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알코올 투여 흰쥐의 간 조직 산화스트레스에 미치는 글루타티온 고함유 효모 Saccharomyces cerevisiae FF-8 균체의 영향
Suppressive Effect of Administrated Glutathione-Enriched Saccharomyces cerevisiae FF-8 on the Oxidative Stress in Alcoholic Fatty Liver 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.18 no.8 = no.100, 2008년, pp.1053 - 1058  

차재영 (대선주조(주) 기술연구소) ,  박상현 ((주)미애부발효과학연구소) ,  허진선 (동아대학교 생명자원과학대학 생명공학과) ,  조영수 (동아대학교 생명자원과학대학 생명공학과)

초록
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글루타티온은 간 질환용 치료제 내지는 영양보충제로 시판되고 있다. 이전 실험에서 글루타티온 고함유 효모 Saccharomyces cerevisiae FF-8 균체(FF-8GY) 투여가 사염화탄소 및 알코올성 유발 간독성 개선효과를 나타내었다. 따라서, 알코올성 지방간산화 스트레스에 미치는 영향을 조사하기 위하여 시판되고 있는 글루타티온 고함유 효모 추출물(GYE)과 본 실험실에서 분리한 글루타티온 고함유 효모 FF-8GY을 비교실험 하였다. FF-8GY 또는 GYE 투여에 의한 간 조직 중의 산화스트레스 측정지표로서는 과산화지질(TBARS) 및 글루타티온 함량을 측정하였다. TBARS 농도는 간 조직 homogenize 분획에서 알코올 투여 대조군에 비해 FF-8GY 투여 실험군에서 5%수준에서 유의적으로 감소하였으며, GYE 투여에 의해서는 감소경향을 보였다. 간 조직 microsomal 및 mitochondria 분획에서도 같은 경향이 관찰되었다. 이때 간 조직 중의 글루타티온 농도는 정상군 보다 알코올 투여 대조군에서 5%수준에서 유의적으로 감소하였으며, 이러한 감소는 GYE 투여에 의해 더욱 감소되었으나 FF-8GY 투여에 의해서 정상군 수준까지 회복되는 것으로 나타났다. 한편 간조직의 손상정도를 나타내는 또 하나의 지표인 혈청 총단백질 및 알부민 농도는 알코올 처리 대조군에서 낮게 나타난 반면 FF-8GY 투여에 의해 정상군 수준 이상으로 증가하는 것으로 나타났다. 이상의 결과에서 글루타티온 고함유 효모 Saccharomyces cerevisiae FF-8 균체(FF-8GY)의 투여에 따른 알코올성 유발 산화스트레스의 경감 효과는 시판되고 있는 글루타티온 고함유 효모 추출물 보다 더욱 현저한 개선 효과가 있는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Glutathione is a well known chemotherapeutic agent for liver disease and is a popular nutritional supplement in the United States. Previous our studies reported the suppressive effects of glutathione-enriched Saccharomyces cerevisiae FF-8 strain (FF-8GY) on carbon tetrachloride- and alcohol-induced ...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • water/ethanol 30% and 5% FF-8GY. Each experimental group consisted of six rats that were fed appropriate diet for a 4-week period.
  • Rats were housed individually in the suspended stainless steel cage and maintained under standard controlled conditions of 22±2℃Z relative humidity 50 ~60 % and 12 hr light:dark schedule. Rats were randomly divided into four experimental groups and were fed a normal diet without or with glutathione-enriched yeast S. cerevisiae FF-8 strain or commercially available glutathione-enriched yeast extract (GYE) (Kohjin Co., Ltd., Tokyo, Japan). FF-8 GY and GYE supplementation was replaced with equal amount of casein.

데이터처리

  • E., and were analyzed using one way analysis of variance (ANOVA), with the differences analyzed using the Duncan's new multiple-range test [9]. A p value <0.
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