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자연산 산삼, 산양삼 및 인삼의 항산화능 비교연구
A study on the comparison of antioxidant effects among wild ginseng, cultivated wild ginseng, and cultivated ginseng extracts 원문보기

大韓藥鍼學會誌 = Journal of Korean institute of herbal-acupuncture, v.11 no.3 = no.27, 2008년, pp.67 - 78  

장해영 (상지대학교 한의과대학 침구학교실) ,  박희수 (상지대학교 한의과대학 침구학교실) ,  권기록 (상지대학교 한의과대학 침구학교실) ,  임태진 (상지대학교 응용동물과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objective: The objective of this study was to compare the antioxidant effects among wild ginseng, cultivated wild ginseng, and ginseng extracts. Methods: In vitro antioxidant activities were examined by total antioxidant capacity (TAC), oxygen radical scavenging capacity(ORAC), total phenolic conten...

주제어

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문제 정의

  • 이에 자연산 산삼(이하 산삼)과 산양삼, 그리고 인삼의 항산화 효능을 비교˙평가하고자 총 항산화능을 측정할 수 있는 Total antioxidant capacity(TAC), Oxygen radical absorbance capacity(ORAC)와 항산화 측정에 다용되는 Total phenolic content, 1, 1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH) 소거 활성, 지질과산화 그리고 Reactive oxygen species(ROS) 등을 측정하여 유의한 결과를 얻었기에 보고하는 바이다.
  • 이에 저자는 자연산 산삼과 산양삼이 인삼과 어떠한 차별화된 항산화능을 나타내는지를 확인하고자 본 연구를 시도하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼의 효능은? A.Meyer:Ginseng radix)은 한의학에서 대표적인 보기제로 신경 기능 조절, 체액 및 신진대사기능의 조절7), 강심, 항이뇨, 성기능 증강효과8), Stress에 대한 저항력 증강9-10), 소화흡수 및 면역항체생산 촉진 등11-12) 많은 효과가 있음이 보고되고 있다.
노화와 질병의 원인으로 알려진 것은? 노화와 질병의 원인 중의 하나로 알려지게 된 free radical은 1954년 R. Gerschman이 산소의 유해성을 최초로 제기하고, 이후 D.
free radical이 생체에 끼칠 수 있는 문제점은? 이들은 생체에 치명적인 산소독성을 일으키며, 세포막 분해, 단백질 분해, 지질 산화, DNA 변성 등을 초래하여 세포의 기능 장애를 유발하고 암을 비롯한 뇌졸중, 파킨슨병 등의 뇌질환과 심장질환, 동맥경화, 염증, 노화, 자가면역질환 등의 각종 질병을 일으키는 것으로 알려져 있다2-4).
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참고문헌 (41)

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