$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

알코올성 간독성 흰쥐의 혈청 지질 및 조직 과산화지질 농도에 미치는 발효당귀의 영향
Effects of Monascus-fermented Angelica gigas Nakai on the Contents of Serum Lipid and Tissue Lipid Peroxidation in Alcohol Feeding Rats 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.23 no.11 = no.163, 2013년, pp.1371 - 1380  

안희영 (동아대학교 대학원 의생명과학과) ,  박규림 (동아대학교 대학원 의생명과학과) ,  김유라 (동아대학교 대학원 생명공학과) ,  윤경훈 (동아대학교 대학원 생명공학과) ,  김정욱 ((주)엔엠티) ,  조영수 (동아대학교 생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

Monascus purpureus 균주에 의해 발효된 당귀분말을 식이 중에 5% 수준으로 첨가하여 30% 알코올과 함께 4주간 흰쥐에 급여한 후 혈중 지질 농도 및 조직 내 산화 스트레스에 미치는 영향에 대하여 검토하였다. 혈중 중성지질 농도 및 유리 지방산 농도는 알코올 대조군(Alc)에서의 증가가 알코올 실험군에서 모두 감소하였고, 특히 발효당귀군(AFAG)에서 낮은 감소수치를 보였다. 혈중 총 콜레스테롤 농도는 전반적으로 유의적인 차이는 없었으나, HDL-cholesterol 농도에서 발효당귀군(AFAG)이 증가수치를 나타내었다. 간장, 심장, 비장,신장, 고환 및 혈청에서 생체막 과산화지질 생성 정도는 정상군(N)에 비해 알코올 대조군(Alc)에서 유의적으로 증가하였고, 이러한 증가는 발효당귀군(AFAG)과 양성 대조군(ASM)에서 정상 수준으로 회복되었다. 간 조직 내 내인성 항산화 물질인 glutathione 농도는 알코올 대조군(Alc)에서 유의적으로 감소하였고, 발효당귀군(AFAG)에서 유의적으로 증가하여, 과산화 지질 생성정도와 glutathione 농도는 유의적인 차이가 인정되었다. 이상의 실험결과 발효당귀는 알코올 투여 동물실험에서 혈중 지질 개선효과는 물론 조직 내 항산화 활성증가로 산화스트레스를 경감시키는 효능이 있는 것으로 사료되며, 향후 간 독성 개선에 효능을 가지는 건강식품 개발 가능성이 높은 소재로 판단되어진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of Monascus-fermented Angelica gigas Nakai (AFAG) on the contents of serum lipids and tissue lipid peroxidation was investigated in alcohol feeding rats (Alc group). The serum contents of total lipid and free fatty acid in the alcohol feeding rats were significantly increased, but these i...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 미생물을 이용한 biotransformation의 가능성을 가진 물질들은 세포배양, 실험동물의 대사효소 시스템에 의해 새로운 건강보조식품을 개발하는 밑거름이 될 것이다. 이러한 결과를 바탕으로 본 연구는 알코올성 간독성 흰쥐에 대한 M. purpureus 발효 참당귀 분말의 혈청 지질 및 조직 과산화지질 농도에 미치는 영향에 대해 검토하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. A.O.A.C. 1975. Official methods of analysis. 12th eds., Association of official analytical chemists. Washington DC, USA. 

  2. Aggett, P. J. and Comerford, J. G. 1995. Zinc and human health. Nutr Res 53, 16-22. 

  3. Bailey, S. M. and Cunningham, C. C. 2002. Contribution of mitochondria to oxidative stress associated with alcoholic liver disease. Free Radic Biol Med 32, 11-16. 

  4. Beutler, E., Duron, O. and Kelly, B. M. 1963. Improved method for the determination of blood glutathione. J Lab Clin Med 61, 882-888. 

  5. Cha, J. Y., Jun, B. S., Yoo, K. S., Hahm, J. R. and Cho, Y. S. 2006. Fermented Chaga mushroom (Inonotusobliquus) effects on hypolipidemia and hepatoprotection in Otsuka-Long-EvansTokushima fatty rats. Food Sci Biotechnol 15, 122-127. 

  6. Cha, J. Y., Kim, H. W., Heo, J. S., Ahn, H. Y., Eom, K. E., Heo, S. J. and Cho, Y. S. 2010. Ingredients analysis and biological activity of fermented Angelica gigas Nakai by mold. J Life Sci 20, 1385-1393. 

  7. Cha, J. Y., Park, J. C., Ann, H. Y., Eom, K. E., Park, B. K., Jun, B. S., Lee, C. H. and Cho, Y. S. 2009. Effect of Monascus purpureus-fermented Korean red ginseng powder on the serum lipid levels and antioxidative activity in rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 38, 1153-1160. 

  8. Cha, J. Y., Park, S. H., Heo, J. S. and Cho, Y. S. 2008. Suppressive effect of administrated glutathione-enriched Saccharomyces cerevisiae FF-8 on the oxidative stress in alcoholic fatty liver. J Life Sci 18, 1053-1058. 

  9. Duncan, D. B. 1957. Multiple range test for correlated and heteroscedastic means. Biometrics 13, 164-176. 

  10. French, K. T. 1989. Biochemical basis for alcohol-induced liver injury. Clin Biochem 22, 41-49. 

  11. Friedman, R. B., Anderson, R. E., Entine, S. M. and Hirshberg, S. B. 1980. Effect of disease on clinical laboratory tests. Clinical Chem 26, 1D-476D. 

  12. Guo, A. J., Choi, R. C., Cheung, A. W., Li, J., Chen, I. X., Dong, T. T., Tsim, K. W. and Lau, B. W. 2009. Stimulation of Apolipoprotein A-IV expression in Caco-2/TC7 enterocytes and reduction of triglyceride formation in 3T3-L1 adipocytes by potential anti-obesity Chinese herbal medicines. Chin Med 4, 5. 

  13. Heo, J. S., Cha, J. Y., Kim, H. W., Ahn, H. Y., Eom, K. E., Heo, S. J. and Cho, Y. S. 2010. Bioactive meterials and biological activity in the extracts of leaf, stem mixture and root from Angelica gigas Nakai. J Life Sci 20, 750-759. 

  14. Jung, M. H., Lee, S. H., Ahn, E. M. and Lee, Y. M. 2009. Decursin and decursinol angelate inhibit VEGF-induced angiogenesis via suppression of the VEGFR-2-signaling pathway. Carcinogenesis 30, 655-661. 

  15. Kang, D. Z., Um, J. B., Lee, S. K. and Lee, J. H. 2003. Content of rutin and monacoline K in the red buckwheat fermented with Monascus ruber. Korean J Food Sci Technol 35, 242-245. 

  16. Koo, B. K., Chung, J. M. and Lee, H. S. 1998. Biochemical evaluation of nutritional status of protein and lipid in patients with alcoholic liver disease. J Korean Soc Food Sci Nutr 27, 1236-1243. 

  17. Lee, S., Lee, Y. S., Jung, S. H., Shin, K. H., Kim, B. K. and Kang, S. S. 2003. Antitumor activities of decursinol angelate and decursin from Angelic gigas. Arch Pharm Res 26, 717-730. 

  18. Lee, S., Shin, D. S., Kim, J. S., Oh, K. B. and Kang, S. S. 2003. Antibacterial coumarins from Angelica gigas roots. Arch Pharm Res 26, 449-452. 

  19. Lee, E. H. and Chyun, J. H. 2009. Effects of Chongkukjang intake on lipid metabolism and liver function in alcoholic fatty liver rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 38, 1506-1515. 

  20. Lieber, C. S. 1993. Aetiology and pathogenesis of alcoholic liver disease. Baillieres Clin Gastroenterol 7, 581-608. 

  21. Lu, S. C. 2009. Regulation of glutathione synthesis. Mol Aspects Med 30, 42-59. 

  22. Mendenhall, C. L., Bradford, R. H. and Furman, R. H. 1969. Effects of ethanol on glycerolipid metabolism in rat liver. Biochem Biophys Acta 187, 501-509. 

  23. Murakami, A., Kishimoto, M., Kawaguchi, M., Matsuura, T. and Ichikawa, T. 1998. Lipid peroxides and their relatives in organs of female rats fed diets containing excessive heme iron. J Korean Soc Food Sci Nutr 51, 9-15. 

  24. Muriel, P., Garciapina, T., Perez-Alvarez, V. and Mourelle, M. 1992. Silymarin protects against paracetamol-induced lipid peroxidation and liver damage. J Appl Toxicol 12, 439-442. 

  25. Nordmann, R., Ribiere, C. and Rouach, H. 1992. Implication of free radical mechanism in ethanol-induced cellular injury. Free Rad Biol Med 12, 219-240. 

  26. Ohkawa, H., Ohishi, N. and Yagi, K. 1979. Assay for lipid peroxides in animal tissues by thiobarbituric acid reaction. Anal Biochem 95, 351-358. 

  27. Pyo, Y. H. and Lee, T. C. 2007. The potential antioxidant capacity and angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity of Monascus-fermented soybean extracts: evaluation of Monascus-fermented soybean extracts as multifunctional food additives. J Food Sci 72, S218-223. 

  28. Stephan, A. M. and Wald, N. J. 1990. Trends in individual consumption of dietary fat in the United States 1920-1984. Am J Clin Nutr 52, 457-464. 

  29. Tsukahara, M., Shinzato, N., Tamaki, Y., Namihira, T. and Matsui, T. 2009. Red yeast rice fermentation by selected Monascus sp. with deep-red color, lovastatin production but no citrinin, and effect of temperature-shift cultivation on lovastatin production. Appl Biochem Biotechnol 158, 476-482. 

  30. Wei, W., Li, C., Wang, Y. and Kritchevsky, D. 2006. Effect of Monascus purpureus-fermented rice on lipidemia and fatty liver in quail. Res Commun Mol Pathol Pharmacol 119, 67-75. 

  31. Won, H. R. 2005. Effect of hot water soluble extract from Angelicae Radix on the lipid metabolism and antioxidant defense system. Korean J Community Living Sci 16, 127-132. 

  32. Yu, T. S., Choi, H. J. and Yoon, C. G. 2003. Effct of Monascus pigment extract on the alcohol metabolism in rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 32, 603-607. 

  33. Yu, T. S., Kim, H. H. and Yoon, C. G. 2003. Hepatic oxygen free radical metabolizing enzyme activities and serum lipid profile in rats fed diet supplemented with Monascus pigment. J Korean Soc Food Sci Nutr 32, 244-249. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로