고랭지 착색단고추의 여름재배시 유인방법에 따른 생산성과 품질 Productivity and Fruit Quality according to Training Methods and Harvesting Bate on Paprika during Summer Culture in Highland원문보기
본 실험은 여름작형 착색단고추의 낮은 플라스틱연동하우스 재배시 유인방법 에 따른 수량 및 품질을 비교하고자 실시하였다. 유인방법은 직립과 경사유인이었고, 과실은 6월부터 11월까지 한달 간격으로 수량, 평균과중, 과육두께, 당도, 경도, 과형, 심실수 등을 조사하였다. 상품수량은 6월에 가장 많았으며, 직립유인이 경사유인보다 더 많았다. 6월의 평균과중은 경사유인이 232g으로 직립유인보다 26g 더 무거웠으나, 7월 이후 직립유인이 경사유인보다 더 무거웠다. 과육두께는 직립유인이 경사유인보다 두꺼웠다. 당도는 온도가 낮아질수록 높아졌으며, 직립유인이 경사유인보다 더 높았다. 직립유인의 과형은 수확시기에 따른 차이를 보이지 않았다. 직립유인의 심실수는 $3.27\sim3.34$개로 수확기에 따른 차이를 보이지 않았다.
본 실험은 여름작형 착색단고추의 낮은 플라스틱연동하우스 재배시 유인방법 에 따른 수량 및 품질을 비교하고자 실시하였다. 유인방법은 직립과 경사유인이었고, 과실은 6월부터 11월까지 한달 간격으로 수량, 평균과중, 과육두께, 당도, 경도, 과형, 심실수 등을 조사하였다. 상품수량은 6월에 가장 많았으며, 직립유인이 경사유인보다 더 많았다. 6월의 평균과중은 경사유인이 232g으로 직립유인보다 26g 더 무거웠으나, 7월 이후 직립유인이 경사유인보다 더 무거웠다. 과육두께는 직립유인이 경사유인보다 두꺼웠다. 당도는 온도가 낮아질수록 높아졌으며, 직립유인이 경사유인보다 더 높았다. 직립유인의 과형은 수확시기에 따른 차이를 보이지 않았다. 직립유인의 심실수는 $3.27\sim3.34$개로 수확기에 따른 차이를 보이지 않았다.
This experiment was conducted to analysis the fruit quality according to training method under low plastic film greenhouse cultivation on sweet pepper (Capsicum annuum cv Special) during summer culture. Training treatments were upright training and inclination training, the fruits were examined and ...
This experiment was conducted to analysis the fruit quality according to training method under low plastic film greenhouse cultivation on sweet pepper (Capsicum annuum cv Special) during summer culture. Training treatments were upright training and inclination training, the fruits were examined and analysed with a month interval from June to November on productivity, fiuit weight, flesh thickness, contents of soluble solids, hardness, shape, and locules. Productivity per month was the highest on June, upright training harvested more than inclination training. Fruit weight of inclination training on June was 232 g which was higher than 26 g of upright training, but upright training was heavier than inclination training after July. Flesh thickness of upright training was thicker than inclination training. Soluble solids content increased with the decrease of temperature, upright training was higher than inclination training. The fruit shape of upright training was not significant according to harvesting date. The number of locules of upright training was $3.27\sim3.34$, and it was not significant according to harvesting date.
This experiment was conducted to analysis the fruit quality according to training method under low plastic film greenhouse cultivation on sweet pepper (Capsicum annuum cv Special) during summer culture. Training treatments were upright training and inclination training, the fruits were examined and analysed with a month interval from June to November on productivity, fiuit weight, flesh thickness, contents of soluble solids, hardness, shape, and locules. Productivity per month was the highest on June, upright training harvested more than inclination training. Fruit weight of inclination training on June was 232 g which was higher than 26 g of upright training, but upright training was heavier than inclination training after July. Flesh thickness of upright training was thicker than inclination training. Soluble solids content increased with the decrease of temperature, upright training was higher than inclination training. The fruit shape of upright training was not significant according to harvesting date. The number of locules of upright training was $3.27\sim3.34$, and it was not significant according to harvesting date.
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문제 정의
또한 플라스틱 온실재배는 유리온실재배보다 온도, 습도, 광량 등정밀한 환경조절이 더 어려워 고품질 과실을 생산하기어렵다. 따라서 본 실험은 여름작형 착색단고추의 낮은 플라스틱필름 연동온실재배시 유인방법에 따른 수랑과품질 등을 비교분석하여 재배기술자료로 활용하고자 실시하였다.
본 실험은 여름작형 착색단고추의 낮은 플라스틱연동하우스 재배시 유인방법 에 따른 수량 및 품질을비교하고자 실시하였다. 유인방법은 직립과 경사유인이었고, 과실은 6월부터 11월까지 한달 간격으로 수량, 평균과중, 과육두께, 당도, 경도, 과형, 심실수 등을 조사하였다.
제안 방법
5로 유지하였다. 근권의 함수율이 65% 내외로 접근하였을때는 공급횟수를 점진적으로 1회씩 추가하고, 공급 배양액의 EC도 O.ldSFM씩 감소시켜 근권 함수율이 60-65% 내외가 유지되도록 관리하였으며 , 이후 배양액은 누적일사량 150~ 180J・ cnr2에서 공급하는 관행의 방법에 따랐다. 시험구배치는 난괴법 3반복으로 실시하였다.
재식거리는 150x20cm이며, 육묘 및 정식 후 배양액은 그로단표준액을 사용하였다. 급액은 활착이후에 적정 근권 함수율인 65%를 맞추기 위해 20일 동안 일출 3시간 후부터 주당 120mL를 맑은 날은 2시간 간격으로 3회공급하였고, 흐린 날과 비오는 날은 1회 공급하였다. 공급 배양액을 EC는 2.
수확은 6월부터 한달 간격으로 11월까지과실의 90% 이상 착색된 것을 조사하였다. 정식 후온습도조사는 온습도기록계 (TR-72S, Tand-Co.
실시하였다. 유인방법은 직립과 경사유인이었고, 과실은 6월부터 11월까지 한달 간격으로 수량, 평균과중, 과육두께, 당도, 경도, 과형, 심실수 등을 조사하였다. 상품수량은 6월에 가장 많았으며, 직립유인이 경사유인보다 더 많았다.
수확은 6월부터 한달 간격으로 11월까지과실의 90% 이상 착색된 것을 조사하였다. 정식 후온습도조사는 온습도기록계 (TR-72S, Tand-Co., Japan) 로 측정하였고, 또한 가용성고형물 함량은 굴절당도계 (Atago-Co., Japan)로 경도는 물성분석기(EZ TesVCE- 500N, Shimadzu, Japan)를 가지고 tip의 두께가 5mm이며, Table speed는 120mm/min로 하여 측정하였다. 기타조사는 농촌진흥청 농사시 험연구조사기준 (Rural Development Administration, 2003)에 준하였고, 실험결과의 통계처리는 SAS 통계 패키지(SAS- Institute, ver.
정지방법은 2본으로, 유인처리는 직립형 V자 유인과경사유인을 두었고 수량, 평균과중, 가용성고형물 함량, 경도, 심실수, 과육두께, 과형지수 등을 반복당 20개씩조사하였다. 수확은 6월부터 한달 간격으로 11월까지과실의 90% 이상 착색된 것을 조사하였다.
대상 데이터
본 실험은 해발 510m 강원도 진부면 신기리의 측고(유인가능높이)가 230cm인 플라스틱필름 연동온실 (1-2W형) 내에서 수행하였다. 시험품종은 Special, (Enza zaden Co.
내에서 수행하였다. 시험품종은 Special, (Enza zaden Co., Netherlands 이용하였으며, 종자를 1월 25일에 240공 암면플러그에 파종하여 본엽 2 매 전개시 암면 큐브(100x 100x65mm)에 U자로 이식하여 양액육묘 후 3월 23일 암면슬라브(UR 암면, 길이 100cm X 15cm X 7.5cm)에 정식하였다. 재식거리는 150x20cm이며, 육묘 및 정식 후 배양액은 그로단표준액을 사용하였다.
5cm)에 정식하였다. 재식거리는 150x20cm이며, 육묘 및 정식 후 배양액은 그로단표준액을 사용하였다. 급액은 활착이후에 적정 근권 함수율인 65%를 맞추기 위해 20일 동안 일출 3시간 후부터 주당 120mL를 맑은 날은 2시간 간격으로 3회공급하였고, 흐린 날과 비오는 날은 1회 공급하였다.
이론/모형
, Japan)로 경도는 물성분석기(EZ TesVCE- 500N, Shimadzu, Japan)를 가지고 tip의 두께가 5mm이며, Table speed는 120mm/min로 하여 측정하였다. 기타조사는 농촌진흥청 농사시 험연구조사기준 (Rural Development Administration, 2003)에 준하였고, 실험결과의 통계처리는 SAS 통계 패키지(SAS- Institute, ver. 6.12, USA)를 이용하였다.
ldSFM씩 감소시켜 근권 함수율이 60-65% 내외가 유지되도록 관리하였으며 , 이후 배양액은 누적일사량 150~ 180J・ cnr2에서 공급하는 관행의 방법에 따랐다. 시험구배치는 난괴법 3반복으로 실시하였다.
성능/효과
고랭지 착색단고추 정지 방법연구에서도 1그룹의 수량이 높은 것은 대과생산과 직결된다는 보고(Lee 등, 2003)와 일치하였다. 1그룹 수확 이후 장마기인 7월은 유인방법별로 생산성의 차이가 없었지만, 2그룹이 본격적으로 생산되는 8월 이후부터는 직립유인이 경사유인보다 훨씬 더 많이 수확하였다.
과육두께는 직립유인이 경사유인보다 두꺼웠다. 당도는 온도가낮아질수록 높아졌으며, 직립유인이 경사유인보다 더높았다. 직립유인의 과형은 수확시기에 따른 차이를 보이지 않았다.
또한 10월과 11월 모두 직립유인이 경사유인보다 무거웠다. 따라서 직립유인은 수확후기인 9월이후에도 투광률이 좋아 6월과 평균과중 차이가 없었지만, 경사유인은 생육후기로 갈수록 식물체의 투광률이 나쁘고 평균과중이 떨어져 11월은 6월보다 88g이나 낮아졌다.
착색단고추의여름작형에서 표고별로 당도를 조사한 결과 표고가 높을수록 즉 온도가 낮은 곳에서 재배될수록 당도가 높아진다는 보고(FDA, 2006)와 일치하였다. 또한 유인처리별 당도는 &월을 제외하고 직립유인이 경사유인보다 높았으며, 과실내 당도상승은 낮은 온도와 동화양분전류가 큰 영향을 미치는 것으로 판단되었다.
유인방법에 따른 당도변화는 평균과중이 무거웠던 6 월이 가장 낮은 경향이었으며, 수확기의 온도가 높은 7월이 가장 낮은 것으로 나타나 당도는 온도가 낮아질수록 높아지는 것으로 나타났다(Fig. 5). 착색단고추의여름작형에서 표고별로 당도를 조사한 결과 표고가 높을수록 즉 온도가 낮은 곳에서 재배될수록 당도가 높아진다는 보고(FDA, 2006)와 일치하였다.
참고문헌 (12)
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