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메밀싹 에탄올 추출물의 항돌연변이원성 및 암세포 성장억제 효과
Antimutagenic and Cytotoxic Effects of an Ethanol Extract of Buckwheat Sprout 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.51 no.3, 2008년, pp.212 - 218  

최승필 (연변대학 농학원 식품과학학부) ,  이의용 (CJ(주) 베이커리공장 기술개발팀) ,  함승시 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  이득식 (한중대학교 외식산업학과)

초록
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메밀싹 에탄올 추출물의 항돌연변이 실험 결과, 직접변이원인 MNNG를 처리한 S. typhimurium AT100 균주에 대해 메밀싹 에탄올 추출물의 에틸아세테이트 분획(200 ${\mu}g/plate$)이 80.6%로 가장 높은 억제율을 보였으며, 4NQO를 처리한 TA98 및 TA100 두 균주 모두 에틸아세테이트 분획에서 다른 분획보다 높은 85% 이상의 돌연변이 억제율을 나타내었다. Trp-P-1에서는 TA98과 TA100 두 균주 모두 에틸아세테이트 분획물이 각각 80.9와 85.9%의 억제율을 나타내었다. 암세포 성장 억제 효과를 검토한 실험에서는 A549 와 Colo 205 세포에 1.0mg/ml 농도의 에틸아세테이트 분획물 처리 시 모두 70.3% 이상의 증식 억제효과를 보였으며, MCF-7 과 Hep3B 세포의 경우 부탄올과 에틸아세테이트 분획(1.0mg/ml)에서 80% 이상의 암세포 성장억제효과를 나타내었다. 특히, AGS는 1.0mg/ml농도의 에틸아세테에트와 부탄올 분획물에서 90% 이상의 강한 암세포 성장 억제효과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to determine the antimutagenic and anticancer effects of ethanol extract of buckwheat sprout using Ames test and SRB assay, respectively. An ethyl acetate fraction (200 ${\mu}/plate$) from the ethanol extract of buckwheat sprout showed inhibition rate of 80.6% aga...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 메밀을 콩나물 형태의 채소로 재배하여 rutin, 아미노산 및 각종 무기물이 풍부하게 함유된 메밀싹을 얻고, 메밀싹 추출물의 항돌연변이원성 및 암세포 성장 억제 효과를 확인함으로서 신선채소로서의 이용은 물론 기능성 식품소재로서의 가치를 밝혀 기능성식품 개발 혹은 신소재 개발을 위한 기초자료를 얻는데 그 목적을 두었다.
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