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뇌경색 당뇨병 환자와 비뇌경색 당뇨병 환자의 비교연구 - 영양소 섭취, 식사의 질 평가를 중심으로 -
A Comparative Study of Diabetes Mellitus Patients with Cerebral Infarction or without Cerebral Infarction - Focused on Nutrient Intakes and Dietary Quality - 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.41 no.7, 2008년, pp.621 - 633  

임현정 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) ,  우미혜 (경희의료원 영양상담팀) ,  문상관 (경희대학교 한의과대학 제2내과학교실) ,  조여원 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과)

초록
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뇌경색을 동반질환으로 가지는 당뇨병 환자와 뇌경색이 발병하지 않은 당뇨병 환자의 식?생활습관, 영양소 섭취 상태 및 식사의 질을 비교한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 뇌경색 당뇨병 환자인 DM-CI군과 비뇌경색 당뇨 환자인 DM군의 평균 연령은 65.6, 69.2세, 뇨병 유병 기간은 10.9, 9.7년으로 두 군 간의 차이가 없었다. 당뇨병 교육을 받은 경험은 DM-CI군에서 유의적으로 낮았으며 (DM-CI: 21.4% vs. DM: 47.5%) 약물치료에서도 두 군 간에 유의적인 차이가 관찰되었다 (p < 0.05). 흡연율 (DMCI: 25.0% vs. DM: 2.5%)과 음주율 (DM-CI: 28.6% vs. DM: 10.0%)은 DM-CI군에서 유의적으로 높았으나 (p < 0.05) 규칙적인 운동과 운동 횟수에서는 DM-CI군에서 유의적으로 낮았다 (p < 0.05).2) 신체계측에서는 군 간에 차이가 관찰되지 않았으나 여자의 경우, 평균 신장이 DM-CI군에서 유의적으로 높았으며 (p < 0.05) 체질량 지수가 두 군 모두 과체중-비만 범위에 있었다. 혈압측정 결과, 수축기 혈압은 군 간의 차이를 보이지 않았으나 이완기 혈압에서 남녀 모두 DM-CI군에서 유의적으로 높았다 (p < 0.05).3) 식사를 규칙적으로 하고 있는 경우는 DM군에서 유의적으로 높았고 하루에 한 끼를 거르는 경우는 DM-CI군에서 많았다 (p < 0.05). 식사시간이 불규칙한 경우는 DMCI군에서 유의적으로 높았으며 (p < 0.05) 간식의 섭취빈도 및 외식의 섭취 빈도에서는 두 군 간에 차이가 없었다. 4) 일일 탄수화물, 나트륨 섭취량은 남녀 모두 DM-CI군에서 유의적으로 높았으며, 지방과 콜레스테롤은 여자 DMCI군에서 유의적으로 높았다 (p < 0.05). 비타민 B1, B2, C, 엽산, 칼슘 섭취는 DM군에서 높았으며 단백질, 아연의 섭취는 DM-CI군에서 유의적으로 높았다 (p < 0.05). 영양소 섭취량을 권장섭취량과 비교한 결과, DM군에서 비타민 A, 칼슘, 아연이 권장섭취량에 미달되었으며 DM-CI군에서는 비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신, 엽산, 비타민 C, 칼슘이 미달되었다. 5) 식사의 적절성을 평가하는 INQ의 경우, DM-CI군에서 비타민 B1, 비타민 C, 비타민 B2, 엽산, 칼슘의 적정도가 유의적으로 낮았다 (p < 0.05). 식품군의 다양성을 평가하는 DDS는 DM-CI군에서 유의적으로 낮았으나 (p < 0.05) 섭취 식품의 다양성을 평가하는 DVS는 두 군 간에 차이가 없었다. 식사 섭취패턴은 두 군에서 유의적으로 다르게 나타났는데 DM군에서는 다섯 가지 식품군을 섭취하는 비율이 (GMVDF = 11111) 가장 높았던 반면 DM-CI군에서는 유제품군을 섭취하지 않는 경우가 (GMVDF = 11101) 가장 높았다 (p < 0.05). 식사의 질 평가에서 DM-CI군, DM 군이 각각 $8.3 {\pm}1.3$, $6.9{\pm}$ 1.7로 DM-CI군에서 식사의 질이 유의적으로 낮았다 (p < 0.05). 결론적으로, 뇌경색을 동반한 당뇨병 환자는 뇌경색을 동반하지 않은 당뇨병 환자에 비해 흡연, 음주, 운동 등의 건강관련 습관이 좋지 않았다. 또한 열량, 지방, 나트륨, 콜레스테롤의 섭취는 많은 반면, 비타민과 기질의 섭취량이 낮았으며 영양소 섭취 적정도와 식품 섭취패턴 및 식사의 질이 저하되어 있었다. 따라서 뇌경색을 동반한 당뇨병 환자는 당뇨병 관리를 위한 건강 관련 습관을 조절함과 동시 에 다양한 식품 섭취를 통하여 식사의 질을 높이는 것이 요구된다. 당뇨병은 기본적으로 식사요법을 잘 실행할 때 여러 합병증의 발병을 예방할 수 있으며 약물 복용 시에도 632 / 뇌경색 당뇨환자와 비뇌경색 당뇨환자의 비교 그 중요성은 강조된다. 식사요법은 올바른 영양교육을 통하여 건강관련 생활

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Diabetes mellitus (DM) is a well-established independent risk factor for cerebral infarction (CI). Additionally, the DM as well as CI are influenced significantly by health-related behaviors and diets. The aim of this study was to compare the food habits, nutrient intakes, and dietary patterns and q...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식생활과 관련하여 뇌경색의 위험률을 높이는 원인은 무엇인가? 뇌경색의 경우, 식생활과 관련하여 포화지방산과 트랜스지방산의 과잉섭취, 불포화지방산의 섭취부족 등이 위험률을 높이고16) 전곡류,17) 채소와 과일,18) 항산화비타민, 식이섬유, 칼륨, 마그네슘 등19,20)은 뇌경색의 위험률을 감소시키는 것으로 보고되었다. Choi-Kwon 등21)의 연구에서는 고염식을 뇌경색의 위험인자로 보고하였으며 Date 등22)의 연구에서는 고염식보다 불량한 영양상태가 위험률을 높이는 것으로 보고하였다.
당뇨병은 유전적인 요인뿐만 아니라 어떤 환경적인 요인의 영향을 받는가? 당뇨병은 유전적인 요인뿐만 아니라 비만, 식생활, 운동 부족, 스트레스 등의 환경적인 요인의 영향을 받는다.12) 특히, 식생활 요인은 당뇨의 발현과 진행에 있어서 중요한 요소이다.
최근 우리나라는 고령화 추세와 더불어 노화와 관련된 질환이 증가하고 있는데 이에 대한 대표적인 질환으로 무엇이 있는가? 최근 우리나라는 고령화 추세와 더불어 노화와 관련된 질환이 증가하고 있다.1) 그 대표적인 질환이 당뇨병과 뇌졸중이며 이 두질환의 사망률을 합하면 사망률 1위인 암을 상회한다.2) 뿐만 아니라 두 질환을 복합적으로 가진 환자에 대한 연구가 최근에 발표되어 그 연관성 또한 주목받고 있다.
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