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해충저항성 GM감자와 non-GM감자의 Housekeeping gene 발현 분석
Analysis of Housekeeping Genes in Mice Feeding on GM and non-GM Potatoes 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.4, 2008년, pp.562 - 567  

권미애 (경북대학교 식품공학과) ,  허진철 (경북대학교 식품공학과) ,  조현석 (농진청 농업생명공학연구원 생물안전성과) ,  이상한 (경북대학교 식품공학과)

초록
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GM 및 non-GM 감자의 인체 위해성 여부를 판단하기 위하여 마우스 비장세포에서 인터루킨과 housekeeping gene의 발현을 RT-PCR로 비교 분석하였다. 유전자변형 감자의 잎과 이를 섭취한 마우스의 비장세포에서 발현되는 housekeeping gene의 발현을 수행한 결과, APRT, $\beta$-tubulin, Actin, Hsp 20.2, Cyclophilin, 18S RNA and Efla, and Tbp, GAPDH, $\beta$-actin, Tuba2, Hprt, Cyclophlin A, Tfrc, and RPL13A의 발현에는 유전자 변형 감자와 그렇지 않은 감자와의 차이를 발견할 수 없었다. GM작물의 안전성에 대한 연구는 많은 표본을 가지고, 보다 장기적인 관점에서 다양한 모니터링 시스템을 도입이 필요하다고 판단되며 이의 향후 연구에 많은 관심이 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop human risk assessment protocols, we explored housekeeping gene and cytokine expression in mouse spleen cells using Rt-PCR. We normalized housekeeping gene expression by RT-PCR; gene expression was highly uniform in potato leafs and mouse spleen cells. We measured the expression of frequen...

주제어

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문제 정의

  • GM (Genetically Modified)작물은 최근 세계적인 식량위기를 타개할 수 있는 대안으로 많은 관심을 보이고 있다(1,2). 곤충 또는 해충에 대한 저항성을 가지게 하거나, 특정 살충제에 대하여 저항성을 가지게 함으로서 수확량을 늘리는데 그 목적이 있다. 이 외에도 가뭄과 추위에 강한 작물 등 환경을 극복할 수 있는 작물의 개발이 연구되고 있다(3,4).
  • 그러나 저항성 유전자에 의해 생산되는 단백질은 이전의 작물이 가지고 있지 않은 것으로 다른 유전자의 발현 및 단백질의 변화에 관여하게 될 지도 모른다(19). 본 연구는 이와 관련하여 GM감자와 non-GM감자의 식이량과 housekeeping 유전자의 발현 및 비장세포의 사이토카인 활성을 비교하여 보았다. 사료로 만든 non-GM/GM 감자를 섭취한 마우스에서의 섭취량과 이에 따른 체중증가를 한달간 관찰 해 본 결과, 일반사료와 비교하여 큰 차이를 나타내지 않았다(Fig.
  • 한국은 공식적으로 연구용을 제외한 GM작물을 생산하고 있지 않으며, 철저한 통관기준에 의하여 몇몇 GM작물이 수입되고 있다. 본 연구는 인체 및 환경 위해성 문제와 관련하여 해충저항성 유전자(cry1A)를 이입한 감자에서의 housekeeping 유전자의 발현을 이입하지 않은 감자와 비교하였으며, 이를 실험동물의 사료에 첨가하여 한 달간 섭취시킨 마우스의 특정 장기에서의 housekeeping 유전자의 발현을 확인함으로서 면역계와 관련된 안전성 여부를 판단하는 기초적인 자료로 삼고자 실험을 수행하였다
  • 본 연구는 현재 국내에서 개발 중인 해충저항성 유전자가 이입된 감자(12)를 이용하여 non-GM감자와의 housekeeping유전자의 발현을 비교해 봄으로서, 이입된 유전자에 의한 타 유전자의 영향을 알아보고자 함이며, 또한 이를 섭취한 마우스를 이용하여 GM감자 또는 이입된 유전자(산물)에 의한 영향이 있는지를 housekeeping 유전자의 발현 수준에서 알아보고자 하였다. GM감자에 사용된 곤충저항성 유전자는 국내에서 벼, 배추 등에 이입되어 연구되고 있으며, 세계적으로 면화, 옥수수 등에 이용되어 그 효과가 탁월한 것으로 알려져 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
GM작물의 장점은 무엇인가? 해충저항성 작물에서 생산하는 단백질은 비표적곤충 등에 악영향을 줄 가능성 또한 배제할 수가 없으며, 재배지역이 아닌 다른 지역으로의 이동을 막을 수 있는 방법이 거의 없다는 것 또한 우려스러운 문제이다(7-9). GM작물의 장점은 저렴한 생산비에 많은 수확을 이룰 수 있기 때문에 미국뿐만 아니라 아시아와 아프리카 등으로 경작지가 빠르게 확산되고 있다(10,11). 한국은 공식적으로 연구용을 제외한 GM작물을 생산하고 있지 않으며, 철저한 통관기준에 의하여 몇몇 GM작물이 수입되고 있다.
GM (Genetically Modified)작물의 개발 목적은 무엇인가? GM (Genetically Modified)작물은 최근 세계적인 식량위기를 타개할 수 있는 대안으로 많은 관심을 보이고 있다(1,2). 곤충 또는 해충에 대한 저항성을 가지게 하거나, 특정살충제에 대하여 저항성을 가지게 함으로서 수확량을 늘리는데 그 목적이 있다. 이 외에도 가뭄과 추위에 강한 작물 등 환경을 극복할 수 있는 작물의 개발이 연구되고 있다(3,4).
GM작물은 어떤 문제를 내포하고 있는가? 이 외에도 가뭄과 추위에 강한 작물 등 환경을 극복할 수 있는 작물의 개발이 연구되고 있다(3,4). 그러나 이의 개발에 대한 반대의 우려 또한 만만치않으며, 근본적으로 원래 작물체에 없는 인위적인 단백질의 생성으로 인간의 면역시스템에 부작용을 유발하는 등 risk assessment에 대한 과학적인 연구결과가 도출되어 있지않다는 점과, 작물의 재배 환경을 파괴할 수 있다는 점에서 매우 심각한 문제를 야기할 수 있다. 실제 동물실험에서 알레르기를 유발하거나, 면역계에 이상이 있다는 보고(5)가 있고, 특히 환경으로의 GM방출은 다른 2차 오염을 유발할 수 있는 것으로 우려되고 있으며, 토종작물에 대한 risk assessment가 또한 미미한 실정이다(6).
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참고문헌 (21)

  1. Pinheiro, M.M., Gerhardt, L. and Margis, R. (2000) A technology with multiple applications. Hist. Cienc. Saude Manguinhos, 7, 465-479 

  2. Sakamoto, T. and Matsuoka, M. (2004) Generating high-yielding varieties by genetic manipulation of plant architecture. Curr. Opin. Biotechnol., 15, 144-147 

  3. Zhu, C., Naqvi, S., Gomez-Galera, S., Pelacho, A.M., Capell, T. and Christou, P. (2007) Transgenic strategies for the nutritional enhancement of plants. Trends Plant Sci., 12, 548-555 

  4. Campbell, M.A., Fitzgerald, H.A. and Ronald, P.C. (2002) Engineering pathogen resistance in crop plants. Transgenic Res., 11, 599-613 

  5. Mazza, R., Soave, M., Morlacchini, M., Piva, G. and Marocco, A. (2005) Assessing the transfer of genetically modified DNA from feed to animal tissues. Transgenic Res., 14, 775-84 

  6. Guerrero, G.G., Russell, W.M. and Moreno-Fierros, L. (2007) Analysis of the cellular immune response induced by Bacillus thuringiensis Cry1A toxins in mice: effect of the hydrophobic motif from diphtheria toxin. Mol. Immunol., 44, 1209-1217 

  7. Oliveira, A.R., Castro, T.R., Capalbo, D.M. and Delalibera, I. Jr. (2007) Toxicological evaluation of genetically modified cotton (Bollgard) and Dipel WP on the non-target soil mite Scheloribates praeincisus (Acari: Oribatida). Exp. Appl. Acarol., 41, 191-201 

  8. O'Callaghan, M., Glare, T.R., Burgess, E.P. and Malone, A. (2005) Effects of plants genetically modified for insect resistance on nontarget organisms. Ann. Rev. Entomol., 50, 271-292 

  9. Dale, PJ., Clarke, B. and Fontes, E.M. (2002) Potential for the environmental impact of transgenic crops. Nat. Biotechnol., 20, 567-574 

  10. Sinha, G. (2007) AGBIOTECH. GM technology develops in the developing world. Science, 315, 182-183 

  11. Vain, P. (2006) Global trends in plant transgenic science and technology (1973-2003). Trends Biotechnol., 24, 206-211 

  12. 조현석. (2008) 주요 유전자변형작물(벼, 배추, 감자, 잔디)의 환경 위해성 평가 연구. 농촌진흥청, p.1-350 

  13. Heo, J.C., Park, J.Y., Lee, J.M., Kwon, T.K., Kim, S.U., Chung, S.K. and Lee, S.H. (2005) Wisteria floribunda gall extract inhibits cell migration in mouse B16F1 melanoma cells by regulating CD44 expression and GTP-RhoA activity. J. Ethnopharmacol., 102, 10-14 

  14. Murai, A., Kobayashi, T., Okada, T. and Okumura, J. (2002) Improvement of growth and nutritive value in chicks with non-genetically modified phytase product from Aspergillus niger. Br. Poult. Sci., 43, 687-695 

  15. Davies, K.M. (2007) Genetic modification of plant metabolism for human health benefits. Mutat. Res., 622, 122-137 

  16. Krayer von Krauss, M.P., Casman, E.A. and Small, M.J. (2004) Elicitation of expert judgments of uncertainty in the risk assessment of herbicide-tolerant oilseed crops. Risk Anal., 24, 1515-1527 

  17. Schroder, M., Poulsen, M., Wilcks, A., Kroghsbo, S., Miller, A., Frenzel, T., Danier, J., Rychlik, M., Emami, K., Gatehouse, A., Shu, Q., Engel, K.H., Altosaar, I. and Knudsen, I. (2007) A 90-day safety study of genetically modified rice expressing Cry1Ab protein (Bacillus thuringiensis toxin) in Wistar rats. Food Chem. Toxicol., 45, 339-349 

  18. Soberon, M. Pardo-Lopez, L., Lopez, I., Gomez, I., Tabashnik, B.E. and Bravo, A. (2007) Engineering modified Bt toxins to counter insect resistance. Science, 318, 1640-1642 

  19. Akiyama, H., Sakata, K., Kondo, K., Tanaka, A., Liu, M.S., Oguchi, T., Furui, S., Kitta, K., Hino, A. and Teshima, R. (2008) Individual detection of genetically modified maize varieties in non-identity-preserved maize samples. J. Agric. Food Chem., 56, 1977-1983 

  20. Yum, H.Y., Lee, S.Y., Lee, K.E., Sohn, M.H. and Kim, K.E. (2005) Genetically modified and wild soybeans: an immunologic comparison. Allergy Asthma Proc., 26, 210-216 

  21. Gizzarelli, F., Corinti, S., Barletta, B., Iacovacci, P., Brunetto, B., Butteroni, C., Afferni, C., Onori, R., Miraglia, M., Panzini, G., Di Felice, G. and Tinghino, R. (2006) Evaluation of allergenicity of genetically modified soybean protein extract in a murine model of oral allergen-specific sensitization. Clin. Exp. Allergy, 36, 238-248 

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