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전통먹의 이화학적 성상 - 한.중.일 비교 -
Physicochemical Properties of Traditional Ink Sticks in Korea, China and Japan 원문보기

한국펄프종이공학회 2008년도 춘계학술대회, 2008 Apr. 24, 2008년, pp.217 - 221  

김강재 (경북대학교 임산공학과) ,  조정혜 (경북대학교 임산공학과) ,  엄태진 (경북대학교 임산공학과)

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제안 방법

  • 6종의 먹 2g씩을 10ml의 물에 간 다음 한지 위에 발묵하여 한지와 먹의 경계면을 비디오 현미경(DIGITAL COLOR CAMERA SDC-411, SAMSUNG)을 이용하여 50배율로 관찰하였다.
  • 따라서, 본 논문에서는 작년 추계때 발표한 먹과 아교에 관한 연구에 이어 고문서 제작에 사용된 재료의 일부로써 글쓰기 작업에 쓰인 한·중·일 전통먹의 이화학적 특성을 비교 분석하였다.
  • 일정한 농도로 제조된 먹물을 한지에 도포한 후 물리적 안정성을 위해 dry oven(105±1℃)과 UV detector(365nm)에 노출시켰으며 화학적 안정성의 경우 산(10% 초산, 10% 황산)과 알칼리(5% 수산화나트륨, 5% 차아염소산나트륨)를 각각 1ml씩 떨어뜨려 그 변화를 관찰하였다.

대상 데이터

  • 한·중·일에서 시판되고 있는 제조방법별 먹을 구입하여 시료로 사용하였다.
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