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[국내논문] 17세기 이전 조선시대 떡류의 문헌적 고찰
A Literature Review on Tteoks, Korean Rice Cakes Prior to the 17th Century 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.24 no.4, 2008년, pp.419 - 430  

원선임 (한림대 식품영양학과) ,  조신호 (부천대 식품영양과) ,  정낙원 (배화여대 전통조리과) ,  최영진 (관동대 가정교육학과) ,  김은미 (김포대 호텔조리과) ,  차경희 (전주대 전통음식문화전공) ,  김현숙 (한양대 식품영양학과) ,  이효지 (한양대 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the kinds of Tteoks along with their recipes and ingredients occurring in Korean literature published before the 17th century. The reviewed sources included "Sangayorock", "Sasichanyocho", "Soowonjabbang", "Yongjechongwha", "Dongyoebogam", "Domoondaejak",...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 17세기 이전, 1400년대부터 1600년대까지 우리나라에서 발간된 조리 및 식품 관련의 고문헌에 기록된 떡류를 체계적이고 종합적으로 연구하고자「산가요록(山家要錄)」(1450), 「사시찬요초(四時篡要抄)」(1400 년대 중기), 1500년대의「수운잡방(需雲雜方)」(1540), 「용재총화(慵齋叢話)」(1500년대), 「고사촬요(攷事撮要)」(1554), 1600년대의「동의보감(東醫寶鑑)」(1611), 「도문대작(屠門 大嚼)」(1611), 「지봉유설(芝峯類說)」(1613), 「음식디미방」 (1670), 「주방문(酒方文)」(1600년대), 「요록(要錄)」(1680년경), 「치생요람(治生要覽)」(1691년) 등의 문헌을 고찰하였다. 각 문헌에 수록된 떡의 종류와 재료 및 조리법, 당시 사용된 조리용어 및 도구와 계량단위 등을 조사함으로써 오늘날의 떡과 비교하여 현재 전해져 오는 떡, 변형되었거나 특징적 기능을 갖는 떡 등을 파악하여 우리의 떡 문화를 이해하는데 보다 도움이 되고 전통 떡의 맛을 계승하고 발전시킬 수 있는 데 도움이 되는 자료를 제공함이 목적이다.
  • 각 문헌에 수록된 떡의 종류와 재료 및 조리법, 당시 사용된 조리용어 및 도구와 계량단위 등을 조사함으로써 오늘날의 떡과 비교하여 현재 전해져 오는 떡, 변형되었거나 특징적 기능을 갖는 떡 등을 파악하여 우리의 떡 문화를 이해하는데 보다 도움이 되고 전통 떡의 맛을 계승하고 발전시킬 수 있는 데 도움이 되는 자료를 제공함이 목적이다.
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참고문헌 (35)

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  35. 허준(許浚).1611. 동의보감국역위원회 역. 2003. 동의보감(東醫寶 鑑). 남산당. 대구 

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