) Isolation, identification and charaterization of antioxidants and antimelanogenesis compounds from safflower(Carthamus tinctorius L.) seeds. Ph D. Thesis, Yonsei University, Korea 

  8. Choi SH, Im SI, Jang EY, Cho YS (2004) Volatile components of flower and seed of safflower. Korean J Food Sci Technol, 36, 196-201 

  9. Yoon SY, Lee SY, Kim KBWR, Song EJ, Lee SJ, Lee CJ, Park NB, Jung JY, Kwak JH, Nam KW, Ahn DH (2010) Antimicrobial activity of the Sargassum fulvellum ethanol extract and the effect of temperature and pH on their activity. Korean J Food Sci Technol, 42, 155-159 

  10. Kim JY, Lee JA, Kim KN, Song GP, Park SY (2007) Antioxidative and antimicrobial activities of Euphorbia helioscopia extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr, 36, 1106-1112 

  11. Jeon YH, Xiaoqing Sun, Kim MR (2012) Antimicrobial activity of the ethanol extract from Rubus coreanum against microorganisms related with foodborne illness. Korean J Food Cookery Sci, 28, 9-15 

  12. AOAC (1990) Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA 

  13. Waters AccQ-Tag Amino acid Analysis System (1993) Operator's Manual 

  14. Korea Food and Drug Administration. Test method in general 1 (2003) Food Code(separate volume) 

  15. Official Methods of Analysis of AOAC International 16th ed. (1995) The Scientific Association Dedicated to Analytical Excellence. Washington DC, USA, p 11-15 

  16. Official Methods of Analysis of AOAC International 16th ed. (1995) The Scientific Association Dedicated to Analytical Excellence. Washington DC, USA, p 71-73 

  17. Kang YH, Park YK, Lee GD (1996) The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Korean J Food Sci Technol, 28, 232-239 

  18. Teresa-Satue M, Huang SW, Frankel EN (1995) Effect of natural antioxidants in virgin olive oil on oxidative stability of refined, bleached and deodorized oilve oil. J Am Oil Chem Soc, 72, 1131-1137 

  19. Kim MS, Lee DC, Hong JE, Chang KS, Cho HY, Kwon YK, Kim HY (2000) Antimicrobial effects of ethanol extracts from Korean and Indonesian plants. Korean J Food Sci Technol, 32, 949-958 

  20. Kim JH, Kim JK, Kang WW, Ha YS, Choi SW, Moon KD (2003) Chemical compositions and DPPH radical scavenging activity in different sections of safflower. J Korean Soc Food Sci Nutr, 32, 733-738 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로