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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.11, 2008년, pp.1452 - 1456
허민수 (경상대학교 해양생명과학부) , 김형준 (경상대학교 해양생명과학부) , 윤민석 (경상대학교 해양생명과학부) , 박도영 (경상대학교 해양생명과학부) , 박권현 (경상대학교 해양생명과학부) , 김진수 (경상대학교 해양생명과학부)
For the effective use of salmon processing by-products, the food components of salmon frame muscle were investigated and compared with those of fillet muscle. The proximate composition of salmon frame muscle was 73.2 g/100 g muscle for the moisture, 76.9 g/100 g dry material for the protein, 15.7 g/...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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연어는 회귀시 어획된 경우 전장이 얼마인가? | 연어(Oncorhynchus kuta)는 연어과로 바다에서 성장하여 산란기에 민물로 회귀하여 오는 대표적인 어종으로, 회귀시 어획된 경우 전장이 일반적으로 60~80 cm에 이른다(1). 이와 같은 특성을 가지고 있는 연어는 비린내가 적으며, 육색이 축육과 유사한 선홍색을 가지고 있어 비린내에 대한 거부감이 강하면서 축육에 익숙한 미국 및 유럽의 소비자들이 선호할 뿐만이 아니라 서구식에 익숙한 우리나라 신세대들의 경우도 아주 선호하고 있는 고급 식용 어종 중의 하나이다. | |
연어는 무엇인가? | 연어(Oncorhynchus kuta)는 연어과로 바다에서 성장하여 산란기에 민물로 회귀하여 오는 대표적인 어종으로, 회귀시 어획된 경우 전장이 일반적으로 60~80 cm에 이른다(1). 이와 같은 특성을 가지고 있는 연어는 비린내가 적으며, 육색이 축육과 유사한 선홍색을 가지고 있어 비린내에 대한 거부감이 강하면서 축육에 익숙한 미국 및 유럽의 소비자들이 선호할 뿐만이 아니라 서구식에 익숙한 우리나라 신세대들의 경우도 아주 선호하고 있는 고급 식용 어종 중의 하나이다. | |
연어 가공 부산물은 무엇이 있는가? | 또한 연어의 급격한 수요 증가로 인하여 가격은 자연히 상승하고 있어 연어 자원의 완전 이용이 절실하다. 한편, 연어는 대부분이 스테이크 등과 같은 소재와 더불어 훈제품 및 통조림 등과 같은 완제품으로 가공되어 유통되고 있으며, 이들 제품들의 가공 중에는 반드시 두부, 내장 및 frame(수산물을 가공하기 위하여 fillet로 제조하는 경우 두 편의 근육부와 한편의 근육이 붙어 있는 뼈 부분이 분리되는데, 이중 근육이 일부 붙어 있는 뼈 부분을 말함) 등과 같은 수산가공 부산물이 다량 발생되고 있다(2). 또한, 이들 연어 가공 부산물들은 단백질, 지질, 효소 및 기타 맛 성분 등과 같은 유효 식품성분이 다량 함유되어 있다(2). |
http://100.naver.com/100.nhn?docid112726
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