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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.11, 2008년, pp.1491 - 1496
김미보 (제주대학교 식품생명공학과) , 현선희 (제주대학교 식품생명공학과) , 박재성 (제주대학교 식품생명공학과) , 강미애 (제주대학교 식품생명공학과) , 고영환 (제주대학교 식품생명공학과) , 임상빈 (제주대학교 식품생명공학과)
Twenty natural plants from Jeju were extracted by pressurized organic solvent (100% methanol,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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항산화제에는 무엇이 있는가? | 항산화제에는 butylated hydroxytoluene(BHT), butylated hydroxyanisol(BHA) 등과 같은 합성 항산화제, tocopherol류, flavonoid류, 탄닌류, nordihydroguaiacol, gossypol, sesamol 등과 같은 천연 항산화제 및 SOD와 같은 항산화 효소가 있다(1). 그런데 합성 항산화제는 간 비대, 간장중 microsomal 효소활성 증가, 체내 흡수물질의 독성화 및 발암 가능성 등의 문제가 제기되어 허용대상 식품이나 사용량이 엄격히 제한되고 있다(2). | |
지금까지 보고된 대부분의 천연 항산화제는 식물에서 유래된 폴리페놀 화합물인데 이것의 특징은 무엇인가? | 지금까지 보고된 대부분의 천연 항산화제는 식물에서 유래된 폴리페놀 화합물인 것으로 알려져 있다(5). 이 화합물은 하나 또는 둘 이상의 수산기로 치환된 방향족환을 가지고 있으며 자연에 대략 8000여종이 존재하며 항산화성, 항암성 등의 기능성을 가지고 있다. | |
합성 항산화제에는 무슨 문제가 있는가? | 항산화제에는 butylated hydroxytoluene(BHT), butylated hydroxyanisol(BHA) 등과 같은 합성 항산화제, tocopherol류, flavonoid류, 탄닌류, nordihydroguaiacol, gossypol, sesamol 등과 같은 천연 항산화제 및 SOD와 같은 항산화 효소가 있다(1). 그런데 합성 항산화제는 간 비대, 간장중 microsomal 효소활성 증가, 체내 흡수물질의 독성화 및 발암 가능성 등의 문제가 제기되어 허용대상 식품이나 사용량이 엄격히 제한되고 있다(2). 따라서 보다 안전하며 항산화력이 강한 물질을 천연물로부터 분리 이용하려는 연구가 활발히 이루어지고 있는데, 특히 식물유래 물질로 식물의 2차 대사산물은 자유라디칼과 활성산소의 생성을 억제하거나 제거하여 산화를 방지하기 때문에 이에 대한 연구가 많이 이루어지고 있다(4). |
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