미네랄 및 비타민 강화제의 첨가가 산란노계의 생산성, 계란 품질 및 혈청 내 Ca, P 농도에 미치는 영향 Effects of Mineral- and Vitamin- Enhanced Supplementation on Egg Production, Egg Quality and Concentration of Calcium and Phosphorus in Serum of Spent Laying Hens원문보기
본 연구는 산란노계 사료 내 광물질 강화제의 추가적인 공급이 산란노계의 생산성, 계란 품질 및 혈청 내 칼슘, 인 농도에 미치는 영향에 대하여 알아보기 위해 수행하였다. 사양시험은 72주령 Hy-line Brown 240수를 공시하여 4주간 실시하였다. 1) CON(basal diet), 2) ESS1(basal diet + Egg shell strengthener 0.1%), 3) ESS2(basal diet + Egg shell strengthener 0.2%) 및 4) FESS(basal diet + Fe egg shell strengthener 0.2%)로 4개 처리를 하여 처리당 5반복, 반복당 12수씩 완전 임의 배치하였다. 전체 시험 기간 동안 산란율은 대조구 및 ESS2 처리구가 ESS1 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났으며(P<0.05), 난각 강도 및 종료시의 난각 두께는 ESS2 처리구가 대조구 및 FESS 처리구보다 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 계란 품질에서 난황색은 ESS1 처리구가 다른 처리구와 비교하여 유의적으로 가장 낮게 나타났으며(P<0.05), 호우유닛은 ESS1 처리구 및 FESS 처리구가 대조구와 비교하여 유의적으로 낮았다(P<0.05). 미네랄 및 비타민 강화제의 첨가는 혈청 내 Ca 및 P 함량과 난각색에 영향을 미치지 못했다. 결론적으로, 산란노계 사료에 0.2%의 미네랄 및 비타민 강화제를 첨가한 ESS2 처리구는 난각 강도와 두께가 개선되는 효과를 나타내었다.
본 연구는 산란노계 사료 내 광물질 강화제의 추가적인 공급이 산란노계의 생산성, 계란 품질 및 혈청 내 칼슘, 인 농도에 미치는 영향에 대하여 알아보기 위해 수행하였다. 사양시험은 72주령 Hy-line Brown 240수를 공시하여 4주간 실시하였다. 1) CON(basal diet), 2) ESS1(basal diet + Egg shell strengthener 0.1%), 3) ESS2(basal diet + Egg shell strengthener 0.2%) 및 4) FESS(basal diet + Fe egg shell strengthener 0.2%)로 4개 처리를 하여 처리당 5반복, 반복당 12수씩 완전 임의 배치하였다. 전체 시험 기간 동안 산란율은 대조구 및 ESS2 처리구가 ESS1 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났으며(P<0.05), 난각 강도 및 종료시의 난각 두께는 ESS2 처리구가 대조구 및 FESS 처리구보다 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 계란 품질에서 난황색은 ESS1 처리구가 다른 처리구와 비교하여 유의적으로 가장 낮게 나타났으며(P<0.05), 호우유닛은 ESS1 처리구 및 FESS 처리구가 대조구와 비교하여 유의적으로 낮았다(P<0.05). 미네랄 및 비타민 강화제의 첨가는 혈청 내 Ca 및 P 함량과 난각색에 영향을 미치지 못했다. 결론적으로, 산란노계 사료에 0.2%의 미네랄 및 비타민 강화제를 첨가한 ESS2 처리구는 난각 강도와 두께가 개선되는 효과를 나타내었다.
This study was conducted to evaluate the effects of mineral and vitamin-enhanced supplementation on egg production, egg quality and concentrations of calcium and phosphorus in serum of spent laying hens. A total of 240 (72-wk-old) Hyline brown commercial hens were used in the current trial for 4 wee...
This study was conducted to evaluate the effects of mineral and vitamin-enhanced supplementation on egg production, egg quality and concentrations of calcium and phosphorus in serum of spent laying hens. A total of 240 (72-wk-old) Hyline brown commercial hens were used in the current trial for 4 weeks. Dietary treatments included 1) CON (basal diet), 2) ESS1 (basal diet + Egg shell strengthen 0.1%), 3) ESS2 (basal diet + Egg shell strengthen 0.2%) and 4) FESS (basal diet + Fe egg shell strengthen 0.2%). During the overall period, egg production was increased in CON and ESS2 treatments compared with ESS1 treatment (P<0.05). Egg shell breaking strength and final egg shell thickness were significantly higher in ESS2 treatment than CON and FESS treatments (P<0.05). Egg yolk color index was significantly lower in ESS1 treatment than other treatments (P<0.05). Moreover, Haugh unit was significantly lower in ESS1 and FESS treatments than CON treatment (P<0.05). Mineral- and vitaminenhanced supplementation did not affect either egg shell color or calcium and phosphorus concentration in serum. In conclusion, mineral- and vitamin- enhanced supplementations of laying hens diet are helpful in improving egg shell breaking strength and thickness by supplementation of Egg shell strengthener 0.2%.
This study was conducted to evaluate the effects of mineral and vitamin-enhanced supplementation on egg production, egg quality and concentrations of calcium and phosphorus in serum of spent laying hens. A total of 240 (72-wk-old) Hyline brown commercial hens were used in the current trial for 4 weeks. Dietary treatments included 1) CON (basal diet), 2) ESS1 (basal diet + Egg shell strengthen 0.1%), 3) ESS2 (basal diet + Egg shell strengthen 0.2%) and 4) FESS (basal diet + Fe egg shell strengthen 0.2%). During the overall period, egg production was increased in CON and ESS2 treatments compared with ESS1 treatment (P<0.05). Egg shell breaking strength and final egg shell thickness were significantly higher in ESS2 treatment than CON and FESS treatments (P<0.05). Egg yolk color index was significantly lower in ESS1 treatment than other treatments (P<0.05). Moreover, Haugh unit was significantly lower in ESS1 and FESS treatments than CON treatment (P<0.05). Mineral- and vitaminenhanced supplementation did not affect either egg shell color or calcium and phosphorus concentration in serum. In conclusion, mineral- and vitamin- enhanced supplementations of laying hens diet are helpful in improving egg shell breaking strength and thickness by supplementation of Egg shell strengthener 0.2%.
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문제 정의
따라서, 본 시험은 산란노계 사료 내 난각 형성에 필수적인 성분인 Ca, P과 필수 미량광물질인 Zn, Mn, Cu 및 난각 형성에 도움을 주는 비타민 A, 비타민 D3 및 Fe의 추가적인 공급이 산란노계의 생산성, 계란 품질 및 혈청 내 칼슘, 인 농도에 미치는 영향에 대하여 알아보기 위하여 시험을 실시하였다.
본 연구는 산란노계 사료 내 광물질 강화제의 추가적인공급이 산란노계의 생산성, 계란 품질 및 혈청 내 칼슘, 인농도에 미치는 영향에 대하여 알아보기 위해 수행하였다. 사양시험은 72주령 Hy-line Brown 240수를 공시하여 4주간 실시하였다.
제안 방법
시험 설계는 1) CON(basal diet), 2) ESS1(basal diet + Egg shell strengthener 0.1%), 3) ESS2(basal diet + Egg shell strengthener 0.2%) 및 4) FESS(basal diet + Fe Egg shell strengthener 0.2%)로 4개 처리를 하여 처리당 5반복, 반복당 12수씩 산란율을 기초로 하여 완전임의 배치하였다.
1) CON(basal diet), 2) ESS1(basal diet + Egg shellstrengthener 0.1%), 3) ESS2(basal diet + Egg shell strengthener 0.2%) 및 4) FESS(basal diet + Fe egg shell strengthener 0.2%)로 4개 처리를 하여 처리당 5반복, 반복당 12수씩 완전 임의 배치하였다. 전체 시험 기간 동안 산란율은 대조구 및 ESS2 처리구가 ESS1 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났으며(P<0.
계란 품질을 측정하기 위하여 시험 개시시, 2주 및 종료시에 30개씩 집란하여 측정에 이용하였다. 난각 강도는 난각 강도계(Egg shell force gauge model II; Robotmation Co.
계란 품질을 측정하기 위하여 시험 개시시, 2주 및 종료시에 30개씩 집란하여 측정에 이용하였다. 난각 강도는 난각 강도계(Egg shell force gauge model II; Robotmation Co. Ltd., Japan)를 이용하였으며, 난각 두께는 Dial pipe gauge(Ozaki MFG. Co. Ltd., Japan)를 이용하여 난각의 예단부, 중앙부 및 둔단부를 측정하였다. 난각색은 Eggshell Color fan((주)삼양사 배합 사료)을 이용하여 측정하였다.
, Japan)를 이용하여 난각의 예단부, 중앙부 및 둔단부를 측정하였다. 난각색은 Eggshell Color fan((주)삼양사 배합 사료)을 이용하여 측정하였다. 난황색은 Yolk color fan(Roche, Switzerland)을 이용하여 난황의 색도를 측정하였다.
혈청 내 Ca과 P함량을 측정하기 위하여 시험 개시시와 종료시에 처리당 임의로 10수씩을 선발하여 익정맥에서 vacuum tube (Becton Dickinson Vacutainer Systems, Franklin Lakes, NJ)를 이용하여 혈액을 5 mL 채취한 후 4 ℃에서 2,000× g로 30분간 원심 분리하여 얻은 혈청을 분석에 이용하였다. 분리된 혈청 내 Ca 및 P의 함량은 자동 생화학 분석기(ADVIA 120, Bayer, USA)로 측정하였다.
61% P을 함유토록 하였으며(Table 1), 본 시험에 사용한 미네랄 및 비타민 강화제(난각 강화제)의 주요 성분 및 함량은 Table 2에 나타내었다. 시험 사료는 가루 형태로 산란율과 체중을 고려하여 일정한 양을 급여하였으며, 물은 자동급수기를 이용하여 자유로이 먹을 수 있도록 조절하였다. 총 점등 시간은 일일 17시간이 되도록 조절하였다.
혈청 내 Ca과 P함량을 측정하기 위하여 시험 개시시와 종료시에 처리당 임의로 10수씩을 선발하여 익정맥에서 vacuum tube (Becton Dickinson Vacutainer Systems, Franklin Lakes, NJ)를 이용하여 혈액을 5 mL 채취한 후 4 ℃에서 2,000× g로 30분간 원심 분리하여 얻은 혈청을 분석에 이용하였다.
대상 데이터
본 시험은 72주령 Hy-line Brown 갈색계 240수를 공시하였고, 4주간 사양 시험을 실시하였다.
본 연구는 산란노계 사료 내 광물질 강화제의 추가적인공급이 산란노계의 생산성, 계란 품질 및 혈청 내 칼슘, 인농도에 미치는 영향에 대하여 알아보기 위해 수행하였다. 사양시험은 72주령 Hy-line Brown 240수를 공시하여 4주간 실시하였다. 1) CON(basal diet), 2) ESS1(basal diet + Egg shellstrengthener 0.
시험 사료는 옥수수-대두박 위주의 사료로서 NRC(1994) 사양 표준을 기초로 하여 2,904 kcal ME/kg, 15.45% CP, 0.70% lysine, 3.23% Ca, 0.61% P을 함유토록 하였으며(Table 1), 본 시험에 사용한 미네랄 및 비타민 강화제(난각 강화제)의 주요 성분 및 함량은 Table 2에 나타내었다. 시험 사료는 가루 형태로 산란율과 체중을 고려하여 일정한 양을 급여하였으며, 물은 자동급수기를 이용하여 자유로이 먹을 수 있도록 조절하였다.
데이터처리
모든 자료는 SAS(1996)의 General Linear Model procedure를 이용하여 Duncan’s multiple range test(Duncan, 1955)로 처리하여 평균 간의 유의성을 검정하였다.
난황색은 Yolk color fan(Roche, Switzerland)을 이용하여 난황의 색도를 측정하였다. 난황계수는 Ozaki사의 캘리퍼스로 난황의 높이와 직경을 측정하여 Sauter 등(1951)의 방법에 의하여 난황의 높이를 난황의 직경으로 나누어 계산하였다. Haugh unit은 Haugh(1937)의 방법(HU = 100 × log(H - (1.
난각색은 Eggshell Color fan((주)삼양사 배합 사료)을 이용하여 측정하였다. 난황색은 Yolk color fan(Roche, Switzerland)을 이용하여 난황의 색도를 측정하였다. 난황계수는 Ozaki사의 캘리퍼스로 난황의 높이와 직경을 측정하여 Sauter 등(1951)의 방법에 의하여 난황의 높이를 난황의 직경으로 나누어 계산하였다.
성능/효과
0~2주 시험 기간 동안 산란율은 처리구간에 유의적인 차이가 없었으나, 2~4주 및 전체시험 기간 동안 산란율은 대조구 및 ESS2 처리구가 ESS1 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05).
결과를 종합하면, 산란계 사료에 미네랄 및 비타민의 첨가 급여는 산란율, 난각 강도, 난각 두께, 난황색 및 호우유닛에 영향을 미쳤으며, 난각 강화제 2% 첨가 처리구는 시험 4주에서 난각 강도 및 난각 두께가 높게 나타나 난각질을 개선 효과가 나타났다.
미네랄 및 비타민 강화제의 첨가는 혈청 내 Ca 및 P 함량과 난각색에 영향을 미치지 못했다. 결론적으로, 산란노계 사료에 0.2%의 미네랄 및 비타민 강화제를 첨가한 ESS2 처리구는 난각 강도와 두께가 개선되는 효과를 나타내었다.
계란 품질에서 난황색은 ESS1 처리구가 다른 처리구와 비교하여 유의적으로 가장 낮게 나타났으며(P<0.05), 호우유닛은 ESS1 처리구 및 FESS 처리구가 대조구와 비교하여 유의적으로 낮았다(P<0.05).
난각 강도는 시험 2주에서 FESS 처리구가 ESS2 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났으며, 종료시에는 ESS2 처리구가 대조구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05).
난각색은 시험 2주에서 대조구가 ESS1 처리구 및 ESS2 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났으나(P<0.05), 시험 종료 시 및 변화량은 처리구간에 유의적인 차이가 없었다.
본 시험에서는 대조구와 비교하여 미네랄을 첨가한 처리구에서 Ca 변화 농도가 높은 경향을 나타내었으나, 유의적인 차이는 나타나지 않았다.
7% Ca을 급여한 처리구가 대조구와 비교하여 높은 결과를 나타내었으며, 호우유닛은 처리구간에 유의적인 차이가 없었다고 보고하였다. 본 시험에서는 미네랄과 비타민 강화제를 첨가한 처리구가 대조구와 비교하여 호우유닛이 낮게 나타났으며, ESS1 처리구는 난황색이 가장 낮게 나타나 Ca을 단독으로 첨가 급여한 시험과는 상이한 결과를 나타내었다.
본 시험의 결과, 난각 강화제 0.2% 첨가 처리구는 시험 개시 및 2주에서는 난각질 개선 효과가 나타나지 않았으나, 시험 종료시 난각질이 개선되는 결과를 나타내어 4주후에 난각 강화제의 급여 효과가 나타난 것으로 사료된다. Fe의 급여는 같은 수준의 난각 강화제를 첨가한 ESS2 처리구보다 낮게 나타나 오히려 난각질의 개선 효과가 감소되어 이에 대한 추가적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.
본 시험의 결과, 미네랄과 비타민 강화제의 첨가 급여는 호우유닛이 감소 및 난각 강화제 1% 첨가 처리구에서 난황색이 감소하는 결과로 나타났다.
본 시험의 결과, 산란율에 있어서 난각 강화제 0.1%의 첨가 처리구에서는 산란율의 저하가 나타났으며, Fe의 추가 급여는 산란율 및 난중에 영향을 미치지 않았다. 이러한 결과는 미네랄 및 비타민의 수준에 따른 상호 불균형에 의한 역효과에 산란율의 저하가 크게 나타난 것으로 사료된다.
전체 시험 기간 동안 산란율은 대조구 및 ESS2 처리구가 ESS1 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났으며(P<0.05), 난각 강도 및 종료시의 난각 두께는 ESS2 처리구가 대조구 및 FESS 처리구보다 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05).
종료시에 예단부의 난각 두께는 ESS2 처리구가 대조구 및 FESS 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났으며, ESS1 처리구는 FESS 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05).
호우유닛은 전체 시험 기간 동안 처리구간에 유의적인 차이가 없었으나, 변화량에 있어서 대조구가 ESS1 처리구 및 FESS 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05).
후속연구
2% 첨가 처리구는 시험 개시 및 2주에서는 난각질 개선 효과가 나타나지 않았으나, 시험 종료시 난각질이 개선되는 결과를 나타내어 4주후에 난각 강화제의 급여 효과가 나타난 것으로 사료된다. Fe의 급여는 같은 수준의 난각 강화제를 첨가한 ESS2 처리구보다 낮게 나타나 오히려 난각질의 개선 효과가 감소되어 이에 대한 추가적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
난각질에 가장 큰 영향을 미치는 영양적 요인은 무엇인가?
Ca은 난각질에 가장 큰 영향을 미치는 영양적 요인이며(Roland, 1986), Ca이 부족하면 산란율이 저하되고 난각이 얇아지는 문제가 발생한다(Bar 등, 2002). Bar 등(2002)은 사료내 Ca을 5% 수준까지 증가시켜도 생산성에 영향을 미치지 않으면서 난각질이 향상되었다고 보고하였다.
난각질의 불량 현상이 두드러지게 하는 요소는 무엇인가?
난각질은 계란의 주요한 외관적 품질 항목이며, 난각질의 불량은 경제적인 손실을 유발하는 가장 큰 요인이다. 여름철에는 이러한 현상이 더욱 두드러지고, 산란 말기에 이른 노계의 경우 더욱 심화된다. Hester 등(1980)은 실용 산란계에서 4.
양계 산업에 있어서 일반적으로 산란계의 수익성을 높이기 위해서 주요한 것은 무엇인가?
양계 산업에 있어서 일반적으로 산란계의 수익성을 높이기 위해서는 양적으로 닭의 산란수를 증가시키는 것도 중요하나, 현 소비자의 추세에 비추어 볼 때 질적으로 높은 계란을 생산하는 것 또한, 중요 과제 중 하나이다. 난각질은 계란의 주요한 외관적 품질 항목이며, 난각질의 불량은 경제적인 손실을 유발하는 가장 큰 요인이다.
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