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사료 내 송이의 첨가가 돌돔 Oplegnathus Fasciatus과 넙치 치어 Paralichthys olivaceus의 성장 및 단백질 소화율에 미치는 영향
Effects of Dietary Supplementation of Scoria on Growth and Protein Digestibility in Juvenile Parrot Fish Oplegnathus fasciatus and Olive Flounder Paralichthys olivaceus 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.21 no.3, 2008년, pp.133 - 138  

고경용 (제주대학교 해양과학대학 해양생명과학과) ,  임세진 (제주대학교 해양과학대학 해양생명과학과) ,  김성삼 (제주대학교 해양과학대학 해양생명과학과) ,  오대한 (제주대학교 해양과학대학 해양생명과학과) ,  이경준 (제주대학교 해양과학대학 해양생명과학과)

초록
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돌돔 Oplegnathus fasciatus과 넙치 Pralichthys olivaceus를 대상으로 사료 내 송이(Scoria)의 첨가에 따른 사육효과 및 단백질 소화율을 알아보기 위해 2가지 실험이 수행되었다. 돌돔(초기평균무게: 7.6 g)을 대상으로 한 1차 사양실험에서는 사료 내 송이함량을 0%(Con), 1%와 2%를 첨가하여 3반복으로 수행하였다. 9주간의 성장실험 결과, 송이 2%를 첨가한 실험구에서 대조구와 비교해 유의적인 차이가 없었으나 송이 1%를 첨가한 실험구에서 대조구와 비교해 유의적으로 낮은 값을 나타내었다. 단백질 소화율 측정 결과에서는 45.0%(Con), 60.6%(송이 1%), 64.0%(송이 2%)로 송이가 첨가된 실험구에서 대조구에 비해 유의적으로 높은 단백질 소화율을 나타내었다. 넙치를 대상으로 한 2차 실험은 1차 사양실험에서 확인되어진 증가된 단백질 소화율을 증명하기 위해 실시되었다. 실험사료는 송이 0%(Con), 1%, 2%, 3%, 4%로 조성되었다. 2차 실험의 단백질 소화율 결과에서는 사료 내 송이를 1%(56.7%), 2%(65.5%), 3%(52.8%) 첨가한 실험구에서 대조구(43.5%)에 비해 유의적으로 높은 값이 보였다. 반면 송이 4%를 첨가한 실험구에서는 단백질 소화율의 값이 41.4%로 대조구와 유의적인 차이를 보이지 않았다. 1 2차 사양실험의 결과를 종합하여 볼 때 해산어 배합사료 내 송이의 첨가는 사료 내 단백질 소화율을 증진시킬 수 있을 것으로 보여지며, 그 첨가함량은 $2{\sim}3%$ 내외가 될 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We evaluated the effects of dietary supplementation of scoria on growth performances and apparent protein digestibility in juvenile parrot fish Oplegnathus fasciatus and olive flounder Paralichthys olivaceus. In experiment, parrot fish at initial average weight of $7.6{\pm}0.01g(mean{\pm}SD)$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 0% (송이 2%)로 송이가 첨가된 실험구에서 대조구에 비해 유의적으로 높은 단백질 소화율을 나타내었다. 넙치를 대상으로 한 2차 실험은 1차 사양실험에서 확인되어진 증가된 단백질 소화율을 증명하기 위해 실시되었다. 실험사료는 송이 0% (Con), 1%, 2%, 3%, 4%로 조성되었다.
  • 본 연구는 한국에서 중요하게 양식되어지는 돌돔과 넙치 사육시에 화산암 광물인 제주산 송이의 사료 내 첨가가 성장과 단백질 소화율에 미치는 영향을 규명하였다.

가설 설정

  • 또한, Kondo and Kawai (1968), Yang et al (2000a, b)은 육상가축동물인 가금류, 포유류와 반추동물에 있어서 사료 내 화산암 광물인 송이와 clinoptilolite의 첨가에 따른 그 효과를 알아보기 위한 연구가 수행하여, 특히 돼지 사료에 있어서 송이의 첨가는 성장률과 소화율을 증진시키고, 질소와 인의 배출량이 감소되었다고 밝혔다. 이러한 사실에 근거하여 사료 내 송이를 첨가하였을 경우 육상동물뿐만 아니라 어류의 소화율 및 성장률을 증진시킬 수 있다고 가정할 수 있다. 그러나 현재까지는 어류 사료 내 화산암 광물인 scoria를 이용한 연구는 전무한 실정이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단백질이란 무엇인가? 단백질은 생명현상을 유지하기 위한 필수아미노산의 공급 및 비필수 아미노산의 합성을 위한 질소 공급원임으로(Yoo et al., 2006) 양식어류 사료 내 적정 함량의 단백질 공급은 어류의 성장과 유지에 필수적이다(NRC, 1993).
사료 내 단백질원의 이용률의 향상이 사료단가와 직결되는 이유는 무엇인가? , 2006) 양식어류 사료 내 적정 함량의 단백질 공급은 어류의 성장과 유지에 필수적이다(NRC, 1993). 단백질은 해산어 배합사료 내 가장 높은 함량과 비용을 차지하고, 단백질원은 어종별로 차이는 있지만 사료단가의 40~70%를 차지한다(Yoo et al., 2006). 대부분의 해산어는 육식성으로 잡식성이나 식물성 어류에 비해 높은 함량의 단백질을 요구한다(NRC, 1993). 따라서, 사료 내 단백질원의 이용률을 향상시킬 수 있다면 사료단가와 수질오염을 줄일 수 있을 것이다.
어류의 성장과 유지에 필수적인 것은 무엇인가? 단백질은 생명현상을 유지하기 위한 필수아미노산의 공급 및 비필수 아미노산의 합성을 위한 질소 공급원임으로(Yoo et al., 2006) 양식어류 사료 내 적정 함량의 단백질 공급은 어류의 성장과 유지에 필수적이다(NRC, 1993). 단백질은 해산어 배합사료 내 가장 높은 함량과 비용을 차지하고, 단백질원은 어종별로 차이는 있지만 사료단가의 40~70%를 차지한다(Yoo et al.
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