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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.11, 2008년, pp.1389 - 1394
권하나 (영남대학교 식품영양학과) , 박정륭 (영남대학교 식품영양학과) , 전정례 (영남대학교 식품영양학과)
This study was carried out to investigate antioxidative and hepatoprotective effects of Acer tegmentosum M. (ATM) extracts. Content of total polyphenol of EtOAc fraction was the highest amount among fractions. Electron donating abilities of all fractions were increased as concentrations of each frac...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소는 무슨 생리적 장애를 일으키는가? | 현대인들의 서구적인 식생활 패턴으로의 변화는 여러 가지 만성질환 및 성인병의 발생 위험을 증가시켰으며 활성산소는 이런 질병의 주원인 중 하나로 주목받고 있다. 활성산소는 강한 산화력으로 생체막의 불포화지방산을 산화시켜 지질과산화물의 축적과 조직의 과산화적 손상을 초래함으로써 세포노화, 세포막 분해, 지방산화 등을 유발하며 동맥경화, 당뇨병, 뇌졸중, 자가면역질환, 암 등과 같은 각종 질병과 DNA 합성 억제 등의 심각한 생리적 장애를 일으키는 것으로 보고되고 있다(1). 이들 질병 중 특히 간염, 간경화, 간암 등의 간질환은 한국인에 있어서 암, 당뇨병과 함께 가장 발생빈도가 높은 것으로 알려져 있으며 특히 간암에 의한 사망률은 세계에서 가장 높은 것으로 조사되고 있다(2). | |
산겨릅나무의 식품학적 가치를 알아보고 기능성 식품 소재로서의 이용, 개발을 위하여 항산화 및 간 기능 보호 효과를 탐색한 연구 결과는 어떠한가? | 본 연구는 산겨릅나무의 식품학적 가치를 알아보고 기능성식품 소재로서의 이용․개발을 위하여 항산화 및 간 기능 보호효과를 탐색하였다. 항산화성 결과 가운데 총 폴리페놀은 EtOAc fr.에서 함량이 가장 많았고 BuOH fr., EtOH ex., CHCl3 fr., hot water ex., aqueous fr. 순으로 높게 나타났다. 전자공여능은 EtOAc fr.과 BuOH fr.이 ascorbic acid와 유사한 전자공여능을 보였으며 SOD 유사활성능은 250 μg/mL 이하의 농도에서는 BuOH fr.이 가장 높게, 그 이상에서는 aqueous fr.에서 가장 높게 나타났다. LPS로 급성 간 손상을 유도한 마우스에서의 BuOH fr.의 간 기능 보호효과에서는 BuOH fr.을 전 처치한 다음 LPS를 투여한 군이 LPS만을 투여한 군보다 혈장 AST와 ALT의 활성은 유의하게 감소되었으나 BUN의 농도는 유의성이 관찰되지 않았다. 간조직의 형태학적 관찰에서 BuOH fr.을 투여하고 LPS로 급성간 손상을 유도한 군의 간세포는 염증과 괴사가 나타났지만 LPS군에 비하여 그 정도가 적은 것으로 나타났다. | |
산겨릅 나무 수피의 성분 및 생리활성에 대한 연구에는 무엇이 있는가? | )는 단풍나무과(Aceraceae)의 낙엽활엽 소교목으로서 국내 중부이북의 고산지대와 만주, 아무르와 우수리강 유역의 일부 산지에만 분포하고 있으며 참겨릅나무, 산저릅나무, 봉목이라고도 하며 민간에서는 벌나무, 산청목으로 알려져 있다(6). 산겨릅 나무 수피의 성분 및 생리활성에 대한 연구로는 Kwon과 Bae(7)의 (+)-catechin 등의 페놀성 화합물의 분리, Hur 등(8,9)의 methyl gallate 4-O-β-D-glucopyranoside, β-sitosterol 등의 페놀성 글루코사이드 및 이소프렌계 화합물의 분리, Hong 등(10)의 DPPH에 대한 항산화와 catechin 등의 페놀계 배당체의 동정, Shin 등(11)의 암세포 생육억제효과 등이 보고되고 있다. 과거에 산겨릅나무는 우리나라에서 많이 이용되지 않았으나 최근 간암, 간경화 등 간질환 치료제로 전국 주요 한약재 시장 및 온라인 매체를 통해 고가로 유통되고 있다. |
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