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한국(韓國) 전통(傳統) 묵(墨)의 제조법(製造法)에 관한 연구(硏究)
A Study on the Technique of Manufacturing Korean Traditional Ink Sticks 원문보기

한국도서관 정보학회지 = Journal of Korean Library and Information Science Society, v.39 no.3, 2008년, pp.457 - 477  

박문열 (청주대학교 인문대학 문화정보학부 문헌정보학)

초록
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본 연구는 전통(傳統) 제묵법(製墨法)의 부원(復元)을 위한 묵(墨)의 제조법(製造法)에 관하여 고구(考究)한 것으로, 그 주요 내용(內容)은 다음과 같다. (1) 묵(墨)은 탄분(炭粉)(그을음)과 아교(阿膠)를 섞어서 고체(固體)로 제조한 묵괴(墨塊)로 송연묵(松烟墨)과 유연묵(油煙墨)으로 구분된다. (2) 송연묵(松烟墨)은 소나무를 태운 탄분(炭粉)에, 유연묵(油煙墨)은 식물성이나 동물성 및 광물성의 기름을 태운 탄분(炭粉)에 아교를 섞어서 고체로 굳힌 묵(墨)이다. (3) 우리나라 전통(傳統)의 제묵법(製墨法)은 여러 문헌기록(文獻記錄)으로 전래되고 있으며 오늘날 전통(傳統)의 제묵법(製墨法)은 단절(斷絶)되어 더 이상 계승(繼承)되지 않고 있으나, 현대에 들어서 관심있는 묵장(墨匠)들에 의해 전통적(傳統的)인 제묵법(製墨法)이 부원(復元)되고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this experimental study is to analyze the techniques of producing the traditional Korean ink sticks, in order to restore them. The major findings are as follows: (1) Korean traditional ink is a name which people generically calls a block of ink mass made from soots and pine pitch, and...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
墨의 종류 2가지는? 일반적으로 墨의 종류는 松烟墨과 油煙墨의 2가지 종류로 나누어진다.
(傳統)의 제묵법(製墨法)은 계승되고 있는가? (2) 송연묵(松烟墨)은 소나무를 태운 탄분(炭粉)에, 유연묵(油煙墨)은 식물성이나 동물성 및 광물성의 기름을 태운 탄분(炭粉)에 아교를 섞어서 고체로 굳힌 묵(墨)이다. (3) 우리나라 전통(傳統)의 제묵법(製墨法)은 여러 문헌기록(文獻記錄)으로 전래되고 있으며 오늘날 전통(傳統)의 제묵법(製墨法)은 단절(斷絶)되어 더 이상 계승(繼承)되지 않고 있으나, 현대에 들어서 관심있는 묵장(墨匠)들에 의해 전통적(傳統的)인 제묵법(製墨法)이 부원(復元)되고 있다.
松烟墨과 油煙墨의 차이는? (1) 묵(墨)은 탄분(炭粉)(그을음)과 아교(阿膠)를 섞어서 고체(固體)로 제조한 묵괴(墨塊)로 송연묵(松烟墨)과 유연묵(油煙墨)으로 구분된다. (2) 송연묵(松烟墨)은 소나무를 태운 탄분(炭粉)에, 유연묵(油煙墨)은 식물성이나 동물성 및 광물성의 기름을 태운 탄분(炭粉)에 아교를 섞어서 고체로 굳힌 묵(墨)이다. (3) 우리나라 전통(傳統)의 제묵법(製墨法)은 여러 문헌기록(文獻記錄)으로 전래되고 있으며 오늘날 전통(傳統)의 제묵법(製墨法)은 단절(斷絶)되어 더 이상 계승(繼承)되지 않고 있으나, 현대에 들어서 관심있는 묵장(墨匠)들에 의해 전통적(傳統的)인 제묵법(製墨法)이 부원(復元)되고 있다.
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참고문헌 (22)

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