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항균 필름과 저장 온도의 돼지고기 저장성 및 미생물학적 안전성에 대한 병행 효과
Combined Effects of Antibacterial Film and Storage Temperature on Shelf-life and Microbiological Safety of Pork Meat 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.23 no.3, 2008년, pp.227 - 232  

하지형 (중앙대학교 식품공학과) ,  이유시 (중앙대학교 식품공학과) ,  허선경 (중앙대학교 식품공학과) ,  배동호 (건국대학교 생명과학과) ,  박상규 (건국대학교 생명정보학센터) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 고흡습성 필름에 고추냉이 추출물을 첨가하여 제작한 항균흡습필름의 돼지고기 중 존재하는 식품위해미생물에 대한 살균효과를 확인하고자 하였다. 총호기성균 및 식품위해미생물인 Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium(NO/NA), Staphylococcus aureus를 점 접종하여 항균흡습필름으로 포장한 후 저장온도, 기간별 및 항균 필름의 코팅 횟수가 균의 성장 및 사멸에 미치는 영향을 관찰하였다. $5^{\circ}C$에서 총균수, E. cofi O157:H7, L. monocytogenes의 성장 억제 효과는 $10^{\circ}C,\;15^{\circ}C$에서 보다 우수하였다. 특히 S. Typhimurium, S. aureus는 $5^{\circ}C$에서 저온에 민감한 반응을 보이면서 6 $log_{10}cfu/g$ 수준에 도달하는데 모두 14일 이상 소요되었다. 이는 총 균수, E. coli O157:H7, L. monocytogenes가 냉장($5^{\circ}C$) 조건에서 성장이 활발하기 때문에 항균 필름의 두드러진 효과를 확인할 수 있었던 반면, S. Typhimurium, S. aureus 는 $5^{\circ}C$에서 성장이 느려 필름에 의한 항균 효과가 비교적 약하게 나타났다. 고추냉이 추출 물질이 함유된 흡습필름은 $10^{\circ}C,\;15^{\circ}C$에서 보다 $5^{\circ}C$에서 우수한 항균효과를 보였다. 세 가지 농도별 항균효과는 $5^{\circ}C$에서 두드러진 농도별 항균효과 차이를 보였으며 코팅 횟수가 늘어날수록 항균효과가 컸다. 이는 항균필름 한 가지로만은 저장기간 향상에 한계가 있고 냉장저장이라는 hurdle을 동시에 적용하여 항미생물 Synergy 효과를 보인다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the antibacterial effect of films on shelf-life and microbiological Safety of pork meat. Effects of antimicrobial films against total aerobic bacteria, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, Staphylococcus aureus in pork...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 고흡습성 필름에 고추냉이 추출물을 첨가하여 제작한 항균흡습필름의 항균력을 평가하기 위해 돼지고기(삼겹살) 표면에 식품위해미생물을 접종하여 항균 흡습 필름으로 포장한 후 다양한 저 장온도, 저 장기간 및 항균 필름의 코팅 횟수가 균의 성장 및 사멸에 미치는 영향을 평가하였다.
  • 더욱이 국내에서는 아직까지 고추냉이 추출물이 함유된 항균 흡습 필름이 상용화되어 있지 않기 때문에 보다 활발한 연구가 필요한 실정이다. 이에 따라, 이미 본 연구에 앞서 고등어를 대상으로 항균 필름과 저장 온도의 미생물학적 안전성에 대한 병행 효과를 연구한 바 있으며, 본 연구를 통해서 고추냉이 추출물이 함유된 항균흡습필름의 상용화에 필요한 유용한 자료로서 제공하고자 한다'3).
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참고문헌 (19)

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  2. Yang, J.B., Ko, M.S., and Moon, Y.H.: Effects of vacuum packaging on lipid oxidation and meat color of chilled pork. Korean J. Food Nutr., 15, 1-6 (2002) 

  3. 馬相朝, 金東勳: 인스턴트 라면의 안전성에 대한 탈산소제의 효과. 韓國食品科學會誌, 12, 229 (1980) 

  4. Ishikawa, S. Nakamura, and K. Fusii, T.: The modified atmosphere storage of fish products-I. Preervative effect on salted-dried horse mackerel. Bull. Tokai Reg. Fish. Res. Lab., 59, 110 (1983) 

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