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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.4, 2008년, pp.512 - 517
허창기 (순천대학교 식품공학) , 서재신 (순천대학교 식품공학) , 김용두 (순천대학교 식품공학)
Fermentation characteristics of chestnut-added yakju prepared using various proportions of raw materials such as rice koji, rice flour, cornflour koji and cornflour were investigated. The pH of chestnut-added yakju prepared with cornflour koji and saccharified cornflour showed a higher value than th...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라에서는 밤을 어떻게 소비하고 있는가? | 밤의 원산지는 중국이고 우리나라에 밤이 전래된 것은 약 2000년 전쯤으로 추정되며 약재로 사용하는 건율은 건위작용이 있고 설사를 멎게하며 신기능을 보하며 요통, 다리무력증, 지혈작용과 기관지염 등에 효능이 있다고 알려져 있으며(3,4) 또한 비타민 C가 풍부해 피부미용, 피로회복, 감기예방 등에 효과가 있고 항산화작용이 있는 것으로 보고되었다(5). 현재 우리나라에서 밤은 깐밤, 통조림, 냉동밤, 생율의 순으로 소비되고 있다. 밤에 관한 연구로는 저장 방법에 따른 저장 기간의 연장과 그에 따른 특성 변화에 대한 연구가 주를 이루었으나 최근 밤의 가공에 관한 연구로 밤 과육, 밤 통조림, 당침 밤(6)과 같은 밤 중간 제품에 관한 연구와 밤 묵의 관능적 특성과 노화 특성, 밤 카스테라의 물성 측정(7) 및 밤을 이용한 국수제조(8)등 밤의 가공적성을 평가한 연구 등이 이루어지고 있다. | |
밤의 효능은? | )의 열매를 말한다(1,2). 밤의 원산지는 중국이고 우리나라에 밤이 전래된 것은 약 2000년 전쯤으로 추정되며 약재로 사용하는 건율은 건위작용이 있고 설사를 멎게하며 신기능을 보하며 요통, 다리무력증, 지혈작용과 기관지염 등에 효능이 있다고 알려져 있으며(3,4) 또한 비타민 C가 풍부해 피부미용, 피로회복, 감기예방 등에 효과가 있고 항산화작용이 있는 것으로 보고되었다(5). 현재 우리나라에서 밤은 깐밤, 통조림, 냉동밤, 생율의 순으로 소비되고 있다. | |
쌀과 옥수수 당화방법에 따른 밤 첨가 약주의 발효과정 중 환원당 함량의 변화는 어떻게 나타났는가? | 3과 같다. 쌀 koji와 옥수수가루 koji를 이용해 담금한 밤 첨가 약주인 경우 발효 초기에서 중기까지 큰 폭으로 감소하다가 중기 이후부터 소폭으로 감소하는 경향을 나타내었고, 쌀가루와 옥수수가루에 조효소 및 정제효소를 사용해 담금한 밤 첨가 약주인 경우 발효 초기에 환원당량이 급속히 증가하다가 2일 경과 후 큰 폭으로 감소하여 중기 이후부터는 소폭으로 감소하는 경향을 나타내었다. 이와 같은 결과는 밤 첨가 약주의 제조과정에 사용된 코지와 효소의 당화력차이로 인해 발효능력이 다소 차이가 있는 것으로 사료된다. |
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심기환, 성낙계, 기우경, 허종화, 조성환, 정덕화, 최진상 (1990) 밤을 이용한 국수 제조 중 관능 검사 및 물리적 특성. 경상대학교 농어촌개발연구소보, 7, 1-6
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