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[국내논문] 허브 및 식물 추출물의 급여가 산란계의 생산성에 미치는 영향
Effect of Supplementary Herbs and Plant Extracts on the Performance of Laying Hens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.35 no.1, 2008년, pp.71 - 78  

김찬호 (중앙대학교 산업과학대학 동물자원과학과) ,  백인기 (중앙대학교 산업과학대학 동물자원과학과)

초록
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본 실험은 Herbs와 Plant extracts(PE)가 산란계의 생산성과 소장내 미생물 균총 및 면역 체계에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다. 사양 시험은 67주령의 산란계(Hy-line Brown) 1,440수를 선별하여 A형 2단 케이지에 대조구 포함 총 9처리구로 구성하여 처리당 8반복 반복당 20수씩 randomized block design으로 배치하였다. 시험 기간 동안 물과 사료는 자유 섭취하게 하였으며, 일반적인 점등 관리(자연 일조 + 조명; 16 hr)를 실시하였다. 시험구는 대조구, 항생제구; Avilamycin 6 ppm, $Herb-Mix^{(R)}$ 0.2%구, PE-BIOSTRONG $510^{(R)}$ 0.02% 구, $PE-APEX^{(R)}$ 0.02%구, $PE-Digestarom^{(R)}$ 0.02%구, $PE-Phello-zyme^{(R)}$ 0.1%구, $PE-Galicin^{(R)}$을 0.05%구, PE-CRINA $Poultry^{(R)}$ 0.05%구 등 총 9처리구였다. 일계 산란율은 처리구간에 유의적 차이는 없었지만, 첨가구들이 대조구보다 높은 경향을 나타냈다. 사료 섭취량과 사료 요구율은 처리구간에 유의한 차이를 보였다. 사료 섭취량은 첨가구들이 대조구보다 높았다. 사료 요구율은 T8(PE-Galicin)구가 모든 첨가구중에 가장 높았다. 난각과 난황 색깔 지수는 처리구간에 유의한 차이가 있었다. 난각 색깔 지수는 첨가제간에 유의한 차이가 있었으며, 난황 색깔 지수는 T9(PE-CRINA Poultry)가 대조구보다 유의하게 높았다. Haugh unit은 처리구간에 유의적인 차이는 나타나지 않았다. Leukocytes와 erythrocytes 관련 모수들은 처리간에 유의한 차이가 있었다. WBC 수준과 stress index는 일반적으로 첨가구들이 대조구보다 높았다. RBC 수준은 Herb-Mix와 PE구들이 대조구보다 낮은 경향을 보여주었다. 혈청 IgG 농도는 처리구간에 유의적인 차이는 없었지만 모든 첨가구들이 대조구보다 높았다. 첨가구들에서 Lactobacillius는 증가하고 Cl. perfrigens는 감소하였다. E. coli는 첨가구들이 대조구보다 유의하게 낮았다. 결론적으로 herbs와 plant extract는 산란계에서 산란율을 증가시키는 경향이 있었고 혈액 성상 및 장내 미생물 균총에 유의한 영향을 미쳤다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of dietary supplementation of herbs and plant extracts (PE) on the performance, small intestinal microflora and immune response in laying hens. A total of 1,440 Hy-Line Brown laying hens of 67 wks old were assigned to one of the following 9 dietary...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험은 Herbs와 Plant extracts(PE)가 산란계의 생산성과 소장내 미생물 균총 및 면역 체계에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다. 사양 시험은 67주령의 산란계(Hy-line Brown) 1,440수를 선별하여 A형 2단 케이지에 대조구 포함 총 9처리구로 구성하여 처리당 8반복 반복당 20수씩 randomized block design으로 배치하였다.
  • 또한, 이우선 등(2007c)은 생약제제인 Herb-mix®를 이유자돈에 급이시 증체율이 유의하게 증가한다고 보고하였다. 본 실험은 항생제 대체 물질로서 herbs와 plant extracts를 사료에 처리하여 산란계의 생산성 및 혈액성상, 장내 미생물 균총, IgG에 미치는 영향을 평가하기 위해 비교 사양 시험을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Essential oil은 무엇인가? 생산성 개선제의 하나로 생약제인 herbs와 약용 식물로부터 추출된 plant extract에 대해 많은 관심이 집중되고 있다. Essential oil은 질병 치료 목적으로 지구상에서 자생하는 약용 식물에서 추출한 방항유를 말한다. 그 기능으로는 첫째, 사료 섭취, 소화 효소 분비, 면역 기능 증진 작용이 촉진되며, 둘째, 병원성 미생물 억제 및 유익 균총이 증가하며, 셋째, 소화율이 크게 개선된다.
Essential oil의 기능으로는 무엇이 있는가? Essential oil은 질병 치료 목적으로 지구상에서 자생하는 약용 식물에서 추출한 방항유를 말한다. 그 기능으로는 첫째, 사료 섭취, 소화 효소 분비, 면역 기능 증진 작용이 촉진되며, 둘째, 병원성 미생물 억제 및 유익 균총이 증가하며, 셋째, 소화율이 크게 개선된다. 넷째, 항산화 작용을 한다. Essential oil의 효과는 오랜 기간 동안 임상적으로 인정 받고 있지만, 작용 기작에 대해서는 명확히 규명되지 못하고 있다.
생약제는 무엇인가? , 2002). 생약제는 천연으로 산출되는 자연물 그대로 또는 간단한 가공처리를 하여 의약품이나 그의 원료로 사용하는 것을 말한다. 석종찬 등(2003)은 육계 사료에 plant extract인 essential oil CRINA®를 첨가시 증체량이 유의하게 증가되었다고 보고하였다.
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