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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.5, 2008년, pp.699 - 705
This study compared amino acids and effective components of Viola mandshurica produced in Korea with those of Chinese plants, as part of a study on nutritional andfunctional materials, to aid in the development of a valuable food. The contents of reducing sugar, free sugar, polyphenols, and soluble ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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효능 및 안정성이 검증된 한약재를 이용하여 어떤 제품이 만들어지고 있는가? | 최근 오랜 기간에 걸쳐 효능 및 안정성이 검증된 한약재(한방재료)를 기능성 식품의 개발 재료로 이용하고자 하는 연구가 활발히 이루어져 왔고, 기호식품이나 음료 이외에도 신선편의 및 건강보조식품 등 다양한 기능성 제품들이 개발되고 있다(1,2). | |
자화지정이란 무엇인가? | 자화지정(紫花地丁)은 제비꽃과(Violaceae)에 속한 다년생 초본인 제비꽃(Viola mandshurica W. Baker) 및 동속근연식물의 뿌리를 포함한 전초를 건조한 한방생약재이다(3-5). 우리나라 전역에서 쉽게 관찰 할 수 있고, 주로 4~5월에 자주색 꽃을 피우는 제비꽃(Viola mandshurica Baker)과 호제비꽃(Viola yedoensis Makino) 모두를 자화지정이라 하나, 주로 제비꽃을 약재로 사용한다(6). | |
자화지정은 한방에서 어떤 효능을 가지고 있으며 어떻게 쓰이는가? | 자지정(紫地丁), 지정초(地丁草), 근근채(蓳蓳菜), 동북근채(東北蓳菜), 전두초(箭頭草), 독행호(獨行虎) 등의 이명으로도 불리우는 자화지정은 본초강목에서 약성은 차고(寒) 독이 없으며(無毒), 맛은 쓰고(苦) 매우며(辛), 열을 내리고 해독작용(淸熱淸熱)이 있으며, 종기나 부은 상처(消腫)의 치료제로 사용한다고 기록되어 있다(3,7-9). 또한 한방에서는 화농성 염증 질환에 매우 좋은 효능을 나타내는 것으로 알려져 있어 지혈, 부스럼, 종기, 난치성 종양, 임파선 결핵, 피부 염증 등 살균, 해열, 소염 등의 치료제로 사용하며 소화기 질환인 장염, 설사, 이질, 복통 및 눈다래끼, 독사 등에 의한 교상 등에도 이용한다(10). |
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