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울릉미역취 에탄올추출물의 항산화 활성
Antioxidant Activities of Ethanol Extracts from Solidago virga-aurea var. gigantea 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.34 no.1, 2019년, pp.109 - 116  

지윤선 (중부대학교 한방보건제약학전공) ,  이남선 (중부대학교 한방보건제약학전공) ,  길기정 (중부대학교 한방보건제약학전공) ,  유지현 (중부대학교 한방보건제약학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : This study aimed to analyze contents of chlorogenic acid among major ingredients and determine the optimal solvent for the antioxidant activity from Solidago virga-aurea var. gigantea(SV) aerial part. Methods : Mature aerial part of extracted SV at the first crop on June 2018 was used. ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같이 항산화 효능을 지니고 있는 미역취에 대하여 다수의 연구결과가 보고되었으나, 성숙된 지상부(잎, 줄기 혼합 물)에 대한 연구로는 아직 미흡하였다. 따라서 본 연구에서는 주요 재배지인 울릉도에서 재배되는 울릉미역취 지상부를 사용하여 주요 성분인 chlorogenic acid의 함량 조사하여 최적의 추출용매를 설정한 후 항산화 효과를 알아보고, 기능성 생리활성물질 및 천연항산화 소재로서의 활용 가능성을 타진하고자 본 연구를 수행하였다.
  • 본 연구는 경상북도 울릉도에서 재배되는 울릉미역취 성숙된 지상부(잎, 줄기 혼합)를 사용하여 주요 성분인 chlorogenic acid의 함량을 조사하고, 항산화 활성을 검토하여 다음과 같은 결론을 얻었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Chlorogenic acid은 어디에 많이 함유되어 있는가? Chlorogenic acid는 폴리페놀 화합물의 일종이며, 커피콩 특유의 착색 원인 물질로 감자, 고구마의 껍질에도 많이 함유되어 있다. 생체 내에서 과산화 지질의 생성 억제효과, 콜레스테롤 생합성 억제, 항암 및 항산화 작용을 한다고 알려져 있다34,35).
한방에서 울릉미역취(Solidago virga-aurea var.gigantea)가 갖는 효능은 무엇인가? )의 변종으로, 한약재명은 일지황화로 약용부위로는 지상부를 사용하며, 성질은 차고, 맛은 맵고 쓰다5). 한방에서는 감기, 진통, 방광염, 폐렴, 해열, 인후종통, 백일해, 소아경풍, 황달, 간염, 피부염, 위장, 건위, 이뇨제 및 신장질환 등에 효능이 있다6,7). 민간요법으로는 건위 및 이뇨제로도 활용되어 왔다6,7).
ABTS은 무엇인가? ABTS는 645, 734, 815 nm의 파장에서 최대의 흡광도를 가지므로 추출물 고유의 색소에 의한 영향이 최소화되어 DPPH에서 보다 정확한 항산화제의 유무를 확인하는 방법이다38). 울릉미역취 추출물에서 ABTS 라디칼 소거활성이 농도 의존적으로 유의하게 증가하였으며, 500 \(\mu\)g/mL의 농도에서는 대조구인 ascorbic acid와 유사한 소거 활성을 보였다.
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