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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.5 = no.201, 2008년, pp.510 - 515
이은진 (대구지방식품의약품안전청) , 최상원 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) , 김현구 (한국식품연구원) , 권중호 (경북대학교 식품공학과)
Microwave energy was applied to the extraction of functional catechins from grape seed. The solvent, absolute ethanol, reached the boiling point when exposed for less than 3 min microwave treatment at 100 W. The effects of independent variables in microwave-assisted extraction (MAE), including micro...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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포도씨의 폴리페놀성분에는 무엇이 있는가? | 특히 열수, 에탄올 또는 아세톤을 용매로 한 포도종자추출물은 천연첨가물(3)로서 proanthocyanidin 함량기준을 정하고 있으며, 포도씨유 제품은 고시형 건강기능식품으로 등재되어 기능성 지방산 및 cathechin 함량(30 mg/100 g)을 기준규격으로 정하고 있다(4). 포도씨의 폴리페놀성분은 (+)-catechin, (-)-epicatechin, (-)-epicatechin-3-O-gallate 등의 단량체와 epicatechin-(4β→8)-epicatechin(B2) 및 epicatechin-3-O-gallate- (4β→8)-catechin(B1-3-O-gallate) 등의 이량체, flavan-3-ol 형태의 화합물이 C4-C8 혹은 C4-C6에 결합되어 있는 다량체 proanthocyanidin을 포함하고 있으며(5-9), 이들의 구조 및 분리에 대한 연구도 수행되고 있다(10,11). 특히 proanthocyanidin은 순환기 질환의 치료제로 의약품의 활성성분이 되며(12), 항산화작용(2,13), 항균 작용(14,15) 등의 여러 가지 생리활성이 보고되고 있다. | |
포도씨유 제품은 고시형 건강기능식품으로 등재되어 무엇을 기준규격으로 정하고 있는가? | 특히, 포도 가공제품의 소비가 증가하면서 대량으로 발생되는 포도씨의 효과적인 활용방안이 요구되고 있다(2). 특히 열수, 에탄올 또는 아세톤을 용매로 한 포도종자추출물은 천연첨가물(3)로서 proanthocyanidin 함량기준을 정하고 있으며, 포도씨유 제품은 고시형 건강기능식품으로 등재되어 기능성 지방산 및 cathechin 함량(30 mg/100 g)을 기준규격으로 정하고 있다(4). 포도씨의 폴리페놀성분은 (+)-catechin, (-)-epicatechin, (-)-epicatechin-3-O-gallate 등의 단량체와 epicatechin-(4β→8)-epicatechin(B2) 및 epicatechin-3-O-gallate- (4β→8)-catechin(B1-3-O-gallate) 등의 이량체, flavan-3-ol 형태의 화합물이 C4-C8 혹은 C4-C6에 결합되어 있는 다량체 proanthocyanidin을 포함하고 있으며(5-9), 이들의 구조 및 분리에 대한 연구도 수행되고 있다(10,11). | |
포도씨의 폴리페놀성분 중에서 다량체인 proanthocyanidin의 특징은 무엇인가? | 포도씨의 폴리페놀성분은 (+)-catechin, (-)-epicatechin, (-)-epicatechin-3-O-gallate 등의 단량체와 epicatechin-(4β→8)-epicatechin(B2) 및 epicatechin-3-O-gallate- (4β→8)-catechin(B1-3-O-gallate) 등의 이량체, flavan-3-ol 형태의 화합물이 C4-C8 혹은 C4-C6에 결합되어 있는 다량체 proanthocyanidin을 포함하고 있으며(5-9), 이들의 구조 및 분리에 대한 연구도 수행되고 있다(10,11). 특히 proanthocyanidin은 순환기 질환의 치료제로 의약품의 활성성분이 되며(12), 항산화작용(2,13), 항균 작용(14,15) 등의 여러 가지 생리활성이 보고되고 있다. 따라서 포도씨에 함유된 유용성분의 활용은 폐자원의 이용 및 기능성 소재의 확보 측면에서 바람직한 방안이라 할 수 있다. |
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