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미네랄 및 비타민 강화제의 첨가가 산란노계의 생산성, 계란 품질 및 혈청 내 Ca, P 농도에 미치는 영향
Effects of Mineral- and Vitamin- Enhanced Supplementation on Egg Production, Egg Quality and Concentration of Calcium and Phosphorus in Serum of Spent Laying Hens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.35 no.1, 2008년, pp.21 - 27  

신승오 (단국대학교 동물자원학과) ,  조진호 (단국대학교 동물자원학과) ,  진영걸 (단국대학교 동물자원학과) ,  유종상 (단국대학교 동물자원학과) ,  김효진 (단국대학교 동물자원학과) ,  왕원 (단국대학교 동물자원학과) ,  황염 (단국대학교 동물자원학과) ,  김인호 (단국대학교 동물자원학과)

초록
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본 연구는 산란노계 사료 내 광물질 강화제의 추가적인 공급이 산란노계의 생산성, 계란 품질 및 혈청 내 칼슘, 인 농도에 미치는 영향에 대하여 알아보기 위해 수행하였다. 사양시험은 72주령 Hy-line Brown 240수를 공시하여 4주간 실시하였다. 1) CON(basal diet), 2) ESS1(basal diet + Egg shell strengthener 0.1%), 3) ESS2(basal diet + Egg shell strengthener 0.2%) 및 4) FESS(basal diet + Fe egg shell strengthener 0.2%)로 4개 처리를 하여 처리당 5반복, 반복당 12수씩 완전 임의 배치하였다. 전체 시험 기간 동안 산란율은 대조구 및 ESS2 처리구가 ESS1 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났으며(P<0.05), 난각 강도 및 종료시의 난각 두께는 ESS2 처리구가 대조구 및 FESS 처리구보다 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 계란 품질에서 난황색은 ESS1 처리구가 다른 처리구와 비교하여 유의적으로 가장 낮게 나타났으며(P<0.05), 호우유닛은 ESS1 처리구 및 FESS 처리구가 대조구와 비교하여 유의적으로 낮았다(P<0.05). 미네랄 및 비타민 강화제의 첨가는 혈청 내 Ca 및 P 함량과 난각색에 영향을 미치지 못했다. 결론적으로, 산란노계 사료에 0.2%의 미네랄 및 비타민 강화제를 첨가한 ESS2 처리구는 난각 강도와 두께가 개선되는 효과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the effects of mineral and vitamin-enhanced supplementation on egg production, egg quality and concentrations of calcium and phosphorus in serum of spent laying hens. A total of 240 (72-wk-old) Hyline brown commercial hens were used in the current trial for 4 wee...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 시험은 산란노계 사료 내 난각 형성에 필수적인 성분인 Ca, P과 필수 미량광물질인 Zn, Mn, Cu 및 난각 형성에 도움을 주는 비타민 A, 비타민 D3 및 Fe의 추가적인 공급이 산란노계의 생산성, 계란 품질 및 혈청 내 칼슘, 인 농도에 미치는 영향에 대하여 알아보기 위하여 시험을 실시하였다.
  • 본 연구는 산란노계 사료 내 광물질 강화제의 추가적인공급이 산란노계의 생산성, 계란 품질 및 혈청 내 칼슘, 인농도에 미치는 영향에 대하여 알아보기 위해 수행하였다. 사양시험은 72주령 Hy-line Brown 240수를 공시하여 4주간 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
난각질에 가장 큰 영향을 미치는 영양적 요인은 무엇인가? Ca은 난각질에 가장 큰 영향을 미치는 영양적 요인이며(Roland, 1986), Ca이 부족하면 산란율이 저하되고 난각이 얇아지는 문제가 발생한다(Bar 등, 2002). Bar 등(2002)은 사료내 Ca을 5% 수준까지 증가시켜도 생산성에 영향을 미치지 않으면서 난각질이 향상되었다고 보고하였다.
난각질의 불량 현상이 두드러지게 하는 요소는 무엇인가? 난각질은 계란의 주요한 외관적 품질 항목이며, 난각질의 불량은 경제적인 손실을 유발하는 가장 큰 요인이다. 여름철에는 이러한 현상이 더욱 두드러지고, 산란 말기에 이른 노계의 경우 더욱 심화된다. Hester 등(1980)은 실용 산란계에서 4.
양계 산업에 있어서 일반적으로 산란계의 수익성을 높이기 위해서 주요한 것은 무엇인가? 양계 산업에 있어서 일반적으로 산란계의 수익성을 높이기 위해서는 양적으로 닭의 산란수를 증가시키는 것도 중요하나, 현 소비자의 추세에 비추어 볼 때 질적으로 높은 계란을 생산하는 것 또한, 중요 과제 중 하나이다. 난각질은 계란의 주요한 외관적 품질 항목이며, 난각질의 불량은 경제적인 손실을 유발하는 가장 큰 요인이다.
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참고문헌 (34)

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  31. 양철주 나상준 고석영 오종일 정대균 김해영 정일병 황보종 정완태 2004 유기철의 첨가가 산란계의 생산성 및 난 성분에 미치는 영향. 한국가금학회지 31(2):101-108 

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  33. 이규호 나상원 이우진 2005 산란계 사료에 대한 칼슘 공급 제의 추가공급이 산란능력과 사료효율 및 난각질에 미치 는 영향. 한국가금학회지 32(1):67-72 

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