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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.9, 2010년, pp.1249 - 1256
강미애 (제주대학교 식품생명공학과) , 김미보 (제주대학교 식품생명공학과) , 김지훈 (제주대학교 식물자원환경) , 고영환 (제주대학교 식품생명공학과) , 임상빈 (제주대학교 식품생명공학과)
Forty natural plants collected in Jeju, Jeonnam-Goheung, and Gyeongbuk-Ulleung were extracted using a pressurized liquid. Extraction yields of total soluble solids and total phenolics (TP), and integral antioxidative capacity (IAC) were measured, and antimicrobial activity was tested against Strepto...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식물의 2차 대사산물 중에서 페놀 화합물은 어디에 분포하며 몇 종이 존재하는가? | 식물의 2차 대사산물 중에서 특히 페놀 화합물은 여러 종류의 과실, 채소, 약초 등 천연물에 다량 분포되어 있는데, 이 화합물은 하나 또는 둘 이상의 수산기로 치환된 방향족환을 가지고 있으며 구조와 분자량이 다양하여 자연계에 대략 8,000여종이 존재한다(1). 지금까지 보고된 대부분의 천연 항산화제는 식물에서 유래된 폴리페놀 화합물인 것으로 알려져 있는데, 이들 화합물은 천연 황산화 활성을 나타낼 뿐만 아니라, 식물에 있어서 색깔, 수렴성, 쓴맛, 향 등 관능적 성질에도 중요한 역할을 한다(2) | |
천연 식물로 부터 폴리페놀 화합물을 추출하는데 어려움이 있는데 이것을 하기 위해 주로 사용되는 방법은 무엇이며 무슨 문제점을 가지고 있는가? | 천연 식물로부터 기능성 성분의 분리 및 동정에 있어서 추출은 매우 중요한 공정인데, 폴리페놀 화합물은 다양한 구조와 극성을 가지고 있고 빛과 산소에 민감하므로 추출하는데 어려움이 있다. 천연물로부터 페놀 화합물의 추출에는 주로 유기용매 추출법이 많이 이용되어 왔는데, 이 방법은 환경적으로 유해한 유기용매를 다량 사용하며, 추출시간도 많이 소요되는 문제점을 가지고 있다. 따라서 최근에는 이러한 단점을 보강하기 위하여 고압용매 추출법이 시도되고 있는데, 이 추출법에서는 높은 압력과 온도를 이용하는데, 높은 압력은 추출용매와 시료간의 접촉을 증가시키고 높은 온도는 시료의 phenolic-matrix 결합을 파괴시켜 목적성분의 추출을 용이하게 한다. | |
식물에 있어서 폴리페놀 화합물이 무엇에 중요한 역할을 하는가? | 식물의 2차 대사산물 중에서 특히 페놀 화합물은 여러 종류의 과실, 채소, 약초 등 천연물에 다량 분포되어 있는데, 이 화합물은 하나 또는 둘 이상의 수산기로 치환된 방향족환을 가지고 있으며 구조와 분자량이 다양하여 자연계에 대략 8,000여종이 존재한다(1). 지금까지 보고된 대부분의 천연 항산화제는 식물에서 유래된 폴리페놀 화합물인 것으로 알려져 있는데, 이들 화합물은 천연 황산화 활성을 나타낼 뿐만 아니라, 식물에 있어서 색깔, 수렴성, 쓴맛, 향 등 관능적 성질에도 중요한 역할을 한다(2) |
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