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식물 40종 고압용매 추출물의 통합적 항산화 능력 및 항균 활성
Integral Antioxidative Capacity and Antimicrobial Activity of Pressurized Liquid Extracts from 40 Selected Plant Species 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.9, 2010년, pp.1249 - 1256  

강미애 (제주대학교 식품생명공학과) ,  김미보 (제주대학교 식품생명공학과) ,  김지훈 (제주대학교 식물자원환경) ,  고영환 (제주대학교 식품생명공학과) ,  임상빈 (제주대학교 식품생명공학과)

초록
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제주, 전남 고흥, 경북 울릉도에 자생하는 식물자원 40종을 대상으로 고압용매 추출하여 항산화 활성항균활성을 측정하여, 식품산업에 응용할 천연소재를 탐색하였다. 총 페놀성 화합물 함량은 짚신나물이 174.4 mg GAE/g로 자생식물 중 가장 높았고, 다음으로 물참나무, 서어나무, 붉나무가 각각 116.9, 113.3, 108.2 mg GAE/g로 높은 함량을 나타내었다. 총고형분 함량에 대한 총 페놀 함량의 비율은 짚신나물이 72.6%로 가장 높았고, 서어나무(47.3%), 물참나무(46.4%), 자금우(40.2%), 바늘꽃(40.1%) 순으로 높은 비율을 나타내었다. 수용성 항산화 능력은 마가목이 5.81 mmol ascorbic acid equivalents/g로 가장 높았고, 다음으로 나도송이풀, 붉나무, 물참나무, 서어나무가 각각 3.96, 3.63, 3.63, 3.34 mmol ascorbic acid equivalents/g를 나타내었다. 지용성 항산화 능력은 서어나무가 8.51 mmol Trolox equivalents/g로 가장 높았고, 다음으로 마가목, 세잎이질풀, 물참나무, 바늘꽃, 섬기린초가 각각 6.57, 5.68, 3.85, 3.83, 3.69 mmol Trolox equivalents/g를 나타내었다. 국내 자생식물 40종 추출물에 대하여 4종의 양식 넙치 질병 세균에 대한 항균활성을 측정한 결과 9종 즉, 바늘꽃, 독활, 짚신나물, 물참나무, 나도송이풀, 세잎이질풀, 서어나무, 섬기린초, 섬바디 만이 항균활성을 나타내었다. 짚신나물은 S. iniae에 대하여 높은 항균활성을 나타내었으며, 독활, 나도송이풀, 섬바디는 S. parauberis과 S. iniae에 대하여, 물참나무, 세잎이질풀, 서어나무는 V. ordalii에 대하여 높은 항균활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Forty natural plants collected in Jeju, Jeonnam-Goheung, and Gyeongbuk-Ulleung were extracted using a pressurized liquid. Extraction yields of total soluble solids and total phenolics (TP), and integral antioxidative capacity (IAC) were measured, and antimicrobial activity was tested against Strepto...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 제주, 전남 고흥, 경북 울릉도에 자생하는 식물자원 40종을 대상으로 고압용매 추출하여 통합적 항산화 능력과 항균 활성을 검증하여, 식품산업에 응용할 천연소재를 탐색하는데 그 목적이 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물의 2차 대사산물 중에서 페놀 화합물은 어디에 분포하며 몇 종이 존재하는가? 식물의 2차 대사산물 중에서 특히 페놀 화합물은 여러 종류의 과실, 채소, 약초 등 천연물에 다량 분포되어 있는데, 이 화합물은 하나 또는 둘 이상의 수산기로 치환된 방향족환을 가지고 있으며 구조와 분자량이 다양하여 자연계에 대략 8,000여종이 존재한다(1). 지금까지 보고된 대부분의 천연 항산화제는 식물에서 유래된 폴리페놀 화합물인 것으로 알려져 있는데, 이들 화합물은 천연 황산화 활성을 나타낼 뿐만 아니라, 식물에 있어서 색깔, 수렴성, 쓴맛, 향 등 관능적 성질에도 중요한 역할을 한다(2)
천연 식물로 부터 폴리페놀 화합물을 추출하는데 어려움이 있는데 이것을 하기 위해 주로 사용되는 방법은 무엇이며 무슨 문제점을 가지고 있는가? 천연 식물로부터 기능성 성분의 분리 및 동정에 있어서 추출은 매우 중요한 공정인데, 폴리페놀 화합물은 다양한 구조와 극성을 가지고 있고 빛과 산소에 민감하므로 추출하는데 어려움이 있다. 천연물로부터 페놀 화합물의 추출에는 주로 유기용매 추출법이 많이 이용되어 왔는데, 이 방법은 환경적으로 유해한 유기용매를 다량 사용하며, 추출시간도 많이 소요되는 문제점을 가지고 있다. 따라서 최근에는 이러한 단점을 보강하기 위하여 고압용매 추출법이 시도되고 있는데, 이 추출법에서는 높은 압력과 온도를 이용하는데, 높은 압력은 추출용매와 시료간의 접촉을 증가시키고 높은 온도는 시료의 phenolic-matrix 결합을 파괴시켜 목적성분의 추출을 용이하게 한다.
식물에 있어서 폴리페놀 화합물이 무엇에 중요한 역할을 하는가? 식물의 2차 대사산물 중에서 특히 페놀 화합물은 여러 종류의 과실, 채소, 약초 등 천연물에 다량 분포되어 있는데, 이 화합물은 하나 또는 둘 이상의 수산기로 치환된 방향족환을 가지고 있으며 구조와 분자량이 다양하여 자연계에 대략 8,000여종이 존재한다(1). 지금까지 보고된 대부분의 천연 항산화제는 식물에서 유래된 폴리페놀 화합물인 것으로 알려져 있는데, 이들 화합물은 천연 황산화 활성을 나타낼 뿐만 아니라, 식물에 있어서 색깔, 수렴성, 쓴맛, 향 등 관능적 성질에도 중요한 역할을 한다(2)
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참고문헌 (25)

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  2. Alonso-Salces RM, Korta E, Barranco A, Burrueta LA, Gallo B, Vicente F. 2001. Pressurized liquid extraction for the determination of polyphenols in apple. J Chromatogr A 933: 37-43. 

  3. Cook NC, Samman S. 1996. Flavonoids-chemistry, metabolism, cardioprotective effects, and dietary sources. J Nutr Biochem 7: 66-76. 

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  24. Kim MB, Hyun SH, Park JS, Kang MA, Ko YH, Lim S. 2008. Integral antioxidative capacity of extracts by pressurized organic solvent from natural plants in Jeju. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 1491-1496. 

  25. Kang BJ. 2003. A study on the characteristics of bacteria isolated from cultured flounders showing disease symptoms in Jeju area of Korea. PhD Dissertation. Jeju National University, Jeju, Korea. 

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