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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.5, 2008년, pp.630 - 634
이정수 (농진청 국립원예특작과학원) , 이혜은 (농진청 국립원예특작과학원) , 이윤석 (연세대학교 패키징학과) , 전창후 (서울대학교 식물생산과학부)
The effect of packaging methods on the quality characteristics of leaf lettuces was studied during storage at low temperature. Using five commercial packaging types: non-perforated PP (polypropylene) film bags, PP film roll, perforated PP film bags, PET (polyethyleneterephthalate) trays, and micro-p...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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원예 산물 저장에 있어 필름을 이용한 포장은 어떠한 방법인가? | 원예 산물 저장에 있어 필름을 이용한 포장은 선도를 유지하는데 매우 효과적인 방법이다(1). 원예 산물은 작물체내의 수분 함량 감소로 인해 품질 저하가 유발될 수 있는데, 필름 포장은 수분 소모 및 증산을 억제시켜 상품성을 유지하는 효과를 보인다(2). | |
원예 산물은 작물체내의 수분 함량 감소로 인해 품질 저하가 유발될 수 있는데, 필름 포장은 어떤 효과를 줄 수 있는가? | 원예 산물 저장에 있어 필름을 이용한 포장은 선도를 유지하는데 매우 효과적인 방법이다(1). 원예 산물은 작물체내의 수분 함량 감소로 인해 품질 저하가 유발될 수 있는데, 필름 포장은 수분 소모 및 증산을 억제시켜 상품성을 유지하는 효과를 보인다(2). 국내 원예 산물 포장에 대한 연구는 주로 무공 필름을 이용한 저장성 연구가 많이 이루어지고 있는데(3,4), 이들 중 polyethylene(PE) 필름으로 밀봉하여 선도를 보존한 것이 많다(5,6). | |
포장재 종류 및 천공 여부, 포장 방법 등에 따라 나눈 상추의 포장 방법은 무엇인가? | 유통현장에서 다양한 포장 형태로 이용되는 상추의 포장 방법별 선도 유지 효과를 구명하고자 하였다. 현장에서 이용되는 상추의 소포장 형태를 포장재 종류 및 천공 여부, 포장 방법 등에 따라 봉지 형태의 PP 필름 무공 밀봉 포장, PP 필름 롤 타입 포장, PP필름 유공 포장, PET 상자형 용기 포장, LDPE 필름 봉지 형태 포장과 같이 5가지로 분류하였다. 포장 형태에 따라 상추를 저온에 저장하면서 중량 변화, 호흡량, 외관의 품위, 색상 변화 등을 측정하였다. |
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