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[국내논문] 경북 농촌지역 여성 독거노인과 가족동거노인의 식습관 및 계절별 식품섭취 다양성 비교
Dietary Behaviors and Seasonal Diversity of Food Intakes of Elderly Women Living Alone as Compared to Those Living with Family in Gyeongbuk Rural Area 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.13 no.5, 2008년, pp.620 - 629  

임영지 (대구대학교 식품영양학과) ,  최영선 (대구대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to assess dietary habits and seasonal variation and diversity of food intakes of elderly women living alone as compared to those of elderly women living with family in a rural area. Forty nine elderly women living alone and forty one elderly women living with family who...

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문제 정의

  • 본인 인지 유병상태를 조사하기 위해 치아상태, 골절 경험 및 만성질환 유무를 설문조사하였다. 우울정도를 조사하는 설문지는 Ryan & Shea(1996)와 Park & Son(2003a) 이 사용한 노인의 우울지표를 적용하여 총 12문항으로 구성 하였으며, 문항당 1점씩 주어 총 12점을 만점으로 하고, 점수가 높을수록 우울한 정도가 높은 것으로 해석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
독거노인의 증가 이유에는 무엇이 있는가? 53%에 비해 심각하며(Choi & Ryu 2003), 빈곤노인을 위한 사회 안전망이 매우 취약한 실정이다. 독거노인의 증가 이유에는 사회적 변화와 가족 구조적 변화를 들 수 있는데, Chung (1999)은 독거노인의 약 80%가 여성노인으로 독거노인의 문제는 곧 여성노인의 문제라고 하였다. Kwon & Oh (2007)는 저소득층 노인 458명을 대상으로 조사한 결과 식품불안정성이 높을수록 건강상태가 저조하였고 우울증 정도가 심하며 영양소 섭취가 저조하였다고 보고하여 식생활이 노인, 특히 저소득층 여성 독거노인의 삶의 질에 미치는 영향이 매우 클 것으로 사료된다.
본 논문에서 식품섭취조사는 어떻게 진행되었는가? 식품섭취조사는 조사 대상자들과의 일대일 면접 조사에 의해 24시간 회상법을 사용하여 실시하였다. 사전에 교육받은 조사원에 의해 실물크기의 식품모형과 식품사진, 그릇 등을이용하여 계절별로 1차례씩 실시하였으며, 조사방법은 국민 건강영양조사 방법(Korea Health Industry Development Institute 2005)에 준하여 시행하였다.
본 연구는 경상북도 고령군에 거주하는 65세 이상의 여성 독거노인 41명, 가족동거노인 49명을 대상으로 하여 2005년 여름에 식습관, 건강상태 및 식품섭취를 설문·조사하였 고, 2006년 겨울 및 봄에 각 1회씩 식품섭취조사를 수행하여 자료를 분석하였다, 이에 대한 결과는 어떠한가? 1. 평균연령은 독거노인 74.7세, 가족동거노인 72.8세였 고, 치아 상태 및 골절 경험은 두 군 사이에 유의한 차이가 없었다. 유병률이 가장 높은 질환은 근골격계질환으로 대상자의 61.2%로 가장 높고, 다음은 순환기계질환으로 32.7%였 다. 독거노인과 가족동거노인 간에 유병률의 유의한 차이는 없었다. 우울 정도를 나타내는 총점수는 두 군 간에 유의한 차이가 없었으나 행복감에 대해서는 독거노인이 동거노인에 비해 더 낮았다. 2. 가족동거노인에 비해 독거노인의 아침 결식률이 유의하게 높고, 간식 회수는 유의하게 낮았다. 식사의 불규칙성이 독거노인에서 높았으며, 영양보충제 복용도 유의하게 낮았다. 3. 대부분의 식품군 섭취량에서 독거노인은 동거노인에 비해 낮은 경향을 보였으며, 특히 여름철에 독거노인의 당류와육류의 섭취량이 동거노인에 비해 유의하게 적었다. 독거노 인의 식품군 점수는 동거노인에 비해 여름철에 유의하게 낮았으며, 겨울 및 봄철에는 낮은 경향을 보였다. 4. 여름철에는 육류와 채소류를 섭취한 대상자 비율이 동거노인에 비해 독거노인에서 유의하게 낮았다. 주요 식품군 (유제품, 육류, 곡류, 과일류, 채소류) 섭취 패턴을 보면 유제 품과 과일군이 제외된 식사가 계절에 관계없이 두 군 모두에서 비율이 가장 높았고, 그 다음은 유제품, 과일, 육류가 함께 제외된 식사가 높은 비중을 차지하였다. 봄과 여름철에 독거노인의 경우 곡류와 채소로 주로 구성된 식품군 섭취패턴이 많음은 가족동거노인에 비해 식사의 질이 열등함을 반영 한다. 이상의 결과를 요약하면 가족동거노인에 비해 독거노인은식습관이 열등하고, 식품섭취의 다양성이 적어 식사의 질이 낮으며, 이러한 차이는 특히 여름철에 뚜렷하였다. 따라서 영양취약계층인 여성독거노인을 위해 농촌지역의 특성을 반영 하고 계절적 차이를 고려한 식품영양정책이 시급하며, 이들의 식품안정성 향상을 위한 사회적 안전망 형성이 필요하다고 사료된다.
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