최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.11, 2008년, pp.1382 - 1388
정숙현 (동서대학교 식품생명공학) , 윤교희 (상지영서대학교 식품영양학과)
Antimicrobial activities of green tea extracts used for coarse tea were investigated by disc diffusion method using eight different bacteria. Among the green tea extracts, the 70% ethanol extract demonstrated the strongest antimicrobial activities against Vibrio parahemolyticus (V. parahemolyticus) ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
녹차의 카테킨의 효능에는 무엇이 있는가? | 20여년 전부터 녹차의 관능적 효과 외에 다양한 생리적 활성이 그 원인 물질의 확인과 함께 과학적으로 증명되어 발표되고 있다. 특히 녹차의 카테킨은 항산화효과(6,7), 항암효과(8,9), 콜레스테롤 저하효과(10), 항균효과(11-21), virus 감염억제효과(22,23) 등의 다양한 생리활성을 나타내는 것으로 밝혀졌다. 이러한 결과로서 녹차가 건강식품, 식품보존료, 항균제 등의 다양한 제품으로서 개발될 산업적 잠재 가치를 가지고 있다(24). | |
미국의 식품첨가물 규정에서 천연 첨가물은 어떤 등급으로 분류되는가? | 이것은 수세기에 걸쳐 식용 가능한 식물들이 부작용 없이 식품 보존제로서 이용되는 과정을 보면서 새로운 화학합성품에 비하여 천연 물질에 대한 안전성을 소비자가 높게 신뢰하기 때문에 나타나는 현상이다. 미국의 식품첨가물 규정에서는 오래 전부터 식품에 보존제로 사용해 왔거나, 천연물의 추출물을 보존제로서 이용할 때는 합성보존제와는 달리 규제를 하지 않으며, 특별히 이들을 GRAS(Generally Recognized As Safe)급으로 분류하고 있다(2). 식물성 원료로부터 항균력을 과학적으로 증명하여 보여준 최초의 보고서는 19세기 초 Chamberland가 cinnamon oil의 Bacillus anthracis 포자에 대한 항균효과였고, 그 이후 phytochemical에 의한 항균의 효과는 catechin, flavonoid, saponin, tannin, thiosufinate 등의 화학분자들을 대상으로 연구되어 확인되었다(3). | |
최근 소비자들의 천연 첨가물에 대한 요구가 증가하고 있는데 이런 현상이 나타나는 이유는 무엇인가? | 그러나 소비자들은 최근의 웰빙 문화와 경제적인 수준 향상으로 천연 첨가물에 대한 요구를 강하게 나타내고 있다(1). 이것은 수세기에 걸쳐 식용 가능한 식물들이 부작용 없이 식품 보존제로서 이용되는 과정을 보면서 새로운 화학합성품에 비하여 천연 물질에 대한 안전성을 소비자가 높게 신뢰하기 때문에 나타나는 현상이다. 미국의 식품첨가물 규정에서는 오래 전부터 식품에 보존제로 사용해 왔거나, 천연물의 추출물을 보존제로서 이용할 때는 합성보존제와는 달리 규제를 하지 않으며, 특별히 이들을 GRAS(Generally Recognized As Safe)급으로 분류하고 있다(2). |
Gould GW. 1996. Industry perspectives on the use of natural antimicrobials and inhibitors for food applications. J Food Prot 59(Suppl): 82-86
Frazier WC, Westhoff DC. 1988. Preservation by food additives. In Food microbiology. 4th ed. McGraw-Hill International Book Co., Singapore. p 146
Junera LR, Okubo T, Hung P. 2000. Catechins. In Natural food antimicrobial systems. Naidu AS, ed. CRC press, New York. p 381-398
Stagg GV. 1980. Tea-the element of cuppa. Nutr Bull 29: 233-245
Rall TW. 1990. Goodman and Gilman's pharmacological basis of therapeutics. 8th ed. Pergamon, New York. p 618-637
Serafini M, Ghiselli A, Luzzi-Ferro A. 1996. In vivo antioxidant effect of green and black tea in man. European J Clin Nutr 50: 28-32
Ryu BH, Park CO. 1997. Antioxidant effect of green tea extracts on enzymatic activities of hairless mice skin induced by ultraviolet B light. Korean J Food Sci Technol 29: 355-361
Morre DJ, Morre DM, Sun H, Cooper R, Chang J, Janle EM. 2003. Tea catechin synergies I inhibition of cancer cell proliferation and of a cancer specific cell surface oxidase (ECTO-NOX). Pharmacol Toxicol 92: 234-241
Ahn TG, Kim DW, Lee BR, Han SJ. 2006. The effect of green tea extract on cisplatin in cervical cancer cell lines. Korean J Obestetrcs and Gynecology 49: 592-598
Cho SY, Choi JH, Ham SS, Oh DH. 2005. Antimicrobial activities of green tea extract and fractions on the E. coli O157:H7. J Food Hyg Safety 20: 48-52
Choe IU, Jeong CH, Park YG. 2003. Anticariogenic activities of various plant extracts. Korean J Food Sci Technol 35: 1221-1225
Hamilton-Miller JMT. 2001. Anti-cariogenic properties of green tea (Camellia siensis). J Med Microbiol 50: 299-302
Park CS, Cha MS, Kim ML. 2001. Changes in the antibacterial activity of green tea extracts in various pH of culture broth against Staphylococcus aureus and Salmonella typhimurium. Korean J Postharvest Sci Technol 8: 206-212
Park CS, Cha MS. 2000. Comparison of antibacterial activities of green tea extracts and preservatives to the pathogenic bacteria. Korean J Food & Nutr 13: 36-44
Cho YS, Kim HS, Kim SK, Kwon OC, Jeong SJ, Lee YM. 1997. Antibacterial and bactericidal activity of green tea extracts. J Korean Tea Soc 3: 89-103
Roh HJ, Shin YS, Lee KS, Shin MK. 1996. Antimicrobial activity of water extract of green tea against cooked rice putrefactive microorganism. Korean J Food Sci Technol 28: 66-71
Yeo SG, Ahn CW, Kim IS, Park YB, Park YH, Kim SB. 1995. Antimicrobial effect of tea extracts from green tea, oolong tea and black tea. J Korean Soc Food Nutr 24: 293-298
Hamilton-Miller JMT. 1995. Antimicrobial properties of tea (Camellia siensis L.). Antimicrob Agent Chemother 39: 2375-2377
Kim YG. 1995. Antibacterial activities of Korean and foreign green tea extract. Korean J Env Hlth Soc 21: 39-46
Mikoyama A, Ushijima H, Nishimura S, Koike H, Toda M, Hara Y, Shimamura T. 1991. Inhibition of rotavirus and enterovirus infections by tea extracts. Japan J Med Sci Biol 44: 181-186
Shimamura T, Hara Y. 1991. Preventive and curative medicament against infection with influenza virus, containing tea or tea polyphenols. European Patent EP 417385 A2
Kim HY, Lee YJ, Hong KH, Kwon YK, Lee JU, Kim SH. 1999. Studies on the development of natural preservatives from natural products. Korean J Food Sci Technol 31: 1667-1678
Harvest of green tea. http://www.dongsuhtea.com/study/teainfo_03.asp
Kim SH, Han DS, Park JD. 2004. Changes of some chemical compounds of Korean (posong) green tea according to harvest periods. Korean J Food Sci Technol 36: 542-546
Wee JH, Moon JH, Park KH. 1999. Catechin content and composition of domestic tea leaves at different plucking time. Korean J Food Sci Technol 31: 20-23
Oh MJ, Hong BH. 1995. Variation of pectin, catechins and caffeine contents in Korean tea (Camellia sinensis L.) by harvesting time and processing recipe. Korean J Crop Sci 40: 775-781
Piddock LJV. 1990. Techniques used for the determination of antimicrobial resistance and sensitivity in bacteria. J Appl Bacteriol 68: 307-312
Sung KC. 2006. A study on the pharmaceutical characteristics and analysis of green-tea extract. J Korean Oil Chemists' Soc 23: 115-124
Baek JW, Chung SH, Moon GS. 2002. Antimicrobial activities of ethanol extracts from Korean bamboo culms and leaves. Korean J Food Sci Technol 34: 1073-1078
Kubo I, Muroi H, Himejima M. 1992. Antimicrobial activities of green tea flavor components and their combination effect. J Agric Food Chem 39: 245-248
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.