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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.35 no.3, 2008년, pp.255 - 265
정우철 (경상대학교 해양생물이용학부) , 이정열 ((주)M&M Bio) , 김상호 (농촌진흥청 축산과학원) , 이상진 (농촌진흥청 축산과학원) , 최병대 (경상대학교 해양생물이용학부) , 강석중 (경상대학교 해양생물이용학부)
The objective of this study was to evaluate the docosahexaenoic acid(DHA) levels of meats and eggs from chickens which were fed fermented soybean meal(FSM) by marine microalgae(Schizochytrium mangrovei MM103). The diets contained different amounts of FSM at 0, 3, 5 and 10%. DHA content of carcass wa...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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n-3계 고도불포화지방산의 종류에는 무엇이 있는가? | n-3계 고도불포화지방산인 eicosapentaenoic acid(20:5n-3, EPA) 및 docosahexaenoic acid(22:6n-3, DHA)는 식물성 유자의 급원인 linolenic acid(18:3n-3, n-3 LNA)와 비교하여 혈액및 간 내 지질 농도의 저하에 더 효과적이며, 조직 또는 양계산물 내 n-3계 고도불포화지방산의 흡수에 유리하여(An 등, 1997), 고도불포화지방산인 EPA와 DHA를 직접 사료에 첨가하는 형태가 바람직한 것으로 사료된다. 대조적으로 식물성 유지 또는 종실만을 급여하게 되면 총 n-3계 불포화지방산의 비율은 증가하지만, 어유를 직접 첨가한 경우와 비교하여 EPA, DHA와 같은 n-3계 고도불포화지방산의 증가가 상대적으로 적다(안과 강, 1999) | |
닭고기 소비가 꾸준히 증가하고 있는 이유는 무엇인가? | 닭고기는 소비자에게 가격이 저렴하고, 건강 및 영양학적 가치가 높아 소비가 꾸준히 증가하고 있는 추세이다. 닭고기의 영양학적 가치를 향상시키기 위하여 연구자들은 고도불 포화 지방산의 함량을 높이는 많은 연구를 수행하였다(Ajuyah 등, 1992; Chanmugam 등, 1992). | |
어유를 구성하고 있는 지방산의 양과 조성이 먹이사슬의 일차 n-3 다중불포화지방산 생합성 형태에 따라서 결정되는 이유는 무엇인가? | 다중 불포화지방산은 바다에서 서식하는 해조류나 곰팡이 또는 박테리아가 생합성하여 체내에 에너지원으로 저장하거나 몸체의 구성요소로 사용한다. 물고기는 n-3 다중불포화지방산을 자체적으로 생합성하는 반응 기구가 없어, 체내에서 필요로 하는 다중 불포화지방산을 이들 미생물의 섭취를 통하여 충족시키고 있다(Hamilton와 Rice 1995). 따라서 어유를 구성하고 있는 지방산의 양과 조성은 해양미생물 즉, 먹이사슬의 일차 n-3 다중불포화지방산 생합성 형태에 따라서 결정된다(Braden와 Carroll, 1986; Yokochi 등, 1998). |
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