최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Development & reproduction = 발생과 생식, v.14 no.2, 2010년, pp.59 - 63
김영수 (부경대학교 해양바이오신소재학과) , 도용현 (부경대학교 해양바이오신소재학과) , 김수연 (부경대학교 해양바이오신소재학과) , 장영진 (부경대학교 해양바이오신소재학과)
넙치 수정란의 발생에 미치는 수온의 영향을 조사하였다. 실험에 사용된 수정란은 실내 사육수조에서 자연산란된 것으로서, 6개의 수온별 실험구(5, 10, 15, 20, 25 및
This study was performed to examine the influence of water temperature on egg developmental speed for determining the required time and optimum water temperature for hatching of olive flounder Paralichthys olivaceus eggs. The fertilized eggs were collected from the naturally spawned adults in Novemb...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
양식어류의 종묘 생산에 있어 수온이 미치는 영향은? | 양식어류의 종묘 생산에 있어 수온은 수정란의 발생 및 자치어 사육에 영향을 미치며, 자연 및 인위적 환경에서 수온의 변화는 수정란의 부화 및 사육을 위한 적절한 시기 결정을 좌우한다(Yoon et al., 2007). | |
넙치의 수온별 난 발생 및 난 발생 속도를 관찰, 비교한 실험의 결과는? | 본 연구에서 부화 가능 수온은 10~25℃로써 수온이 낮을 수록 난 발생 속도와 부화율이 낮게 나타났다. 아울러 10, 15, 20 및 25℃에서의 수온과 난 발생 속도는 정상관계 즉, 수온이 증가할수록 난 발생 속도가 짧아지는 것으로 나타나, 난 발생에 있어 수온은 중요한 요인이 되며 생체 반응의 온도 의존성에 관한 법칙인 Q10에 부합된다고 할 수 있다. | |
국내에서 진행된 넙치에 관한 연구의 종류는? | 그럼에도 불구하고 양식어류의 난 발생 및 사육에 있어 수온 관리를 다룬 연구 결과는 미미한 실정이다. 한국의 어류양식 생산에 중요한 위치를 점하고 있는 넙치만 보더라도 질병(Kim et al., 2009), 사료공급효율(Kim et al., 2005), 사육 관리(Min et al., 2009) 등에 관한 연구만 있을 뿐, 넙치 수정란의 적정 발생 수온에 관한 연구는 찾아보기 어렵다. 이러한 상황에서 수정란의 발생에 관한 연구는 넙치양식에 있어 더욱더 안정적인 종묘 생산을 위해서 중요한 요소가 아닐 수 없다. |
Han KH, Cho JK (2007) Effect of water temperature on the embryonic development of panther puffer Takifugu pardalis. J Aquacult 20:265-269.
Herzig A, Winkler H (1986) The influence of temperature on the embryonic development of three cyprynid fishes, Abramis brama, Chalcalburnus chalcoides and Vimba vimba. J Fish Biol 28:171-181.
Hwang HK, Ki DH, Park MW, Yoon SJ, Lee YH (2008) Effects of water temperature and salinity on the egg and larval of chub mackerel Scomber japonicus. J Aquacult 21:234-238.
Jeon JC, Hong CH, Jeong UY, Lee CH, Kim BG (2002) Influence of water temperature and salinity on early development of the stone flounder, Kareius bicoloratus from west sea of Korea. J Ichthiol 14:190-197.
Kim KW, Kang YJ, Kim KM, Lee HY, Kim KD, Bai SC (2005) Long-term evaluation of extruded pellet diets compared to raw fish moist pellet diet for growing flounder, Paralichthys olivaceus. J Aquacult 18:225-230.
Kim MS, Kim KD, Kim KW, Park MA, Kim JW (2009) The efficacy and influence on growth of olive flounder Paralichthys olivaceus vaccinated against Edwardsiella tarda and Streptococcus iniae. J Fish Pathol 22:327-334.
Lee JY, Kim WK, Chang YJ (1997) Influence of water temperature and salinity on egg development of flat fish, Limanda herzensteini. J Aquacult 10:357-362.
National Fisheries Research and Development Institute (2006) Standard manual of olive flounder culture. NFRDI SP-2006-AQ-002 pp. 192.
Yang MH, Choi YU, Jung MM, Ku HD, Oh BS (2007) Temperature effect in egg development and hatching of longtooth grouper, Epinephelus bruneus. J Dev Biol 11:105-110.
Yoo SK, Chang YJ, Kang KH (1991) Influnce of water temperature on egg development of the red sea bream, Pagrus major. J Aquacult 4:13-18.
Yoon SJ, Kim DH, Hwang HG, Song GC, Kim YC (2007) Effects of water temperature, stocking density and feeding frequency on survival and growth in the oblong rockfish Sebastes oblongus lavae. Korean J Ichthyol 19:1-7.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.