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[국내논문] 울릉도산 울릉미역취, 부지갱이 및 삼나물의 화학성분 특성
Chemical Components of Solidago virgaurea spp. gigantea, Aster glehni var. hondoensis and Aruncus dioicus var. kamtschaticus Grown on Ulleung Island, Korea 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.4, 2008년, pp.576 - 581  

최맑음 (경북대학교 식품공학과) ,  정헌식 (경북대학교 식품생물산업연구소) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학과)

초록
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울릉도산 산채인 울릉미역취, 부지갱이 및 삼나물의 식품학적 가치평가와 활용증대를 위한 기본 자료를 얻기 위하여, 건조 산채분말의 일반성분, 유기산, 유리 아미노산, riboflavin, thiamin, 지방산, 카테킨 및 미네랄 성분 함량을 각각 분석하였다. 산채류의 일반성분으로 수분함량은 $3.77{\sim}5.72%$, 조단백질$15{\sim}29%$, 조지방은 $3.50{\sim}6.68%$, 조섬유질은 $4.00{\sim}6.01%$, 조회분은 $8.70{\sim}10.54%$를 각각 나타내었다. 유기산의 종류와 함량은 산채별 차이가 있었으며 succinic acid, citric acid, malonic acid 등이 비교적 많이 함유되어 있었다. 유리 아미노산은 glutamic acid, aspartic acid, arginine, phenylalanine 등의 함량이 높았으며 품목별 차이는 크게 나타나지 않았다. Riboflavin 함량은 삼나물에서 약 90 mg%, 다른 산채는 $2{\sim}3mg%$이었고, thiamin 함량은 부지갱이에서 113 mg%, 삼나물에서 85 mg%, 울릉미역취에서 71 mg%를 나타내었다. 지방산은 linolenic acid, linoleic acid, palmitic acid 등의 함량이 높았고 이중 linolenic acid가 전체 지방산의 약 60% 정도를 차지하였다. 카테킨류는 삼나물에서 5.37 mg%, 울릉미역취에서 2.46 mg%, 부지갱이에서 1.29 mg%를 각각 나타내었고 삼나물의 주된 카테킨은 (-) EGC이었으며 다른 산채에서는 검출되지 않았다. 미네랄 성분은 Ca, P, Na의 함량이 비교적 높게 나타났다.

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The chemical components of the wild vegetables Solidago virgaurea spp. gigantea, Aster glehni var. hondoensis, and Aruncus dioicus var. kamtschaticus grown on Ulleung island, Korea were investigated. In dried powders of these three wild vegetables, the contents of moisture, crude protein, crude lipi...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 울릉도산 산채인 울릉미역취, 부지갱이 및 삼나물의 가치평가와 활용증대를 위한 기본 자료를 얻기 위하여 세 가지 품목의 영양 및 기능성 성분 분석을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
울릉도 산채류의 대표적인 품목은 무엇인가? 울릉도는 본토에서 최단 137 km 거리인 동해상 동경 130° 54´, 북위 37° 29´ 지점에 위치에 있으며, 지질은 화산암이고 기후는 해양성이어서 식물분포가 국내의 다른 지역과는 달리 해양식물에서 고산식물에 이르기까지 다양하며 산채류가 특산물로 유명하다 (1). 산채류 중 울릉미역취, 부지갱이(섬쑥부쟁이) 및 삼나물(눈개승마) 등이 대표적인 품목이며 이들의 연간 생산량은 약 300 M/T이고 주로 건채나 생채로 유통되고 있다. 최근 천연 및 건강식품에 대한 사회적 관심증가와 더불어 산채류의 소비가 증가하고 있어 이들의 식품학적 가치 평가와 새로운 가공저장기술 개발을 통한 고부가가치화가 필요한 현실이다.
울릉미역취란 무엇인가? 울릉미역취(Solidago virgaurea spp. gigantea)는 국화과(Asteraceae)에 속하는 취나물의 일종이며 봄철의 잎과 잎자루를 식용으로 하고, 부지갱이(Aster glehni var. hondoensis) 역시 국화과에 속하며 어린잎과 줄기를 식용으로 한다.
산채류는 보통 채소류와 비교했을 때 어떤 화학적 특성을 가지고 있는가? kamtschaticus)은 장미과(Rosaceae)에 속하며 어린순을 식용으로 사용 한다(2). 산채류는 일반적으로 고유한 맛과 향이 있으며 보통 채소류보다는 수분함량은 낮고 단백질과 회분 및 약효성분 함량은 높은 화학적 특성을 가지고 있어 식용뿐만이 아니라 민간과 한방에서 약용으로도 사용 된다(3,4). 산채류의 성분과 기능성 분석에 관한 연구로는 영양 및 기능성성분의 비교분석(3,5,6), 일부 산채류의 항돌연변이(7), 항산화(8), 아질산염 소거(9) 효과가 등이 있고, 산채류의 활용을 위한 연구로는 건조특성 규명(10), 혼합음료 제조(11), 이용실태 조사(12), 찹쌀떡 제조(13), 추출물의 미세캡슐 제조(14), 젤리 제조(15) 등에 관한 것이 다수 있다.
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참고문헌 (24)

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