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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.4, 2008년, pp.562 - 567
권미애 (경북대학교 식품공학과) , 허진철 (경북대학교 식품공학과) , 조현석 (농진청 농업생명공학연구원 생물안전성과) , 이상한 (경북대학교 식품공학과)
To develop human risk assessment protocols, we explored housekeeping gene and cytokine expression in mouse spleen cells using Rt-PCR. We normalized housekeeping gene expression by RT-PCR; gene expression was highly uniform in potato leafs and mouse spleen cells. We measured the expression of frequen...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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GM작물의 장점은 무엇인가? | 해충저항성 작물에서 생산하는 단백질은 비표적곤충 등에 악영향을 줄 가능성 또한 배제할 수가 없으며, 재배지역이 아닌 다른 지역으로의 이동을 막을 수 있는 방법이 거의 없다는 것 또한 우려스러운 문제이다(7-9). GM작물의 장점은 저렴한 생산비에 많은 수확을 이룰 수 있기 때문에 미국뿐만 아니라 아시아와 아프리카 등으로 경작지가 빠르게 확산되고 있다(10,11). 한국은 공식적으로 연구용을 제외한 GM작물을 생산하고 있지 않으며, 철저한 통관기준에 의하여 몇몇 GM작물이 수입되고 있다. | |
GM (Genetically Modified)작물의 개발 목적은 무엇인가? | GM (Genetically Modified)작물은 최근 세계적인 식량위기를 타개할 수 있는 대안으로 많은 관심을 보이고 있다(1,2). 곤충 또는 해충에 대한 저항성을 가지게 하거나, 특정살충제에 대하여 저항성을 가지게 함으로서 수확량을 늘리는데 그 목적이 있다. 이 외에도 가뭄과 추위에 강한 작물 등 환경을 극복할 수 있는 작물의 개발이 연구되고 있다(3,4). | |
GM작물은 어떤 문제를 내포하고 있는가? | 이 외에도 가뭄과 추위에 강한 작물 등 환경을 극복할 수 있는 작물의 개발이 연구되고 있다(3,4). 그러나 이의 개발에 대한 반대의 우려 또한 만만치않으며, 근본적으로 원래 작물체에 없는 인위적인 단백질의 생성으로 인간의 면역시스템에 부작용을 유발하는 등 risk assessment에 대한 과학적인 연구결과가 도출되어 있지않다는 점과, 작물의 재배 환경을 파괴할 수 있다는 점에서 매우 심각한 문제를 야기할 수 있다. 실제 동물실험에서 알레르기를 유발하거나, 면역계에 이상이 있다는 보고(5)가 있고, 특히 환경으로의 GM방출은 다른 2차 오염을 유발할 수 있는 것으로 우려되고 있으며, 토종작물에 대한 risk assessment가 또한 미미한 실정이다(6). |
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