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흑미(현진주벼)유래 안토시아닌의 항산화능 탐색
Isolation of Anthocyanin from Black Rice (Heugjinjubyeo) and Screening of its Antioxidant Activities 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.36 no.1, 2008년, pp.55 - 60  

박영삼 (고려대학교 생명과학대학 생명공학과) ,  김선중 (고려대학교 생명과학대학 생명공학과) ,  장효일 (고려대학교 생명과학대학 생명공학과)

초록
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유색미는 회색 빛 외에 붉은색 흑은 보라색 계통의 색소를 겨 부분에 함유하고 있다. 특히, 흑미는 예로부터 건강식품으로 여겨져 왔다. 흑미(흑진주벼)는 최근에 anthocyanin포함하는 생리활성 물질원으로서 관심이 증대되고 있다. Anthocyanin은 수용성의 색소로서 flavonoid계통의 대표 색소로 알려져 왔다. 흑미에 함유되어있는 Anthocyanin으로는 cyanidin 3-O-glucoside와 peonidin 3-O-glucoside, malvidin 3-O-glucoside, pelagonidin 3-O-glucoside, delphinidin 3-O-glucoside등이 알려져 있다. 본 연구에서는, 흑미로부터 amberlite XAD7 chromatography방법을 사용해서 anthocyanin을 추출 후 HPLC와 UV-Vis spectrophotometer를 이용하여 정량분석 및 정성분석을 실시하였다. 그 결과 흑미의 anthocyanin 추출물 중 95%가 cyanidin 3-O-glucoside, 5%가 peonidin 3-O-glucoside임을 확인하였다. 그리고 in vitro상의 여러 가지 실험방법을 통하여 anthocyani의 항산화 효과를 측정하였다. 그 결과 100g/ml 농도의 anthocyanin추출물은 90%이상 linoleic acid emulsion의 과산화를 억제하였고, 55.20%의 DPPH 자유 라디칼 제거효과, 54.96%의 superoxide 자유 라디칼 제거효과, 72.67%의 과산화수소 제거효과를 보였다. 그리고 또한 높은 환원 능력을 확인할 수 있었다. 표준 항 산화 물질로는 BHA, BHT, ${\alpha}-tocopherol$을 사용하였다. 이 결과로 보아 anthocyanin추출물은 새로운 항산화 물질로서 이용될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Colored rices are a hulled grains having red or purple pigments in bran. Especially black rice (Heugjinjubyeo) is considered to be a healthy food in Asia. Black rice is of great interesting because of the possible biological activity with their anthocyanins. Anthocyanins are water-soluble plant pigm...

주제어

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데이터처리

  • Statistical analysis: All values were represented as means ± S.E.M. Data were analyzed by ANOVA according to General Linear Model procedure. The means were compared by Tukey's Studentized Range (HSD) test to detect significant differences at P< 0.

이론/모형

  • DPPH free radical scavenging activity: The free radical scavenging activity of the anthocyanin extract with column chromatography was measured by DPPH free radical scavenging assay [6]. One ml of 0.
  • Quantification of total anthocyanin: The total anthocyanin contents in the black rice was measured by a pH-differential method [9]. Anthocyanin extract of the black rice in 0.
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참고문헌 (17)

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