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초록
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이전 연구에서 저자들은 나문재 추출물의 항산화 작용과 추출물 함유 크림의 유화 안정성에 대한 결과를 보고한 바 있다[1,2]. 본 연구에서는 thin layer chromatography(TLC), high performance liquid chromatography (HPLC)와 liquid chromatography/Electrospray Tandem mass spectrometry (LC/ESI/MS/MS), $^1H$-NMR을 이용하여 나문재 추출물에 대한 성분 분석을 수행하였다. 나문재 추출물 중 ethyl acetate분획의 TLC는 5개의 띠($SA1{\sim}SA5$)로 분리되었다. Ethyl acetate 분획의 당 제거반응 후 얻어진 aglycone 분획에 대한 HPLC 크로마토그램은 2개의 피이크(SAA 2 및 SAA 1)를 나타냈고, 각각 그 용리 순서는 quercetin, kaempferol이었으며 조성비는 quercetin 16.88%, kaempferol 83.12%로 kaempferol의 함량이 큰 것으로 나타났다. 또한 LC/ESI-MS/MS를 통해서 SA 2는 kaempferol-3-O-gluco-side로 SA 3는 quercetin-e-O-glucoside, SA 4는 kaempferol-3-O-rutinoside, SA 5는 quercetin-3-O-rutinoside로 확인되었다. LC/ESI-MS/MS의 스펙트럼에서 SAA 1은 탈양성자화된 aglycone 분획에 상용하는 분자이온 $[M-H]^$-(m/z285) 피이크를 나타냈으며, $^1$v 분석을 실시한 결과 [${\delta}$ 6.19 (1H, d, J=1.8Hz, H-6), ${\delta}$ 6.44 (1H, d, J=1.8Hz, H-8), ${\delta}$ 6.92 (2H, d, J=9.0Hz, H-3',5'), ${\delta}$ 8.04 (2H, d, J=9.0Hz, H-2',6')]에서 피이크들이 나타났다. 따라서 SAA 1은 kaempferol임이 확인되었다. SAA 2는 aglycone 분획에 상응하는 분자이온 $[M-H]^-$ (m/z 301)을 생성하였고, $^1H$-NMR 스펙트럼은 [${\delta}$ 6.20 (1H, d, J=2.0Hz, H-6), ${\delta}$ 6.42 (1H, d, J=2.0Hz, H-8), ${\delta}$ 6.90 (1H, d, J=8.6Hz, H-5'), ${\delta}$ 7.55 (1H, dd, J=8.6, 2.2Hz, H-6'), ${\delta}$ 7.69 (1H, d, J=2.2Hz, H-2')]에서 피이크들을 나타냈고, 따라서 SAA 2는 quercetin으로 확인되었다. 결론적으로, 이미 보고된 나문재 추출물의 항산화 작용 그리고 안정성 실험과 더불어 나문재 추출물의 성분분석은 새로운 기능성 화장품원료로서 응용이 가능함을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the previous study, the anti-oxidant activity of oxtract/fraction of Sueada aspparagoides(SA) and the stability test for the cream containing SA extract were investigated respectively[1,2]. In this study, the components of SA extract were analyzed by TLC, HPLC, and LC/ESI-MS/MS, $^1H$-...

주제어

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문제 정의

  • 예가 없다. 따라서 본 연구에서는 나문재 추출물의 항산화 성분들을 최초로 분석하였고 이를 보고하고자 한다.
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참고문헌 (7)

  1. S. M. Jeon, S. I. Kim, J. Y. Ahn, and S. N. Park, Antioxidative properties of extract/fractions of Suaeda asparagoides and Salicornia herbacea extracts (I), J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 33(3), 145 (2007) 

  2. S. M. Jeon, J. Y. Ahn, and S. N. Park, A study on the stability test for the cream containing Suaeda asparagoides Extract, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 33(4), 231 (2007) 

  3. B. H. Lee, Y. H. Moon, B. C. Jeong, K. S. Kim, and S. N. Ryu, Growth characteristics and it's potentiality of use of halophyte, Suaeda asparagoides MIQ, Korean J. Intl. Agri., 14(2), 87 (2002) 

  4. L. A. Tiberti, J. H. Yariwake, K. Ndjoko, and Hostettmann, On-line LC/UV/MS analysis of flavonols in the three apple varieties most widely cultivated in brazil, J. Braz. Chem. soc., 18(1), 100 (2007) 

  5. H. Vuorinen, K. Maatta, and R. Torronen, Content of the flavonols myricetin, quercetin and kaempferol in finnish berry wines, J. Agric. Food Chem., 50, 2675 (2000) 

  6. M. Stobiecki, A. Skirycz, L. Kerhoas, P. Kachlicki, D. Muth, J. Einhorn, and B. Mueller-Roeber, Profiling of phenolic glycosidic conjugates in leaves of Arabidopsis thaliana using LC/MS, Metabolomics, 2(4), 197 (2006) 

  7. A. Petsalo, J. Jalonen, and A. Tolonen, Identification of flavonoids of Rhodiola rosea by liquid chromatography- tandem mass spectrometry, J. Chromatogr. A, 1112, 224 (2006) 

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